В дальнем Подмосковье подорожала вторичка - Московская перспектива

В дальнем Подмосковье подорожала вторичка

В дальнем Подмосковье подорожала вторичка
В дальнем Подмосковье подорожала вторичка Фото: Artem Svetlov/flickr
Средняя цена кв. м в зоне от 45 км от МКАД составила 63,4 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры – 3,2 млн рублей

Специалисты федерального портала «Мир квартир» исследовали цены на вторичном рынке квартир Подмосковья в поясе от 45 км от МКАД и до границ области. Из 15 городов кв. м и средняя стоимость квартиры подорожали в 12, немного подешевели в 3.

Первое место в рейтинге самых дорогих городов дальнего Подмосковья занимает Наро-Фоминск, где кв. м на рынке стоит 80 тыс. рублей.

На втором месте расположилась Дубна – 78,6 тыс. рублей кв. м, на третьей позиции Ступино (75 тыс. рублей кв. м). На четвертом месте Чехов (73,6 тыс. рублей кв. м), а замыкает первую пятерку Сергиев Посад (69 тыс. рублей кв. м).

В соответствии со средней стоимостью предложения места в первой пятерке распределились иначе. На первом месте рейтинга Дубна, где квартиру на вторичном рынке можно купить за 4,3 млн рублей. На втором месте Чехов (4 млн рублей), на третьем – Ступино (3,9 млн рублей). Четвертое и пятое места практически с одинаковым результатом – Сергиев Посад и Наро-Фоминск (3,8 млн).

В числе аутсайдеров оказались Егорьевск, где стоимость кв. м составляет 47,7 тыс. рублей, а предложения – 2,4 млн рублей, Воскресенск (52 тыс. рублей кв. м и 2,4 млн рублей), Орехово-Зуево (54,7 тыс. рублей кв. м и 2,7 млн рублей), Павловский Посад (58 тыс. рублей кв. м и 2,8 млн рублей) и Шатура (58,3 тыс. рублей кв. м и 2,8 млн рублей).

Средняя цена кв. м в зоне от 45 км от МКАД составила 63,4 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры – 3,2 млн рублей.
По данным экспертов «Мир квартир», за год цена кв. м увеличилась на 4,3%, квартиры в целом – на 3,6%.

«В дальнем Подмосковье, как и по области в целом, отмечается потеря интереса к старому фонду. Наибольшей популярностью пользуются новостройки и «свежая» вторичка. Жилье, устаревшее морально и физически, имеет спрос только при отсутствии альтернативы – где не строится ничего нового. Это касается и тех населенных пунктов, жители которых предпочитают искать работу в Москве, и менее «завязанных» на столицу городов, развивающих свои производства и обеспечивающих население рабочими местами»,- резюмирует генеральный директор «Мир квартир» Павел Луценко.