В огне брода нет

В огне брода нет

В огне брода нет
В огне брода нет
Функция дознания в пожарной охране появилась в нашей стране 23 января 1928 года. С этого момента органы пожарного надзора получили право самостоятельного расследования возгораний и установления фактов нарушения пожарной безопасности. А в этом году органы дознания Государственного пожарного надзора отметили свой 95-й юбилей: на счету сотрудников огромное количество раскрытых преступлений, в арсенале – новейшее техническое оснащение.

Виталий Викторович, с чего начался ваш путь в этой профессии?
– Так получилось, что все мужчины у нас шли работать в пожарную охрану. Отец служил в пожарной охране города Москвы – тогда это была военизированная пожарная часть. Мои братья, а их трое, мой сын тоже пошли по его стопам и продолжили династию. После окончания школы в 1993 году я поступил в Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Завершив пятилетнее обучение, пришел работать в Юго-Западный округ столицы.

Как готовят таких специалистов?
– Надо заметить, что и в те годы уровень дознания по пожарам был высоким, ему уделялось огромное внимание. Для быстрого и эффективного принятия решений я вместе с оперативным дежурным службы пожаротушения ЮЗАО выезжал на возгорания. За 10 лет работы в дознании побывал на многих серьезных пожарах, авариях и в чрезвычайных ситуациях. Главная задача дознавателя – разобраться в предпосылках пожара и довести дело до конца: найти виновных, если они есть, выяснить обстоятельства, факторы и доказать, что явилось причиной пожара. При этом нельзя строить доказательную базу на домыслах. Любые умозаключения необходимо обязательно подкреплять фактами.

За столько лет работы есть, наверное, моменты, запомнившиеся на всю жизнь?
– Самый запомнившийся мне пожар произошел в ноябре 2005 года. Мы с оперативной группой ехали по проспекту Вернадского с проверки пожарных частей. Вдруг по рации передали, что произошло возгорание на проспекте Вернадского, дом 23/33. Мы находились практически в шаговой доступности, поэтому сообщили, что прибудем первыми. Подъезжаем и видим открытое горение на четвертом этаже 8-этажного одноподъездного дома. Полыхают уже два окна, люди на балконе просят о помощи. Оперативник надел изолирующий противогаз и сразу же забежал в подъезд, приняв решение оповестить жителей дома, чтобы люди не выходили на лестничные клетки.

Почему?
– Потому что здание имело особенность – одну лестницу, а все коридоры выходили именно на нее. Дым был настолько плотный, что если бы люди начали покидать квартиры, то задохнулись бы. Да и нас всего лишь трое, никаких тушащих средств с собой не было. К счастью, когда подъехала автолестница, мы немедленно ее развернули. В этот момент я увидел на пятом этаже женщину с маленьким ребенком, которая просила о помощи, а у меня тогда дочка только-только родилась.
Я пополз по лестнице к перепуганной женщине. Но забрать у нее малыша оказалось не так просто. Понятно, что любой матери страшно отдавать своего ребенка чужому человеку, тем более в такой ситуации. А переместить на лестницу сразу двух человек не получалось. После уговоров я все же забрал малыша, спустился по выдвижной лестнице и передал его очевидцам, а сам поднялся за женщиной. Она боялась высоты, поэтому мне пришлось перелезть на балкон и, держась за его край, помочь ей перебраться на лестницу. В этот день мы спасли еще одного человека – женщину с большим весом. Вся трудность заключалась в сложности транспортировки. Мы в тот момент даже не думали, что огонь «дышит» рядом, как действовать, подсказывал холодный ум. А когда прибыл пожарный расчет, он практически молниеносно потушил возгорание.

Что послужило причиной этого пожара?
– После проведения дознания было установлено, что один из жителей дома решил сделать ремонт, в том числе покрыть лаком старый паркет. Нашел у себя на балконе старую банку загустевшего лака, поставил ее на газовую плиту на медленный огонь и начал перемешивать. Произошла вспышка паров лака, а затем и возгорание. Мужчина не придумал ничего лучше, чем набросить на открытый огонь простое одеяло…

Насколько сложная работа дознавателя и что самое трудное в ней?
– Определить причину пожара можно всегда, хотя порой и довольно сложно. Нельзя делать выводы на основании какого-то одного мнения или доказательства. Ты должен рассмотреть конкретный случай с разных сторон. В настоящее время органы дознания Государственного пожарного надзора работают с переносными пожарно-криминалистическими лабораториями, что значительно упрощает нашу работу. Но самое важное качество дознавателя, на мой взгляд, это умение находить общий язык с людьми. Здесь надо быть своего рода психологом: в каждой ситуации быстро сориентироваться и задать свидетелям или пострадавшим правильные вопросы. В момент тушения пожара дознаватель видит, где происходит сильное горение, занимается сбором показаний. В те минуты, когда пострадавший находится в состоянии сильного потрясения, он говорит всю правду, поскольку еще не успел сформулировать свою версию защиты, и рассказывает все, что видел. Именно тогда дознаватель должен оформить максимально подробный протокол, поскольку позже человек может изменить свои показания. Поэтому всегда считалось, что раннее прибытие дознавателя на пожар, это практически стопроцентное раскрытие дела.

Как сегодня справляются дознаватели с определением причин пожара?
– Раньше в строительстве применялись в основном металлические и деревянные конструкции, поэтому причину возгорания было определить довольно просто: по прогару в стене, по степени обугливания мебели, окалинах на металлических деталях. Там, где рядовой обыватель видел груду горелых развалин, дознаватель быстро делал выводы о месте очага возгорания, температуре и продолжительности горения. Сейчас используются полимерные материалы, по которым сложнее определить изначальное расположение очага горения и направление развития пожара. Поэтому дознаватели пользуются различными инструментами и оборудованием, в том числе тепловизором для определения места наиболее интенсивного горения.

А если вообще все сгорело, а дознаватель приехал уже к концу тушения, когда совсем ничего не осталось, как можно определить причину?
– Бывает, что в помещении все полностью выгорает. Тогда дознаватель смотрит на потолок – это «зеркало» пожара: есть ли на нем следы копоти, обвалилась ли штукатурка. При очень сильных пожарах бетон перекрытия может осыпаться до арматуры, вплоть до обрушения конструкции. Таким образом и вычисляется очаг пожара.

Что чаще всего является причиной пожаров?
– Практически всегда это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправной и ветхой электропроводки, оборудования и так далее…
Теги: #