Вместо гостиницы в Крылатском построили Владимирский храм - Московская перспектива
Вместо гостиницы в Крылатском построили Владимирский храм

Вместо гостиницы в Крылатском построили Владимирский храм

Вместо гостиницы в Крылатском построили Владимирский храм
Вместо гостиницы в Крылатском построили Владимирский храм
На месте, где сегодня построен большой каменный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в Крылатском, еще до развала СССР планировали возвести гостиницу. Святыню-новостройку ввели в эксплуатацию весной этого года. Помимо религиозной, она будет нести и эстетическую составляющую. Ее местоположение и необычные формы позволили стать архитектурной доминантой и украшением района Крылатское.

Храм с золотой кровлей
На строительстве церкви в честь князя Владимира в Крылатском впервые в рамках программы по возведению в Москве православных храмов покрыли нитридом титана всю кровлю, а не только купола. И теперь она золотая. Применение этой технологии позволяет на протяжении веков сохранить ее первоначальный блеск.

«Такое визуальное решение вполне оправдано для храма в честь великого князя Владимира, крестителя Руси. Но когда мы в советское время планировали, проектировали, застраивали район и мне кто-нибудь сказал, что на этом месте на Осенней улице будет храм, я бы решил, что он не в себе, – поделится воспоминаниями депутат Госдумы РФ, советник мэра и Патриарха, куратор программы по возведению православных святынь Владимир Ресин. – Это место в свое время хотели отдать под гостиницу. Но произошла перестройка. А я в то время ведал строительством в Москве и принял решение ее не возводить. Как оказалось правильно сделал, хотя строители на тот момент уже успели забить часть фундамента. Видимо, сам Господь Бог посчитал, что на этом месте должен быть храм».

Владимир Ресин также напомнил, что в социалистические времена Крылатское выиграл премию как один из самых лучших районов Москвы с точки зрения комплексности застройки, а также качества возведенных домов, объектов соцкультбыта и проложенных дорог, да и всех построек в этом районе. «Сегодня каждый столичный район достоен госпремии. А когда его архитектурной доминантой становится красивый высокий храм, жилые кварталы вокруг выглядят совершенно иначе.
Прилегающую к нему городскую территорию префектура комплексно благоустраивает в рамках единой концепции: согласно городской программе, создается народный парк для отдыха жителей района», – пояснил куратор программы.
«В нашем случае также выполняется комплексное благоустройство прилегающей к храмовому комплексу территории, – пояснил первый заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко. – Это включает планировку и озеленение территории, устройство детских площадок, горок, лестниц и так далее. Не забыты и маломобильные группы населения. Мы действительно делаем все, чтобы территория вокруг святыни соответствовала качеству строительства».

В самом храме установлен уникальный иконостас ручной работы, а стены подготовлены под роспись. Благотворитель – президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев вместе с настоятелем храма выяснили, когда лучше мастерам-иконописцам приступать к росписи купола. «Храм у нас очень красивый, – рассказывает настоятель Леонид Кучерук. – И роспись – это важная часть его оформления и к этому необходимо подойти очень серьезно. Сейчас мы думаем над проектом росписи, который затем еще должен утверждаться художественной комиссией. Следом постепенно начнем воплощать его в жизнь. И обязательно главная темой оформления храма будут деяния князя Владимира, крестителя всея Руси. Мы также предполагаем создать роспись исторического события – крещения Руси с отображением жития святого князя».

Владимир Ресин отметил, что на участке также достаточно места под строительство духовно-просветительского центра. «Если приход решит и соберет средства, построим не просто приходской дом, а большой духовно-просветительский центр, – сказал куратор программы. – Впрочем, уже сейчас для нормальной богослужебной жизни и деятельности у прихода все есть. А деревянный храм, установленный рядом со стройплощадкой, мы оставим и даже реконструируем. Он войдет в состав комплекса, так как наплыв прихожан по праздникам оказался даже больше, чем приход рассчитывал изначально. Жизнь подсказывает, что все больше людей стремится к Богу.

Храм над водой
Приход строящейся святыни в честь иконы божией матери Неопалимая Купина на Мичуринском проспекте обратился к Патриарху за субсидией на окончание работ, и по словам Владимира Ресина предстоятель уже выделил 120 млн рублей. Осенью приход планирует вновь попросить Патриарха предоставить беспроцентный заем, чтобы полностью закрыть всю рабочую смету.
Напомним, что строительство храма началось в 2020 году, а сдать его, по словам Владимир Ресина, хотят с опережением срока, в конце 2025-го. Поэтому все отделочные работы и по благоукрашению придутся на следующий год.

«Строительство храма начиналось трудно, можно сказать полуавантюрно с точки зрения финансирования, – сказал куратор программы. – Но несмотря на все трудности, за довольно короткое время – примерно 2,5 года – выполнен большой объем работ, и мы уверены: в будущем году объект можно сдать. А пока в конце июля предстоит освятить купола и кресты и фактически дать начало жизни крупнейшего на западе столицы строящегося храмового комплекса». Особое внимание будет уделено отделке зала святыни. Полы будут выложены из натурального камня. Пространство храма должно наполняться естественным светом, проникающим сквозь проемы в стенах и в куполе, и создавать атмосферу покоя и умиротворения. Поэтому все материалы, используемые в отделке, не должны быть излишне ярким и соответствовать стандартам качества и безопасности.

Место для храмового комплекса выбрано живописное – он возводится на берегу Очаковского пруда и будет виден со всех сторон, особенно со стороны Мичуринского проспекта. Будет красиво отражаться в воде, а звон его колоколов создаст особый акустический эффект, отражаясь от водной глади, усиливающей его воздействие. Главный архитектор проекта Александр Зусик лауреат премии ЮНЕСКО. Стиль новой церкви основан преимущественно на традициях псковской школы, но с элементами авторского видения. Храм напоминает исторические классические русские церкви, однако, со множеством авторских деталей, что позволяет иметь святыни индивидуальное лицо.

«На строительство этого храма еще в 2016 году благословил архимандрит Илий. Задолго до возведения святыни люди обращались с просьбой восстановить историческую справедливость. Ведь здесь – в Очаково – когда-то был храм, – говорит настоятель церкви, священник Александр Катунин. – Поэтому прихожане помогают очень активно на всех этапах строительства: кто цемент, кто арматуру пожертвует. И Святейший Патриарх помогает. Скоро купола будем устанавливать на кровлю. Так, что святыне быть!» Храмовую территорию будут вписывать стилистически в уже выполненное городом частичное благоустройство.
«Объект расположен на границе с природным комплексом и интегрирован в концепцию благоустройства всех прилегающих к нему природных площадей, – говорит Виктор Клименко. – В 2023–2024 годы город придал благообразный вид набережной: лежаки, дорожки, освещение. А по завершении строительства храма всю зеленые площади вокруг него будут выглядеть замечательно».

Владимир Ресин отметил, что до последнего времени настоятель прихода протоиерей Александр Катунин регулярно ездил в командировки в зону СВО – окормлял бойцов, исповедовал, причащал, поддерживал. На новые территории приход регулярно направляет медицинские препараты, носилки, продукты и все необходимое нашим воинам. «Я бы на этом примере показать отношение самой церкви к людской беде, и в частности настоятелей храмов, отметил куратор программы. – Нужно уметь и службу вести, и создать приход, и строить, и воевать. Жизнь вот так распорядилась. Я думаю, что западная префектура быстрее других станет самой златоглавой в столице. И уже на ее базе Москва вернет добавляемое к своему имени слово «златоглавая».


Храмы завтрашнего дня
Как рассказал Владимир Ресин, благодаря поддержке москвичей и постоянному притоку их пожертвований продолжается реализация благотворительной Программы по строительству в Москве православных храмов шаговой доступности. До конца года строители планируют сдать в эксплуатацию еще 14 новых святынь. «В СССР храмы не учитывались в генеральном плане, их не строили и даже сносили. Это была осознанная политика власти, –рассказывает Владимир Ресин. – Сегодня мы исправляем прежние ошибки. По сути, вся изначальная Программа 200 храмов, которая теперь сменила свое название, это точечное строительство церквей, которые были снесены или в которых остро нуждались новые районы Москвы. Особенно такие районы, где на 500 тыс. населения не было ни одной церкви. Сегодня проблема отходит в прошлое, и мы имеем возможности учитывать необходимость возведения храма уже при создании проекта планировки нового района. Именно таким образом мы действуем в Новой Москве или на территориях бывших промзон».

Сегодня в ЗАО возводятся 3 храма в уже сложившейся городской застройке и с учетом довольно стесненных или сложных городских территорий с различными обременениями. Например, с существующими инженерными сетями или с другими коммуникациями. Ответственный за строительство в Западном викариатстве иеромонах Иона отметил, что в прошлом году Патриарх Кирилл провел в округе две церемонии Великого освящения. «Мы стремимся сдавать по 2 храма в год, – говорит иеромонах. – В 2024-м два храма уже ввели в эксплуатацию: храм Успения Божией Матери на Нежинской улице и храм святого Владимира в Крылатском. Сейчас в работе 3 строительные площадки. Еще 3 храма в стадии проектирования и 3 храмовых комплекса в процессе разработки на перспективу».

Всего на территории ЗАО действуют 53 православных храма. Из них в рамках Программы строительства православных святынь построены и введены в эксплуатацию 17 храмов. Ведется работа по 11 земельным участкам. Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – напомнил прихожанам Владимир Ресин.