Вектор комплексного развития - Московская перспектива

Вектор комплексного развития

Вектор комплексного развития
Вектор комплексного развития
Власти города утвердили проекты реорганизации почти 4 тыс. га промзон

В Москве, по словам столичного мэра Сергея Собянина, утверждены 84 проекта планировки, предусматривающие реорганизацию почти 4 тыс. га территорий промзон. Все они будут застраиваться комплексно: вместе с жилыми корпусами запроектированы социальные объекты, рабочие места, а также новая транспортная инфраструктура. Это мотивирует девелоперов активно браться за такие проекты.

На своей странице в Twitter столичный градоначальник уточнил, что из 84 проектов планировки, утвержденных городским правительством за последние 8 лет, 63 уже реализуются. «Самые масштабные – это «Большой Сити», ЗИЛ и «Серп и Молот», – написал он. По словам градоначальника, сейчас в промзоне «Серп и Молот» идет активное строительство. Там возводится комфортный жилой район со школами, детсадами и поликлиникой, а также строится большой ландшафтный парк «Зеленая река» и мост.

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин уточняет, что разработанная и утвержденная градостроительная документация предусматривает реорганизацию почти 4 тыс. га территорий городских промзон. «Реорганизуемые промышленные и коммунальные территории превращаются в полноценные городские районы. На этих участках появляется не только жилье, но и места приложения труда, парки и даже культурные центры. Например, именно на территории бывшего завода имени Лихачёва появится первый московский филиал Эрмитажа», – отмечает заммэра. По его словам, на таких площадках активно развивается транспортная инфраструктура – строятся дороги, станции метро, железнодорожные магистрали. «Это сказывается на заинтересованности девелоперов в реорганизации промзон. Инвесторы получают интересные и выгодные проекты, а город – комфортные и комплексно развитые территории. Удачные примеры обновления промышленных территорий – это «Грайвороново», а также бывшие промышленные гиганты – ЗИЛ и «Серп и Молот», – считает Хуснуллин.

Всего промзоны занимают около 19 тыс. га на территории Москвы. Реорганизовать планируется порядка 13 тыс. га земель. «В старых границах столицы фактически 25% территории – промзоны. И наша задача благоустроить их так, чтобы они повлияли на развитие города», – отмечает Хуснуллин.

В центре города обновлению подлежат 417 га, из которых на сегодняшний день, по данным департамента градостроительной политики, реорганизовано примерно 74 га, или около 18%. «Проведена реконструкция нежилых зданий под научно-информационный центр на территории бывшей трикотажной фабрики на Верхней Красносельской улице, введены в эксплуатацию многофункциональный комплекс на бывшей территории хлебозавода им. В.П. Зотова и гостиница с апартаментами и подземной автостоянкой на территории производственной зоны № 18 «Грузинский Вал», – перечисляет глава ведомства Сергей Лёвкин. До конца 2019 года планируется ввести еще пять объектов, в числе которых жилой дом с ДОУ на месте бывшей мебельной фабрики № 1; ЖК «Садовые кварталы» на территории завода «РТИ-КАУЧУК», а также инженерный центр ОАО «Мосгаз» на одноименной сохраняемой территории.

В этом году городские власти утвердили еще несколько проектов планировки реорганизации промзон внутри границ старой Москвы.

В частности, на 53,4 га в районах Богородское, Сокольники и Преображенское создадут общественно-деловое и жилое пространство, также планируется построить несколько жилых комплексов с подземными парковками на 3612 машин. На первых этажах зданий разместятся социальные объекты, в том числе два детских сада на 300 мест. Кроме того, будет построена школа на 1085 мест и отдельно стоящий детсад на 200 мест. «Для жителей района планируется возвести торгово-развлекательный комплекс с объектами спорта, культуры и досуга, лечебно-профилактическими и торгово-бытовыми помещениями. А для улучшения транспортного обслуживания реконструируют 3 км дорог», – рассказывает глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По аналогичному принципу комплексного развития будет обустраиваться и бывшая промзона в Тимирязевском районе, где на площади 26,6 га построят жилые дома, начальную школу, гостиницу, офисы, магазины и многозальный кинотеатр. По словам Княжевской, общее число новых рабочих мест составит более 3 тыс. Кроме того, будут выполнены работы по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройству и озеленению. «В соответствии с выбранным мэром Сергеем Собяниным вектором комплексного развития промзон в проект включается вся необходимая инфраструктура: жилье, объекты соцкультбыта, пространства для отдыха и спорта», – подчеркивает глава Москомархитектуры.

Также столичный градоначальник утвердил проект планировки территории в границах производственной зоны «Западный порт» в районе Дорогомилово на западе столицы. Площадь проектируемой территории составляет 29,1 га – сейчас большую ее часть занимают различные производственные корпуса, а также жилые дома и административные здания. Власти намерены сохранить существующую жилую застройку, а на месте бывших предприятий возвести два высотных градостроительных комплекса, детские сады, школы и паркинги.