В парке «Кусково» обновили Сухой и Малый пруды - Московская перспектива

В парке «Кусково» обновили Сухой и Малый пруды

В парке «Кусково» обновили Сухой и Малый пруды
В парке «Кусково» обновили Сухой и Малый пруды Фото: mos.ru
В парке «Кусково» закончили восстановление исторических водоемов - Сухого и Малого прудов. Рядом с ними сделали прогулочные набережные. Все работы провели в рамках работ по сохранению и восстановлению парковой территории, пишет mos.ru.

«Малый пруд входил в каскад Радужных прудов, соединявшихся с Большим Дворцовым прудом. Сухой пруд находится вдалеке от центральных потоков посетителей и музея-усадьбы «Кусково». Он представляет собой остатки ложа деревенского копаного пруда – копани», – рассказал заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников.

За несколько лет пруды заросли илом из-за опадающих на протяжении нескольких десятилетий листьев и веток с деревьев, растущих по их берегам. В иле оказались превышены предельно допустимые нормы содержания мышьяка, цинка, кадмия, свинца и никеля. Все это наносило вред природе.

Малый пруд почти обмелел и зацвел. Подходов к нему не было, он зарос настолько, что не многие жители даже знали, что в этом месте есть пруд. Сухой пруд полностью зарос, а вода в нем скапливалась только весной.


Во время работ из прудов достали весь ил и мусор. Специалисты углубили дно, в грунт уложили специальную мембрану. Берега прудов укрепили. Организовали подпитку водоемов, сделали систему перелива, благодаря которой они стали частью прудов, перетекающих в Большой Дворцовый пруд. Это обеспечит водообмен в прудах, предотвратит цветение и заболачивание.

По периметру прудов сделали дорожки из экологичного и водопропускающего покрытия, в специальных карманах установили лавочки и урны. Вдоль берега Малого пруда проложили настил по принципу экотропы, а на Сухом организовали две смотровые площадки. Их обустроили в местах с самым привлекательным видом на водную гладь и местность.