Вот новый поворот - Московская перспектива

Вот новый поворот

Вот новый поворот
Вот новый поворот
Как большая семья прощалась со старым и встречала новый дом

«Уходит в прошлое целая эпоха, с которой у меня связана почти вся жизнь и множество воспоминаний. На днях мне прислали фотовесть, что наш дом на Верхоянской, 11, полностью снесли. Там я выросла, вышла замуж, вырастила и выучила троих детей… Поэтому смотреть на это, конечно, грустно. Но нас переселили в тот же район» – с таких слов начался разговор с Ириной Притыкиной.

Чуткий и сердобольный человек, она в свои 55 лет работает логопедом-дефектологом в двух садах и двух школах, помогает заговорить детям-аутистам, ради них она прошла специальные курсы. При этом у самой Ирины Зиновьевны трое детей и четверо внуков. Старший сын Евгений, средний – Дмитрий и младшая дочь Елена. Всем за 30 лет. Дочь и мама жили в одном доме, но в разных двухкомнатных квартирах. И по программе реновации жилья обе переехали в новостройку на улице Летчика Бабушкина, 29. Но так сложилось не сразу.

Двухэтажный дом на Верхоянской был в свое время построен для сотрудников железной дороги. В нем в 1960 году мама Ирины – Пруткина Вера Ушеровна как врач профильной больницы получила квартиру. Второе жилье семья приобрела позже. Когда наступило время переезда, Фонд реновации предложил им квартиры в разных домах. Это Ирину Зиновьевну не устраивало, поэтому они написали заявление, в котором попросили разместить их в одном доме. «Моей маме на тот момент было 95 лет, она была под присмотром сиделки. Поэтому мы просили квартиры рядом, чтобы было удобно ухаживать за мамой. Нам пошли навстречу. Сейчас в той квартире живет дочь, а моей мамы не стало этим летом», – рассказывает Ирина Зиновьевна. В ее воспоминаниях навсегда останутся годы жизни в родном доме, ведь там она прожила большую часть жизни. Спустя время, когда родительский дом состарился и износился, семья Притыкиных продолжала заботиться о нем. «Мы сами отремонтировали крышу, поменяли внутридомовые трубы. Но не все так относились к зданию. С соседской стороны была разруха, текла крыша и сами квартиры были в ужасном состоянии», – вспоминает она.

Когда закончили с оформлением документов, мама с дочерью въехали в свои квартиры и сразу начали обживаться. Сейчас в квартире Ирины Притыкиной стоит шикарный кухонный гарнитур, он занимает треть 12-метрового помещения. Современная бытовая техника, в том числе кофеварка и новая плита, куплены на свои деньги, а вот раковина, вся сантехника и отделка квартиры – за счет программы. «Семья дочки сделала ремонт во всей квартире. Хотели все сделать по-своему. Сейчас им осталось доделать детскую комнату. Но, например, молодая семья, которая переехала из нашего же дома, как въехали, так и живут. Но в каждой планировке свои плюсы и минусы, это я понимаю. Сейчас мой балкон можно назвать «складом боеприпасов», а со временем я поставлю туда два креслица и журнальный столик. Кстати, дверь на балкон у меня всегда открыта, так как в квартире тепло», – говорит Ирина Зиновьевна.

Дом, в котором живет семья, монолитный и утепленный современными материалами. Но в нем «хорошая» слышимость, как это зачастую бывает в любой новостройке или хрущевке. «Наверху живет девочка с отклонением в здоровье, она все время слушает музыку. Но я не хожу к ним ругаться, так как сама работаю с больными детьми. Я понимаю, что она успокаивается, когда все вокруг громыхает», – рассказывает Ирина.

Кстати, после переезда Ирина Зиновьевна ходит на работу пешком, а раньше приходилось добираться на трамвае или машине. Вместе с внучкой Майей они идут по утрам в один садик. Район Ирине тоже нравится, до старого дома 20 минут ходьбы, а до метро и торгового центра – 8 минут. Рядом есть все необходимое для жизни, особенно для таких активных москвичей, как Ирина Зиновьевна. У нее каждый день расписан почти поминутно – четверо внуков, дача и работа, но она еще успевает посещать программу «Московское долголетие». «Нас переселили в тот же район. Мы живем сейчас не в каком-то муравейнике с однотипными высоченными постройками, а в благоустроенном жилом районе. Здесь есть школы, сады, магазины, поликлиники – в этом отношении все прекрасно. У нас увеличилась площадь квартиры, есть небольшие нарекания к ремонту, но бытовые условия стали лучше по всем параметрам. Мы благодарны, что нам выделили новое жилье», – дополняет рассказ своей мамы дочь Елена Кашкевич.

У большой семьи есть свои традиции. Первого мая они всегда ходят в поход – настоящий, с палатками, едой на костре и песнями под гитару. Собирается не только все поколение, но и друзья детей. Но особый праздник для семьи – День Победы. Родители Ирины Притыкиной – ветераны Великой Отечественной. Поэтому 9 Мая все вместе собирались в доме прабабушки Веры Ушеровны, пели военные песни.

Теперь семья совершила новый поворот на жизненном пути, но эти традиции останутся неизменными. Только теперь в новой квартире на улице Летчика Бабушкина, 22.

В понедельник, 3 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел стартовый дом, строящийся по программе реновации в Западном Дегунине.

«В районе Западное Дегунино жители 45 домов проголосовали за переселение в новые дома из сносимых пятиэтажек. Город нашел шесть стартовых площадок, на трех из которых уже возводятся новые дома, в том числе здание на Базовской улице. Проект планировки территорий с населением района мы обсуждали. Здесь также будут построены дополнительная школа, детский сад, поликлиника, ФОК, общественный центр», – сказал столичный градоначальник в ходе общения с жителями пятиэтажек, которые переедут в новые дома. «Работа большая. Но глаза боятся – руки делают. Все будет выполнено, и жители, без сомнения, переедут в хорошие, добротные дома», – подчеркнул Собянин.

Вчера мэр Москвы посетил стройплощадку по программе реновации. В ходе осмотра строительства нового дома глава города уточнил, что семьи из 45 домов переедут в 26 новостроек.

Так, проектом реновации в Западном Дегунине предусмотрено возведение восьмисекционного дома высотой 15–16 этажей по адресу Базовская ул., вл. 15, корп. 16. В него переедут жители нескольких пятиэтажек, расположенных в 150–600 метрах от новостройки. «Сейчас параллельно со строительством будем готовить смотровые ордера и схему переселения. Это непростой процесс. Но хочу отметить, что по старой программе переезда мы получали около 20% отказов и много жалоб по качеству строительства, а сейчас заявки поступают по одной-двум квартирам. Более 90% жителей устраивают новые площади», – пояснил мэр. Во дворе новостройки и на прилегающей территории обустроят детскую и спортивную площадки с безопасным резиновым покрытием, площадку для отдыха. Появится подземная автостоянка на 350 машино-мест. Будут сделаны удобные тротуары и пешеходные дорожки, а также организованы места для парковки автомобилей. В рамках озеленения высадят 28 крупномерных деревьев, 1,1 тыс. кустарников, устроят 4,1 тыс. кв. метров газонов и более 460 кв. метров цветников.