Увы, не в центре. Московские школы и детсады будущего - Московская перспектива

Увы, не в центре. Московские школы и детсады будущего

Увы, не в центре. Московские школы и детсады будущего
Увы, не в центре. Московские школы и детсады будущего Фото: Светлые Горы Детский сад/flickr
Каждый девелопер, который массово строит жилье в Москве и области, по правилам обязан построить школу и детский сад. Иногда у застройщиков получаются центры образования будущего. «МП» выбрала несколько школ и детсадов в городе, которые опережают свое время

Bb1kip2RvK0.jpgФото: Детский сад «Белый кролик»/vk.com


Детский сад «Белый кролик»

Поселение Сосенское (Новая Москва)

Сад назван в честь одного из героев книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Он строится группой компаний «А 101», принадлежащей Михаилу Гуцериеву (28 строчка Forbes), который занимается социальной и религиозной благотворительностью, а также пишет песни для эстрадных певцов (например, Кристины Орбакайте, Стаса Михайлова и Александра Маршала). Специалисты работали над концепцией вместе с финской компанией Martela (она отвечает за дизайн), которая создавала функционал помещений одним из лучших офисов в мире, например компаниям Nokia, Samsung, Coca Cola и «Вконтакте». Поэтому его возводят по новому для России принципу, согласно которому спальная зона будет превращаться в игровую. Иными словами, в тихий час за 5 минут раскладываются спальные места, и также быстро, за 5 минут, спальня превращается в комнату для игр.Застройщик планирует, что он будет сдан в 2020 году. Как рассказали «МП» в компании «А 101», объем инвестиций в проект составит около 420 млн рублей. Дети будут получать в «Белом кролике» навыки творческих личностей ренессансного типа — знакомиться с естественными науками, литературой, танцами, музыкой и живописью.

Планируется, что базовые знания по физике, биологии и геометрии (предметам, которые в школах преподают только с 6-7 класса) дети будут получать на основе наглядных опытов, рассказали в «А 101». Занятия в бассейне станут игровыми, во время плавания детям будут рассказывать о свойствах воды.

В отделке строители используют материалы, напоминающие естественные покрытия, камни и солому, местами — текстиль.

Чтобы обезопасить детей от возникновения сколиоза или хронический заболеваний, часть мебели предусмотрена для работы стоя.

Что важно для родителей: ребенок в «Белом кролике» не может ничего сломать, поцарапать или испачкать. Это одно из правил инновационного детского сада. Мебель такая, что с нее легко стирается фломастер, обещают застройщики.

 DJI_0877 [2]_1.jpg

Школа «Мозаика»

Путилково

Лучшая и самая большая школа в окрестностях Красногорска и, вероятно, Москвы — в ней может учиться больше 1050 детей. Первое, к чему пришли проектировщики, это разделение школы на две зоны: младшие классы практически не пересекаются со старшими. Ученики 1-4-х классов пользуются отдельным входом и своим вестибюлем. Есть у них и отдельный выход в игровую зону на перемену.

В школе свой бассейн. Во время и после занятий ученики могут посещать кружки, для который построены отдельные кабинеты. Это мастерская по обработке дерева, инженерная, швейная, кулинарная и звукозаписывающая студии, рассказали в группе компаний ФСК.

В актовом зале на 980 человек (это чуть больше, чем в МХТ Чехова, включая бельэтаж и балкон верхнего яруса) можно показывать кино. Строительство школы обошлось в 1,5 млрд рублей.

    40804303431_935afb3fd4_b.jpgФото: Светлые Горы Детский сад/flickr

Детский сад «Светлые горы»

Варшавское шоссе, 141

Особенность детского сада в том, что он круглый. На разных уровнях по его окружности расположены окна. Такое расположение позволяет увеличить уровень освещения в здании.

Первый этаж остеклен панорамно, благодаря чему он визуально соединен с окрестностями.

— Эта особенность также связана с детской психикой, — рассказывает руководитель проектов по социальным объектам группы ПИК Анна Букина. —Она позволяет ребенку не чувствует себя замкнутым и оторванным от семьи. Разновысотные окна позволят даже самым маленьким воспитанникам смотреть на улицу и видеть из окна свой дом.

40804303881_8b822d4160_b.jpg

Проектом сада в Южном Чертаново занималось Buromoscow, по предложениям которого, в частности, переформатировано пространство Триумфальной площади. Интерьер выполнен в скандинавском стиле. Каждый этаж предназначен для детей разного возраста: первый — для младших, второй — средних, третий — старших. В «Светлых горах» детей учат играть в шахматы, скоро, обещают, появятся планшеты для занятия информатикой.

В ПИКе использовали стандартные материалы для строительства детских садов, однако в вестибюле и пищеблоке применена технология наливного пола, а в «обитаемой зоне» — напольное покрытие из гомогенного мармолеума, рассказывает Анна Букина. Последнее часто используется, например, в заведениях общепита — потому что он долговечнее и гигиеничнее, чем аналоги.

    162da3b0097bd926e2965c501402d6f3dc21e060.jpegИллюстрация: stroi.mos.ru

Школа-трансмформер

Поселение Сосенское

На строительство школы планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Главная цель этих вложений — уход от монотонности и однообразия.

В основу будет положено так называемое кросс-предметное обучение, которое с успехом применяется в Финляндии. Это означает, что один урок могут вести сразу два учителя, — например географии и английского. В результате за академический час школьник одновременно получает связанные друг с другом знания сразу по двум предметам.

В центральной части здания структура Михаила Гуцериева планирует построить два амфитеатра, библио- и видеотеку и круглый зал-трансформер.

Здание разделено на три блока. В одном из них ученики будут заниматься роботехникой и учиться печатать на 3D-принтере, рассказали в «А 101».

Часть помещений займут лаборатории для естественно-научных опытов. Школа пока в проекте, и все детали не раскрываются, однако застройщики обещают, что в этих лабораториях будут применены дизайнерские решения, которые создадут атмосферу, «привычную для ученых высокотехнологичных предприятий».

8e705ece4ece17a56f38f6f11805e93da7252687.jpeg

В школе не будет шумно — ее потолки покроят звукопоглащающими материалами, которые позволят проводить проектную работу в коридоре или уроки астрономии в амфитеатре.

Почти везде обещают разместить панели, на которых можно писать маркерами.

В школе будет интересно не только учится, но и «просто находится», обещает застройщик. «Ломанная геометрия» коридоров и вертикальные связи лестниц с амфитеатрами, а также объемы двухсветных помещений будут напоминать расположенный на холмах испанский город. Только в Новой Москве.