Время расселять Камушки - Московская перспектива

Время расселять Камушки

Время расселять Камушки
Время расселять Камушки
Жители квартала сносимых пятиэтажек на Пресне готовятся к переезду

В Пресненском районе столицы идет вручение смотровых ордеров на новые квартиры в рамках программы реновации. Переезжают жители квартала Камушки. Для их расселения построен монолитный жилой дом по индивидуальному проекту в Мукомольном проезде, куда первыми переселятся жильцы пятиэтажек, расположенных по адресам: 2-й Красногвардейский проезд, дом 10, 1-й Красногвардейский проезд, дом 20, и ул. Антонова-Овсеенко, дома 7 и 9. А сами Камушки ждет новая история. Корреспондент «Московской перспективы» побывал в доме, куда переселяются жильцы района.

История с продолжением

Камушки – жилой квартал площадью 11 га на границе Пресненского района. Там расположены 24 пятиэтажки, большинство из которых возведены в 1950–1960-х годах, они морально и физически устарели и мешают развитию территории вокруг «Москва-Сити». Жители района давно готовы переехать в нормальные квартиры. Однако история затянулась.

Диалог с обитателями Камушков городские власти пытались вести еще с 1996 года, но решение о переселении было принято лишь 2008-м. Предполагалось, что новые квартиры получат жители всех пятиэтажек, в которых на тот момент было прописано более 3 тыс. человек. На убогое жилье «клюнули» покупатели, в результате оно стало быстро подниматься в цене. Продавая квартиры, их хозяева подчеркивали, что они вот-вот пойдут под снос, а новые жильцы надеялись в скором времени переселиться в новые дома в центре столицы. Однако их ждало разочарование – на Центральный округ, как выяснилось, не распространялось правило о том, что новое жилье должно быть не далее полутора километров от старого. При сносе пятиэтажек их должны были оставить на территории ЦАО. Переселенцам предложили «задворки» Таганки и неприглядные переулки в районе станции метро «Площадь Ильича». Однако жители воспротивились – выходили на пикеты, писали в горадминистрацию, обращались в Мосгордуму, приглашали телевидение, пытаясь переселиться в районе Пресни.

Наконец для расселения Камушков выделили три участка. Предполагались снос зданий на территории завода «Красная Пресня», расположенного на Пресненском Валу, и строительство стартовых домов за счет городского бюджета с максимальным выходом жилья – 60 тыс. кв. метров общей площади квартир. Еще около 100 тыс. кв. метров в общей сложности предполагалось возвести на улице Сергея Макеева и на Шелепихинской набережной. Однако не сложилось и в данном случае.

Реальная надежда у населения переехать в нормальное жилье появилась лишь со стартом программы реновации в 2017 году, за участие в которой проголосовали все дома в квартале.

В надежде на реновацию

В Центральном округе столицы, где дефицит свободных территорий, программа стартовала именно в Пресненском районе и именно с Камушков.

В начале ноября департамент городского имущества вручил 222 смотровых ордера с предложением равнозначных квартир жильцам домов по адресам 2-й Красногвардейский проезд, 10, и 1-й Красногвардейский проезд, 20, а также улица Антонова-
Овсеенко, дома 7 и 9.

«Жители сносимых пятиэтажек переселяются в новостройку в своем районе – дом № 2 в Мукомольном проезде. Созданы все условия, чтобы они заселились в новые квартиры до Нового года», – сказал начальник управления реновации департамента строительства Москвы Александр Потехин. А начиная с 27 ноября жители еще четырех домов квартала Камушки (1-й Красногвардейский проезд, 18/1, кор. 3, 2-й Красногвардейский проезд, 1А, и ул. Антонова-Овсеенко, дома 11 и 1/18, кор. 2) могут осмотреть предложенные квартиры.

На сегодняшний день более 200 владельцев жилья дали согласие на получение равнозначных квартир. Всего в рамках реновации в новые квартиры переедут жители 18 домов.

Корреспондент «Московской перспективы» побывал в переселенческом доме на территории «Большого Сити». Красивое современное сооружение состоит из пяти секций переменной этажности. Монолитная конструкция возводилась по индивидуальному проекту и представляет собой полноценное жилье класса комфорт-плюс. Общее количество квартир в нем 1506, 585 из них – однокомнатные, 602 – двухкомнатные, 308 – трехкомнатные, 9 – четырехкомнатные и две – пятикомнатные. Площадь жилья составляет 83,6 тыс. кв. метров.

Во всех квартирах выполнена улучшенная отделка, установлены вся необходимая сантехника и красивые межкомнатные двери. На первых этажах новостройки появятся магазины, салоны красоты, творческие кружки и спортивные секции, а также детский сад с залами для музыкальных, физкультурных и других занятий. Под домом оборудована парковка. Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Во дворе детские и спортивные площадки, зоны для отдыха взрослых. Новый дом имеет хорошую транспортную доступность.

«Нас пугали, что дома, построенные по новым нормам, гораздо хуже, чем были в советское время. Но все оказалось ровно наоборот – новостройка замечательная, и окружающая ее территория отлично организована. У меня возник только один вопрос: почему корпуса жилого комплекса стоят не ровно, а повернуты относительно друг друга? Оказалось, что для соблюдения норм инсоляции, чтобы мы не остались без солнца», – отметил житель сносимой пятиэтажки Сергей Одинцов, который уже получил ордер на переселение и дал согласие на переезд. В Камушках он проживает с супругой в однокомнатной квартире площадью 31 кв. метр на первом этаже дома. «Взамен мы тоже получим однокомнатную, но «квадратов» в ней будет больше. Учитывая стоимость каждого квадратного метра, общая цена станет значительно выше. Мы даже думаем взять сразу с доплатой двухкомнатное жилье, так как на дополнительные квадратные метры скидка 10 процентов», – поделился Одинцов.

В Пресненском районе в программу реновации вошли 52 дома, а всего в Центральном округе 109 сносимых пятиэтажек. Таким образом, для их расселения в Центральном округе осталось построить – без учета дома в Мукомольном проезде – около 300 тыс. кв. метров жилья.