Все пути ведут - Московская перспектива

Все пути ведут

Все пути ведут
Все пути ведут
Строительство транспортных объектов притягивает инвестиции в ТиНАО

Новая Москва – один из центров градостроительного развития российской столицы. Ежегодно здесь возводится порядка 2 млн кв. метров недвижимости, а также транспортные объекты, которые создаются опережающими темпами. На прошлой неделе итоги работы с начала года подвел руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

С начала года в новой Москве построено более миллиона квадратных метров жилья, почти 680 тыс. кв. метров социальных и промышленных объектов. До конца года планируется ввести около 650 тысяч кв. метров жилья и почти 350 тыс. – коммерческой недвижимости.

В октябре 2019 года объем недвижимости, введенной в ТиНАО с момента присоединения новых территорий к Москве в июле 2012 года, достиг рубежа 17 млн кв. метров. «12,75 млн кв. метров из этого объема составляет жилье, еще 4,25 млн кв. метров – это коммерческая недвижимость и социальная сфера. По нашим оценкам, к 2023 году новая Москва по объему ввода недвижимости преодолеет планку в 30 млн кв. метров. Это вполне реальная цифра, тем более если учесть, что в Правилах землепользования и застройки ТиНАО у нас находится свыше 50 млн кв. метров недвижимости, в том числе более 35 млн кв. метров нежилой», – рассказал Владимир Жидкин.

Среди социальных объектов он отметил крупные школы – на 1,1 тыс. учащихся в составе образовательного комплекса в поселении Сосенское и поселении Московский, еще одна школа здесь введена на 775 учащихся, на 600 учащихся – в поселении Внуковское.

Особое внимание городских властей сегодня уделяется программе реновации ветхого жилого фонда. В ТиНАО объем строительства небольшой – всего 560 тыс. кв. метров. «Все складывается так, что к 2023 году в новой Москве полностью завершим программу реновации. Пока мы работаем в графике», – сказал он.

Сейчас активно строится жилой комплекс в
Мосрентгене, туда переезжают жители этого поселения и, возможно, переедет часть из Щербинки. «Также возводится жилой комплекс в Ватутинках. Туда переезжают жители четырех муниципальных поселений. Еще один проект – в Михайлово-Ярцевском. Все они должны обеспечить больше половины жителей по программе реновации. По остальным проектам идет проектирование», – отметил Жидкин.

Активное развитие дорожно-транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры в ТиНАО будет стимулировать инвестиционную активность. Туда, где хорошая транспортная доступность, инвесторы охотнее вкладывают средства. Поэтому к 2023 году городские власти планируют ввести более 300 км дорог. «Сейчас строится около 112 км, проектируется еще более 210 км. Это очень мощная динамика. За четыре года мы увеличим скорость прокладки дорог более чем в два раза. К 2023 году протяженность новой дорожной сети в ТиНАО составит 500 км. Это позволит жителям удобно добираться до Москвы, Подмосковья, станций метро и остановок на Курском направлении железной дороги», – сказал Владимир Жидкин.

Одним из самых знаковых объектов глава департамента назвал строительство фондохранилища музеев на территории новой Москвы, которое начнется в следующем году и завершится за три года. В одном здании разместятся филиалы 24 федеральных и столичных музеев. «Общая площадь составит 70 тыс. кв. метров, из них 50 тыс. – это федеральная часть и 2 тыс. – для городских музеев. Всего туда планируется перевезти фонды 24 музеев. Также намечено выделение 10 тыс. кв. метров под постоянную экспозицию», – подчеркнул чиновник. По его словам, сейчас идет проектирование объекта, к концу 2020 года подрядчик выйдет на площадку. «Это будет не просто склад, а современнейший объект, куда люди смогут приезжать и смотреть экспозицию всех фондов, находящихся там. Мы провели конкурс, в нем приняли участие 14 проектных групп. Выбрали очень интересное решение, которое объединяет единым стилобатом четыре федеральных и два московских корпуса, через него можно переходить в обе части здания», – заключил Жидкин.