В Минздраве назвали ежедневную безопасную дозу алкоголя и усомнились в ней - Московская перспектива

В Минздраве назвали ежедневную безопасную дозу алкоголя и усомнились в ней

В Минздраве назвали ежедневную безопасную дозу алкоголя и усомнились в ней
В Минздраве назвали ежедневную безопасную дозу алкоголя и усомнились в ней Фото: pixabay
В Министерстве здравоохранения дезавуировали информацию о ежедневной безопасной дозе алкоголя

Специалисты Минздрава России назвали порцию алкоголя на один день, употребление которой сопряжено с незначительным риском для здоровья. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если говорить о количественной стороне, то пределами такого употребления считаются: для женщин – не более двух стандартных порций в день, для мужчин – не более трех стандартных порций в день», – говорится в сообщении.

Таким образом, женщинам безопасно выпивать около 200 мл вина в день, а мужчинам – около 900 мл пива. Медики отмечают, что обязательным условием для сохранения здоровья являются два полностью трезвых дня в неделю.

Но не прошло и 10 часов, как в Минздраве  опровергли информацию о существовании безопасной дозы алкоголя на каждый день. Как сообщает ТАСС, об этом заявила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист ведомства по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

«Я официально вам заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе», — сказала она, уточнив, что изначально речь шла о десятиграммовой порции чистого спирта, которая используется для сравнения крепости напитков. Так, дневная норма потребления алкоголя не имелась в виду», - резюмировала Драпкина.