Выше, быстрее и лучше - Московская перспектива

Выше, быстрее и лучше

Выше, быстрее и лучше
Выше, быстрее и лучше
Москва переживает настоящий бум спортивного строительства

В последние годы в российской столице появился целый ряд знаковых сооружений по-настоящему мирового уровня – это футбольный стадион и Дворец гимнастики в «Лужниках», Гребной канал в Крылатском, Ледовая арена на территории бывшего завода ЗИЛ, а также спортивные кластеры вокруг арен «Спартака» и «Динамо». Однако помимо сооружений для профессионального спорта в Москве возводят физкультурные центры в районах массовой застройки, рассчитанные на всех горожан.

Безусловно, главным спортивным кластером, объединяющим как объекты мирового уровня, так и площадки для горожан, станет территория олимпийского комплекса «Лужники». За последние годы здесь появилось немало знаковых сооружений, однако развитие территории олимпийского комплекса продолжится в будущем. Сегодня здесь идет реконструкция и строительство 13 различных спортивных и инфраструктурных объектов, включая Центр водных видов спорта, Ледовый дворец «Кристалл», крупнейший в Европе теннисный клуб, а также Дворец борьбы и самбо. После завершения всех строительных работ «Лужники» превратятся в один из самых крупных и современных спортивных кластеров в мире среди тех, что расположены в центральной части города. По прогнозам экспертов, после реконструкции комплекс будут посещать около 6 млн человек в год.

Не менее масштабные планы по преобразованию спортивного кластера «Воробьевы горы». Уже в следующем году инвестор планирует завершить восстановление исторического горнолыжного трамплина К-72 и строительство горнолыжной спортивной школы. Кроме того, в ближайшие годы за счет городского бюджета и инвесторов запланировано устройство трех горнолыжных трасс длиной 130, 150 и 170 метров, лыжного трамплина К-40, трамплина для сноуборда Big Air, школы лыжных видов спорта, экстрим-парка, лыжной трассы с лыжной базой, систем искусственного снегообразования и освещения трасс, двухуровневого судейского домика, роллердрома (катка), веревочного парка, сервисного центра уличных видов спорта, санной трассы, бугельной канатной дороги, здания спортивной школы с пунктом общественного питания, а также зиплайна (экстремального аттракциона – скоростного спуска по стальному тросу).

Горнолыжные трамплины Воробьевых гор будут соответствовать стандартам Международной федерации лыжного спорта FIS, что позволит проводить на них международные соревнования. Тренировки на Воробьевых горах смогут проводить спортсмены-горнолыжники, сноубордисты, прыгуны с трамплина и двоеборцы. В свободное от тренировок время спуски будут доступны всем желающим. Исключение составят лишь прыжковые трамплины – они предназначены только для профессиональных спортсменов.

Кроме того, принято решение о восстановлении эскалаторной галереи от южного входа в метро «Воробьевы горы» наверх – к спортивным сооружениям. Эта галерея, не используемая с середины 1980-х годов, позволит выйти с набережной и от метро на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. После реконструкции там появятся зона отдыха и смотровые площадки.

В то же время столичные власти ставят задачу создания сети районных спортивных центров, в том числе и на периферии столицы. Сегодня за счет бюджета Москвы проектируется и строится около 50 различных районных спортивных объектов. Эти центры расположатся в существующих или будущих жилых кварталах. Помимо этого в разных районах столицы планируется построить не менее 26 бассейнов. Перед властями стоит задача обеспечить горожанам возможность заниматься спортом и проводить культурный досуг в шаговой доступности от дома. Таким образом, в ближайшие годы на карте города помимо традиционных спортивных центров появятся новые физкультурные кластеры в разных районах, расположенные максимально близко к местам проживания москвичей или традиционным центрам притяжения.

Одним из районных кластеров станет спортивно-физкультурное ядро в районе Некрасовка. По просьбе его жителей здесь на базе одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых создается спортивный центр.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
« Москва – один из крупнейших мировых спортивных центров, где есть все условия и для массового спорта, и для спорта высших достижений. Прежде всего это качественная спортивная инфраструктура, развитие которой является безусловным приоритетом правительства города. За последние восемь лет в столице построено свыше 110 объектов спорта, причем больше половины из них – за счет инвесторов. »

На уровне подземного этажа этого комплекса оборудуют блок для занятий скалолазанием и экстремальными видами спорта, а также бытовые и технические помещения, на первом этаже – бассейн, крытый каток, вестибюль с гардеробом и кассами, помещения охраны, буфет и медицинский блок. На втором этаже разместятся универсальный зал для игр, занятий на тренажерах и хореографией, шахматный клуб, фойе с буфетом и трибуны крытого катка, на третьем этаже – административные помещения. Строительство комплекса было включено в Адресную инвестиционную программу города в рамках комплексного развития территории района. Уже в 2022 году работы на этом объекте планируется закончить, и он откроется для жителей.

Другим физкультурным ядром станет многофункциональный спортивный комплекс в поселке Северный. Уже осенью этого года этот уникальный конноспортивный центр планируется достроить. Строительство конноспортивного комплекса для школы олимпийского резерва «Северный» было начато в мае 2016 года. Здесь юные спортсмены будут заниматься по программе современного пятиборья, которая включает стрельбу, легкую атлетику, плавание, фехтование и конкур. Это будет первый в России комплекс, где под одной крышей станет проходить весь комплекс подготовки и соревнований пятиборцев.

Для подготовки спортсменов здесь построят конноспортивный манеж размером 60 х 25 метров и конюшню на 40 лошадей. Кроме того, в центре появится 50-метровый плавательный бассейн на 8 дорожек с залом «сухого плавания», тир для стрельбы из лука на 70 метров, тир для стрельбы из пневматического оружия на 10 метров, а также легкоатлетический манеж, тренажерный зал и медицинский блок. На двух манежах и в помещении бассейна оборудуют трибуны по 300 мест каждая.

Развитию социальной инфраструктуры в районах массового проживания москвичей, в том числе и спортивной, будет способствовать программа реновации. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа реновации – это не просто обеспечение жителей сносимых хрущевок современным жильем, а программа создания открытой, комфортной и удобной городской среды, где все необходимое для полноценной жизни, работы и отдыха находится в пешеходной доступности. «Конкретные объемы строительства социальных объектов в кварталах реновации будут уточняться разрабатываемыми в настоящее время проектами планировки территорий кварталов. Если в том или ином районе будет дефицит тех или иных объектов, то они будут построены», – заявил Хуснуллин.