В ожидании сентября
В ТиНАО за последние годы построено 25% всех столичных школ и детских садов – около 150. В 2024–2026 годах в Новой Москве появится еще 70 новых объектов образования. Все школы и сады возводятся с учетом современных стандартов. Они впитывают в себя как лучшие традиции обучения, так и современный подход к проектированию, строительству и эксплуатации. Предметно-пространственная среда организуется таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого воспитанника с учетом его склонностей, интересов и уровня активности.
В июле в Коммунарке на проспекте Куприна было завершено строительство корпуса школы № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева, созданной в 2019 году. В школе обучаются около 11 тыс. детей, в том числе около 8 тыс. школьников и более 3 тыс. дошкольников. Обучение в образовательном комплексе многопрофильное – технологическое, гуманитарное, социально-экономическое, естественно-научное и универсальное. Реализуются городские проекты «ИТ-класс в московской школе», «Предпринимательский класс в московской школе», «Медиакласс в московской школе», «Кадетский класс в московской школе», «Математическая вертикаль», «Естественно-научная вертикаль», «ИТ-вертикаль». За достижение высоких результатов в образовательной деятельности в 2023 году школа № 338 стала лауреатом гранта мэра Москвы III степени.
Новый корпус станет тринадцатым в составе школы. Первых учеников он примет уже в этом учебном году. Здание осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.
«На проспекте Куприна будут учиться дети из ЖК «Бунинские Луга» и прилегающих кварталов. А также часть учеников 1–10-х классов из учебного корпуса на улице Александры Монаховой. Здание большое, рассчитано на 1200 ребят», – рассказал столичный градоначальник. Он подчеркнул, что в Коммунарке активно развивается транспортная инфраструктура, строится жилье, создается крупный деловой центр. При этом пока ощущается недостаток социальных объектов. «С вводом школы, я думаю, ситуация будет значительно лучше», – заявил мэр.
В учебном здании площадью 28,5 тыс. кв. метров, состоящем из трех секций разной этажности (два, три и четыре этажа, а также один подземный), создана современная и безопасная образовательная среда, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для учащихся и педагогов оборудованы универсальные и специализированные учебные кабинеты, современные лабораторно-исследовательские комплексы, робокласс, медиатека, спортивный зал и зал для проведения мероприятий.
Современные образовательные методики уделяют большое внимание совместному досугу детей. Именно поэтому в проекте школы был предусмотрен специальный атриум – место, где можно проводить общешкольные мероприятия, занятия по танцам и актерскому мастерству, педсоветы и встречи с родителями. Атриум также станет площадкой для показа спектак-
лей и проведения фестивалей.
Сегодняшнюю школу невозможно представить себе без ИТ-полигона. Именно такой оборудован и в новом учебном здании. Здесь ребята смогут реализовать исследовательские проекты в области 3D-моделирования, робототехники, программирования, геоинформатики и проектирования нейроинтерфейсов. В медиатеке, оборудованной современной системой хранения и выдачи книг, предусмотрены места для индивидуальных и групповых занятий.
Спортивный зал оснащен на уровне самого современного ФОКа: гимнастические снаряды, брусья, канаты и баскетбольные щиты. Ноу-хау – разделительные занавесы с электрическим приводом. В помещении можно проводить не только спортивные учебные занятия, но и соревнования по игровым видам спорта – разметка позволяет проводить как тренировки, так и соревнования по игровым видам спорта. Спортивная площадка обустроена также на прилегающей территории. Здесь имеется футбольное поле и физкультурно-оздоровительный комплекс.
По словам мэра Москвы, новый школьный корпус – один из многих объектов образования, которые появятся в Коммунарке: «В этом году мы введем девять образовательных учреждений, три уже построены. И через два года еще около 20 сразу появятся в этом районе. Так что мы закроем проблему недостатка образовательных учреждений, и дети будут учиться в нормальных условиях максимально близко к дому». В 2024–2026 годах в ТиНАО построят еще около 70 новых объектов образования.