В ГИБДД рассказали об изменениях в экзаменах на водительское удостоверение - Московская перспектива

В ГИБДД рассказали об изменениях в экзаменах на водительское удостоверение

В ГИБДД рассказали об изменениях в экзаменах на водительское удостоверение
В ГИБДД рассказали об изменениях в экзаменах на водительское удостоверение Фото: Андрей Любимов/АГН Москва
В этом году кардинально изменятся правила сдачи экзамена на права

С 1 октября 2020 года вступят в силу изменения в правилах сдачи экзамена на водительское удостоверение. Как сообщает ТАСС, из практической части будет исключен этап «площадка», а элементы этого испытания будут проводиться в городе на дорогах с малоинтенсивным движением.

По словам начальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николая Гилякова, основное изменение исключает прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D.

При этом Гиляков опроверг утверждения о том, что тем самым на дорогах могут возникнуть опасные условия для других участников дорожного движения.

«Кандидаты в водители будут проверяться на территориях, которые являются закрытыми для движения других транспортных средств, или на участке дороги с малоинтенсивным движением, на тех же стоянках возле торговых комплексов», - заявил Николай Гиляков.

Такие испытания, как заезд в бокс, параллельная парковка и разворот в ограниченном пространстве будут проводиться на закрытых территориях, а проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью - уже в городе.

Изменятся и маршруты экзамена, они не будут заранее известны кандидатам в водители, как сейчас. С 1 октября они будут включать в себя перечень дорог, по которым может проводиться практический экзамен. Экзаменатор будет сам выбирать направление движения на маршруте.

В этом году планируется уйти от штрафной балльной системы при сдаче практического экзамена на права. Сейчас существует пять штрафных баллов – если кандидат в водители их наберет, то экзамен будет не сдан. Теперь у будущих водителей появится возможность оспорить результаты экзамена и в случае несогласия с ними подать апелляцию. 

Вместе с изменениями в практической части экзамена также изменится и его теоретическая часть. Планируется расширить теоретические задачи в основном за счет вопросов, которые будут касаться основ безопасного вождения. Также в список заданий добавят вопросы по основам психологии, а отдельный блок затронет вопросы по медицине.