Юрий Путилин о сложном пути – от строительства военно-морских баз до возведения школ в Москве - Московская перспектива
Юрий Путилин о сложном пути – от строительства военно-морских баз до возведения школ в Москве

Юрий Путилин о сложном пути – от строительства военно-морских баз до возведения школ в Москве

Юрий Путилин о сложном пути – от строительства военно-морских баз до возведения школ в Москве
Юрий Путилин о сложном пути – от строительства военно-морских баз  до возведения школ в Москве
С детства Юрий Путилин мечтал связать свое будущее с морем. Это желание вполне могло осуществиться, поскольку родился он в самом большом и красивом городе Прибалтики – Риге. Однако судьба распорядилась иначе: он стал военным инженером-строителем, и трудиться ему пришлось на важных для страны и армии объектах по всей России. Выйдя в запас в звании генерал-лейтенанта, Юрий Семенович и в мирной жизни остался верен профессии. В компании «РГ-Девелопмент» он считается одним из лучших специалистов.

ВСЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ
В школе Юрий был в числе первых и в учебе, и в спорте, имел множество увлечений, но не предполагал, что станет продолжателем семейной традиции. И отец, и мама в разные годы работали в строительных организациях, старший брат также окончил строительный техникум. Однако просто строить Юрию казалось будничным – молодой задор требовал драйва. И он, несмотря на серьезный конкурс, решил поступать в одно из самых престижных военно-учебных заведений Советского Союза –
Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского. А чтобы не отказаться окончательно от мечты детства, выбрал факультет строительства военно-морских баз.

«Наверное, как в любом высшем учебном заведении, сложнее всего было на первом курсе. Нам нужно было втягиваться в ритм занятий, в распорядок и требования воинской службы. Да и нагрузка на курсантов оказалась очень большой, так как вместе с военными предметами мы проходили полный курс общеобразовательных и технических дисциплин, и времени наверстать то, что ты упустил или недопонял во время лекций или семинаров, фактически не оставалось. Поэтому на занятиях приходилось предельно сосредоточиваться», – вспоминает Юрий Семенович.

Сильное впечатление на него произвела производственная практика после четвертого курса: «Нас на два с лишним месяца направили на объекты Министерства обороны. Я с группой однокурсников распределился на бурно развивавшийся в то время Северный флот, на одну из его главных баз атомных подводных лодок, где мы строили объекты инженерного обеспечения причального фронта и служебно-казарменного городка, прокладывали инженерные сети. Все было впервые и вновь – сложно, но очень интересно». Окончив училище и защитившись, Юрий Путилин как гидростроитель распределился на Балтийский флот. Молодой и перспективный лейтенант попал в Калининградскую область, в Управление начальников работ (УНР), на должность начальника специализированного строительно-монтажного участка, проще говоря, прораба.

ВПОЛСИЛЫ ТУТ НЕ ПОРАБОТАЕШЬ
«Скидки на возраст и небольшой практический опыт не было. Сразу же, без раскачки, перед нами ставили непростые задачи, – говорит Юрий Семенович. – Однако за каждым из молодых офицеров закрепляли опытного инженера-руководителя и наставника, который координировал нашу производственную деятельность и разъяснял тонкости и нюансы строительного дела. К нему можно было обратиться с любой производственной проблемой. Я и сам выкладывался по полной, стараясь заслужить авторитет и получить вовремя очередное воинское звание. Да и схема работы военно-строительного комплекса была организована таким образом, что вполсилы не поработаешь, в противном случае не добьешься результатов. У нас был ненормированный рабочий день: трудились и в субботу, и в воскресенье – столько, сколько нужно в интересах дела».

После пяти лет службы в строительном управлении Балтийского флота Юрий Путилин был назначен начальником УНР сначала в Калининграде, а затем в Балтийске (бывшем немецком Пилау), который в те годы стал главной военно-морской базой Советского Союза на Балтийском море. Здесь активно велось гидротехническое, специальное и жилищное строительство. Необходимо было создать все условия для приема и обеспечения прибывающих сюда кораблей с других флотов, организовать строительство объектов береговой инфраструктуры, служебно-казарменного фонда и жилья для офицеров и их семей. В этих условиях приходилось много внимания уделять учебе строительным специальностям солдат-срочников, привлекая в качестве педагогов военных строителей, опытных инженеров из числа офицеров, рабочих вольнонаемного состава.

Значительные объемы работ выполнялись по общевойсковому строительству. Шло обустройство полигонов, велось строительство казарм, штабов, столовых, учебных корпусов, клубов. Активно возводились объекты жилищного и социально-бытового назначения – школы, детские сады и медучреждения. Строились причальные стенки для стоянки кораблей, велись работы по укреплению берегов и углублению дна. «Интересным было устройство площадок для стоянки кораблей на воздушной подушке. В части строительства и применения кораблей этого класса наша страна была в тот период одной из самых передовых в мире, и в 1970-х годах они стали активно поступать в состав военно-морского флота», – вспоминает Юрий Семенович.

ПОИСТИНЕ ГРАНДИОЗНАЯ ЗАДАЧА
А спустя 12 лет работы, уже в звании майора, Юрий Путилин был переведен в Московский военный округ (МВО), который охватывал весь центр России – 18 субъектов и столицу. Здесь его строительная биография серьезно расширилась. Через два года работы, в 1989 году, он был назначен на должность главного инженера строительного управления округа. Еще через несколько лет стал его начальником, а затем и заместителем командующего войсками Московского военного округа по строительству и расквартированию войск.

«Мы возводили военные объекты на территории МВО, но в первую очередь занимались обустройством войск. Большой объем работ пришлось выполнить в ходе переустройства пояса противовоздушной обороны (ПВО) вокруг Москвы в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда в стране осуществлялся переход на новые системы техники и вооружений. Ряд объектов требовалось серьезно реконструировать, а еще больше – включая жилье и социалку – построить заново, – рассказывает Юрий
Семенович. – Но поистине грандиозная задача была поставлена в период вывода наших войск из стран Восточной Европы: Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши, а затем и Прибалтики».

Всего на территорию Московского военного округа в 1991–1994 годах было выведено более 80 тысяч военнослужащих вместе с семьями. Возникла серьезная проблема, поскольку все делалось в спешном порядке. Ничего заранее подготовлено не было, и перед Юрием Путилиным и его коллегами поставили задачу в срочном порядке обеспечить приемку этих войск – разместить технику и вооружение и возвести хотя бы временные здания для личного состава. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, пришлось переоборудовать ряд казарм под общежития, возводить сборно-щитовое жилье, куда можно было заселить на время семьи офицеров и прапорщиков. Одновременно началось строительство военных городков для офицерского состава в капитальном исполнении и участие в строительстве жилья совместно с иностранными фирмами в соответствии с межправительственными соглашениями между Россией и ФРГ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГОРОДОМ
В 2008 году Юрий Путилин окончил службу в звании генерал-лейтенанта и был приглашен на работу в одну из крупнейших девелоперских структур, где также трудились бывшие военные строители. Здесь он проработал двенадцать с лишним лет в должности заместителя начальника дирекции по строительству в Москве в системе заказчика-застройщика, занимаясь возведением жилья, объектов общественного и социального назначения. 

«Как раз перед очередной реорганизацией в компании я получил предложение от «РГ-Девелопмент» и, взвесив все за и против, подал заявление об увольнении и перешел на новое место работы, о чем ни разу не пожалел за четыре года, – рассказывает Юрий Семенович. – Здесь на завершающем этапе строительства я руководил возведением жилого комплекса в районе Измайлово, детского сада в рамках застройки квартала, а также надземного паркинга. Следующим моим объектом была уже школа с детским садом. Построенная по индивидуальному проекту, с удобными классами, лабораториями и мастерскими, с трансформирующимися помещениями детского сада, с рекреационной и спортивной зонами, она стала частью нового современного жилого комплекса.

При этом мне, как человеку, проработавшему долгие годы в государственных структурах, особенно импонирует в работе «РГ-Девелопмента» ответственность перед городом и жителями застраиваемых территорий. Не только дома, но и все обременения, которые возникают в рамках того или иного реализуемого проекта, выполняются в срок и с хорошим качеством, без каких-либо нареканий. Это касается строительства школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных объектов, что, на мой взгляд, самым положительным образом характеризует деятельность нашей организации», – подчеркивает Юрий Путилин.