В Южном порту благоустроят веломаршрут протяженностью 13 километров

В Южном порту благоустроят веломаршрут протяженностью 13 километров

В Южном порту благоустроят веломаршрут протяженностью 13 километров
В Южном порту благоустроят веломаршрут протяженностью 13 километров
На территории Южного порта благоустроят самую протяженную в столице набережную. Непрерывный веломаршрут длиной 13 километров соединит новые жилые кварталы района и полуостров ЗИЛ с парком развлечений «Остров Мечты». Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Одна из ключевых градостроительных задач редевелопмента Южного порта – открыть для горожан новый знаковый маршрут на набережной этой уникальной и живописной территории. Такие проекты повышают проницаемость города, формируя новые направления, доступные для разных средств передвижения: велосипедов, самокатов, роликовых коньков и так далее. Развитие альтернативных автотранспорту способов передвижения по городу разгружает общественный транспорт, снижает количество машин на дорогах и объем вредных выбросов, а также вовлекает все больше москвичей в полезную физическую активность», – отметил Сергей Кузнецов.

Беспрерывный веломаршрут на набережной будет начинаться от парка Печатники, протянется вдоль новых жилых кварталов Южного порта и красивейшего изгиба Москвы-реки до Южного речного порта, где через Кожуховский мост можно попасть на полуостров «ЗИЛ» к «Острову Мечты» и ландшафтным паркам вокруг него.

Набережная Южного порта порадует горожан не только длиной маршрута и живописностью видов на реку, но и уникальной инфраструктурой. Ее отрезок протяженностью 2,5 километра вдоль новых жилых кварталов девелоперы превратят в последовательность водных рекреационных локаций, сообщили в «Ассоциации девелоперов Южного порта».

Для поклонников водных видов спорта на набережной появятся крупнейшая в столице марина на 200 яхт и еще несколько причалов для 50 легкомоторных судов. Для семей с детьми предусмотрены открытые круглогодичные бассейны на понтонах, с чистой водой и плавучими термами, а также детские площадки с оборудованием для экспериментов с водой. Любители искусства смогут провести время в новых музеях и театрах, а также посетить мероприятия в открытом амфитеатре или прогуляться по прибрежному парку с объектами ленд-арта. Вдоль набережной разместятся уютные кафе с террасами и бутики, что завершает живую и яркую атмосферу портовых городов, которая будет царить в этом месте.

Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству столицы добавил, что новая набережная станет еще и самой зеленой в столице. Территорию площадью 25 га вдоль нее превратят в цветущие парки с более чем сотней разных видов растений. Насыщенный красками круглый год променад вдоль кромки воды украсят благоухающие герани и гортензии, островки с папоротником и барвинком, а также дающие тень и прохладу в знойный день раскидистые крупномеры: вишни, клены, ирга, липы, ольха и черемуха.