Врач рассказала, кому нельзя окунаться в прорубь - Московская перспектива

Врач рассказала, кому нельзя окунаться в прорубь

Врач рассказала, кому нельзя окунаться в прорубь
Врач рассказала, кому нельзя окунаться в прорубь Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»
К безопасному крещенскому купанию следует начать подготовку минимум за три месяца

В ночь на воскресенье, 19 января, Русская православная церковь отмечает Крещение Господне – праздник, который посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель). Праздник традиционно сопровождается массовыми купаниями в проруби.

Ожидается, что в 2020 году только в Москве в купаниях примут участие не менее 200 тыс. верующих. В столице с 18:00 18 января до 18:00 19 января организуют более шестидесяти площадок. Однако для незакаленного человека крещенские купания – это эксперимент над здоровьем, который может быть смертельно опасен. Как подготовиться к этой процедуре и не навредить здоровью, в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-терапевт Людмила Алексеева.

По ее словам, сразу в прорубь окунаться нельзя – подготовку лучше начинать за три месяца:

«Один из способов подготовить организм – контрастный душ, который нужно принимать каждое утро. Другой популярный вариант – обливание из ведра. Сначала нужно обливать только ноги и постепенно подниматься выше. Это подготовит сосуды к процедуре», - говорит Алексеева.

Перед купелью рекомендуется сделать короткую пробежку, а вот от алкоголя следует воздержаться: Спирное согревает, а имеет обратный эффект: сначала сосуды расширяются, затем идет резкий спазм. Поэтому лучше выпить горячего чая.

В купель лучше окунаться не с головой – можно надеть шапочку, чтобы она осталась сухой. После купания можно выпить горячий чай с медом, лимоном и имбирем. Противопоказаны окунания в прорубь людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями, перенесшим простуду, тем, у кого есть проблемы с суставами, а также пожилым и детям.

«Словом, не стоит уповать на пословицу о том, что после крещенского купания заболеть нельзя», - резюмировала Людмила Алексеева.