Внедрению новаций дали зеленый - Московская перспектива

Внедрению новаций дали зеленый

Внедрению новаций дали зеленый
В Москве создадут инновационный кластер

В среду, 20 февраля, Мосгордума приняла закон «Об инновационном кластере города Москвы», внесенный в столичный парламент мэром города Сергеем Собяниным. Ранее инициативу московских властей о создании кластера поддержал президент России Владимир Путин, подписав соответствующий указ.

В своем послании Федеральному собранию президент заявил, что законодательство должно способствовать развитию в стране высокотехнологичных отраслей.
Принятый на днях Мосгородумой законопроект об инновационном кластере создаст правовые основы для развития инновационных технологий.

«Таким образом мы выполняем запрос малого и среднего бизнеса на создание единой площадки для реализации научного, образовательного и промышленного потенциала. По сути, мы даем зеленый свет внедрению новых разработок, научных и образовательных технологий, которые в самом ближайшем будущем трансформируются в реальный сектор экономики и принесут материальную пользу. Уверен, уже через несколько лет Москва будет делиться своими наработками по эффективному созданию инновационного кластера, – подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – В Москве сегодня сосредоточены ведущие вузы, научно-исследовательские институты, производственные мощности, внедряются передовые образовательные практики, работают крупнейшие госкорпорации и IT-компании. Пришло время объединить накопленные знания и умения ученых и изобретателей с опытом и практикой производственников и бизнеса».

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в России лишь 30% научных разработок финансирует частный бизнес. В Японии – 78%, в Китае – 76%, в Германии – 65%.