Виталий Мутко назвал число строящихся домов на грани банкротства - Московская перспектива

Виталий Мутко назвал число строящихся домов на грани банкротства

Виталий Мутко назвал число строящихся домов на грани банкротства
Виталий Мутко назвал число строящихся домов на грани банкротства Виталий Мутко. Фото: Софья Сандурская/АГН Москва
Около 1,7 тыс. строящихся домов находятся на стадии банкротства, сообщил вице-премьер правительства России Виталий Мутко

Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко заявил о массовом банкротстве отечественных застройщиков. По его словам, 1,7 тыс. строящихся домов в России находятся на стадии банкротства. Как сообщает «Интерфакс», такие данные он привел сегодня на заседании проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

По словам Мутко, регионам необходимо более ответственно подходить к вопросу обманутых дольщиков и принимать решения по достройке проблемных объектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года эскроу-счета в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые.

Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов.

Как сообщает РИА «Новости», в России больше всего объектов жилой недвижимости вводят в Ленинградской и Московской областях - в этих регионах ежегодно строят по 1,1-1,2 кв. м на человека. Третье место по этому показателю занимает Тюменская область, где ежегодно возводят по 0,88 кв. м на человека.