В Технополисе Москва будут производить электрогрузовики - Московская перспектива

В Технополисе Москва будут производить электрогрузовики

В Технополисе Москва будут производить электрогрузовики
Компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» стала резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва» и готовится к запуску завода по производству инновационных электрогрузомобилей, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В августе компания и Министерство промышленности и торговли РФ заключили Специальный инвестиционный контракт. По его условиям производитель обязуется в течение четырех лет и шести месяцев реализовать инвестиционный проект, а государство – обеспечить ему стабильность ведения бизнеса. В качестве площадки для размещения нового завода EVM выбрала ОЭЗ «Технополис Москва», резиденты которой освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, таможенных пошлин. Кроме того, ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента.

«Компания вложила более 300 миллионов рублей в разработку российского электрогрузовика. В особой экономической зоне столицы предприятию предоставили готовые помещения и создали все условия для реализации успешной финансовой модели развития. Сейчас завод находится на завершающей стадии подготовки к запуску. Компания внедрила на производстве уже около 30 собственных инновационных решений», – рассказал Владимир Ефимов.

Новые решения касаются силовой электроники, системы управления, конструкции батарей и других инженерных систем. Электрогрузомобиль разработан на основе шасси УАЗ «Профи», имеет грузоподъемность до одной тонны. На одном заряде машина может проехать до 300 километров. 

Транспорт ориентирован на сегмент ретейла, логистики, доставки, ЖКХ и другие потребности города. Он экологичен, не загрязняет окружающую среду и экономит более 10 тонн выбросов углекислого газа в год по сравнению с аналогичным коммерческим автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.

Компания будет выпускать бортовую электронику и электродвигатели, доведя локализацию практически до 100 процентов. Собственные разработки позволили предприятиюотказаться от приобретения европейской техники, сконструировать производство полного цикла с минимальной зависимостью от сторонних поставщиков. 

После запуска завода ОЭЗ «Технополис Москва» может стать одним из центров создания отечественного электротранспорта, так как разработки предприятия применимы для промышленности страны в целом.

Сейчас на заводе идет монтаж оборудования. Там устанавливают фрезеровочные станки, оборудование для лазерной сварки, робототехнические комплексы и другую необходимую технику. Инновационная среда особой экономической зоны столицы и кооперация с другими высокотехнологичными компаниями позволит предприятию и дальше совершенствовать свои технологии.