Узел с дальним прицелом - Московская перспектива

Узел с дальним прицелом

Узел с дальним прицелом
Узел с дальним прицелом
Пешеходная галерея появится на крыше башен ТПУ «Парк Победы»

В Москве в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию транспортно-пересадочный узел «Парк Победы» площадью более 240 тыс. кв. метров с перехватывающими парковками. Он объединит две линии метро и маршруты наземного транспорта. Пассажиропоток, по прогнозам городских властей, составит 500 тыс. человек в сутки. Согласно представленной архитектурной концепции, там появятся уникальная пешеходная галерея на крыше 35-этажного комплекса, сады и смотровая площадка, с которой откроются виды на Поклонную гору, деловой центр «Москва-Сити», пространства Москвы-реки.

ТПУ «Парк Победы» возводят на Кутузовском проспекте в районе Дорогомилово. Он объединит Арбатско-Покровскую и Калининско-Солнцевскую линии метро и потоки наземного общественного транспорта: здесь проходят четыре троллейбусных, семь автобусных маршрутов и восемь направлений маршрутных такси.

Ожидается, что данный ТПУ сократит время для пересадки, а также разгрузит магистрали столицы, улучшив тем самым транспортную доступность удаленных от центра районов.

Пересадочный узел будет занимать участок 29 га. Общая площадь капитальных и некапитальных объектов составит более 240 тыс. кв. метров. Часть будет отдана предприятиям торговли, бытового обслуживания, бизнесу. Это позволит создать новые рабочие места и придать импульс развитию экономики района.

ТПУ включит крупный многофункциональный комплекс, который будет состоять также из четырехэтажного торгово-развлекательного центра, на кровле которого разместятся сады, 35-этажного делового центра и апартаментов с подземным паркингом. Также будет проведено благоустройство территории по уникальному проекту. Согласно архитектурной концепции, изюминкой проекта станут прогулочные зоны и цветущие сады, которые обустроят на кровле комплекса. Отсюда откроется панорамный вид на Поклонную гору. Длина пешеходной галереи составит более 300 метров. Ожидается, что пассажиропоток на ТПУ будет достигать 500 тысяч человек в сутки.

«Благодаря этому проекту будет создано качественное городское пространство: люди, выходя из транспорта, сразу попадут в общественную зону с удобной, продуманной навигацией, благоустройством, необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, что обеспечивает комфортные и безопасные условия пересадки пассажиров. Здесь обязательно будут размещены объекты первой необходимости: пункт полиции, комнаты матери и ребенка, уборные. Проект разработан с учетом всех нормативов по маломобильным группам населения», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Город за свой счет построит всю технологическую часть транспортно-пересадочного узла, остальные объекты будут возведены на частные средства. Инвестиции в проект составят порядка 20 млрд руб. От реализации этого проекта в бюджет города поступит порядка 4 млрд руб.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов анонсировал появление пешеходного моста через Москву-реку недалеко от ТПУ «Парк Победы». Он соединит Шелепихинскую набережную с набережной Тараса Шевченко. «Сооружение, которое возведут в рамках реконструкции набережной Тараса Шевченко, обеспечит пешеходную связь между районами Дорогомилово и Пресненский», – рассказывает Кузнецов.

По словам главного архитектора, при реализации проекта благоустройства изменится и береговая линия от театра «Мастерская Петра Фоменко» до жилого комплекса «Западный порт». За счет укрепления берега появится возможность создать прогулочные зоны там, где раньше находились недоступные и зачастую заброшенные территории. «Здесь обустроят пешеходные, велосипедные и беговые дорожки, установят фонари, скамейки и перголы-навесы», – отметил Кузнецов. На набережной непосредственно перед театром «Мастерская Петра Фоменко» проектировщики предлагают создать многоуровневый амфитеатр, откуда можно будет полюбоваться видом на деловой центр «Москва-Сити», который расположен на другом берегу реки.