В ДНР и Запорожской области появятся новые производства в рамках СЭЗ

В ДНР и Запорожской области появятся новые производства в рамках СЭЗ

В ДНР и Запорожской области появятся новые производства в рамках СЭЗ
В ДНР и Запорожской области появятся новые производства в рамках СЭЗ mos.ru
В единый реестр участников свободной экономической зоны, созданной в новых регионах по поручению Президента России, внесены еще три компании и предприятия, которые реализуют свои инвестпроекты в Донецкой Народной Республике и Запорожской области. Для этого будут задействованы более 650 человек, а также создано еще 76 новых рабочих мест.

«В числе новых участников СЭЗ – завод резинотехнических изделий и металлообрабатывающее производство, которые проведут модернизацию мощностей и обновят парк станков, а также компания, развивающая розничную сеть, состоящую из 106 аптек – она планирует провести капремонт в торговых точках, переоснастив их в соответствии с требованиями российского законодательства, и открыть 11 новых», – рассказал Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в реестр участников свободной экономической зоны в новых субъектах РФ внесены 35 компаний и предприятий с общим объемом заявленных инвестиций порядка 30,2 млрд рублей.

Ильшат Шагиахметов напомнил, что участниками свободной экономической зоны могут стать не только крупные компании, но и субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе научные организации и IT-компании. Для этого они должны быть зарегистрированы в новых регионах или иметь в них филиал, а также взять на себя обязательства по осуществлению капитальных вложений в первые три года реализации проекта.

«Минимальная сумма капвложений в рамках реализации инвестпроекта в течение первых трех лет определена Законом о СЭЗ с учетом разных сегментов бизнеса. Например, для субъектов МСП она составляет не менее 3 млн рублей, для более крупных компаний – не менее 30 млн рублей. Самое низкое значение определяется для инвестиционных проектов в области разработки компьютерных технологий и создания программного обеспечения, оказания иных услуг в сфере информационных технологий и научных исследований. Для них минимальная сумма капиталовложений установлена в размере 1 млн рублей», – отметил руководитель ФРТ.

Также Ильшат Шагиахметов уточнил, что на информационном инвест-портале зарегистрированы 332 потенциальных участника СЭЗ, а в офисах ФРТ, открытых в новых регионах, консультационно-методическую поддержку получили 126 компаний и предприятий.

Напомним, с 1 июля в новых субъектах РФ создана свободная экономическая зона, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности. Он включает установление пониженных ставок по налогам и тарифам страховых взносов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.