Встанут в стройку - Московская перспектива

Встанут в стройку

Встанут в стройку
Встанут в стройку
Количество москвичей, переехавших в новое жилье по программе реновации, превысило 30 тыс. человек. Еще восемь тысяч сейчас осматривают новые квартиры и оформляют документы для заселения. За четыре года город построил 113 домов, но объемы строительства планируется увеличить. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, перед стройкомплексом стоит задача возводить ежегодно по 3–3,5 млн кв. метров в год

В новое жилье по реновации переехали 30,2 тыс. участников программы. «Всего же с момента старта программы начато переселение 38 тыс. москвичей из 256 старых домов», – сказал Андрей Бочкарёв. По его словам, сейчас возведено 113 новостроек площадью порядка 1,3 млн кв. метров, из них под заселение уже передано 89.

«Продолжается строительство 174 домов площадью 2,8 млн кв. метров, еще 92 новостройки площадью 1,8 млн «квадратов» проектируются. Также завершен демонтаж 50 старых зданий», – отметил Андрей Бочкарёв.

С начала 2021 года город возвел 37 новостроек. Дома расположены практически во всех округах. Всего в 2021 году планируется построить 1,5 млн кв. метров жилья по программе реновации. В перспективе объемы вырастут, и ежегодно в городе будет вводиться по 3–3,5 млн кв. метров реновационного жилья.

В частности, несколько дней назад подрядчики ввели жилой дом в районе Кузьминки на улице Юных Ленинцев, вл. 73. «На объекте завершены все работы, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Жилой дом – двухсекционный, переменной этажности, построен по индивидуальному проекту. Отделку фасадов выполнили из фасадного кирпича в бежевых и коричневых тонах. Всего предусмотрено 182 квартиры (однокомнатных – 42, двухкомнатных – 114, трехкомнатных – 26).
На первых этажах размещены нежилые помещения общей площадью 256,5 кв. метров: вестибюль жилой части здания, лифтовый холл, помещения дежурного, помещение для хранения уборочного инвентаря, зона для размещения почтовых ящиков и технические помещения.

В каждой секции предусмотрено по два пассажирских лифта – грузоподъемностью 450 кг и 1000 кг. Их оборудовали визуальными и тактильными средствами информации. Придомовую территорию и зоны лифтовых кабин оборудовали камерами. В доме предусмотрена подземная автостоянка, дополнительные машино-места созданы во дворе.

Территорию вокруг дома благоустроили: там разместились детская и спортивная площадки, а также зона отдыха для взрослых. Кроме того, строители разбили газоны, высадили кустарники и деревья, установили малые архитектурные формы и проложили пешеходные дорожки. Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир,
в которых проживает порядка 1 млн человек.