Застройщиков переводят на удаленку - Московская перспектива

Застройщиков переводят на удаленку

Застройщиков переводят на удаленку
Застройщиков переводят на удаленку
Городские власти разработали для девелоперов дополнительные электронные сервисы

Столичные власти приняли решения, направленные на поддержку строительства в период пандемии. Продляется действие разрешительной документации, ГПЗУ, появилась возможность подать уведомление о сносе объекта онлайн, а также дистанционно пользоваться большим набором услуг. Все это вкупе с федеральными инициативами позволит сохранить отрасль и сделать работу девелоперов более комфортной.

В связи с распространением коронавируса и введением ограничений на строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости правительство Москвы приняло ряд решений в поддержку отрасли. В частности, автоматически на год продляется разрешительная документация. «Если окончание приходится на период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, то срок пролонгируется еще на год. Такая мера необходима для поддержки строительной отрасли в период действия ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции», – рассказали в стройкомплексе Москвы.

Постановление также продлевает сроки для градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), которые используют при получении разрешений на строительство, экспертизе проекта и для проектов планировки территории.

Кроме того, с 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий.

До конца этого года в дистанционном режиме будут проводиться аттестация физических лиц, переаттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий, выдача квалификационных аттестатов, подтверждающих право на осуществление профессиональной деятельности. «Во взаимодействии с ведущими девелоперами столицы мы подготовили и направили в правительство РФ обоснования. Эта мера позволит уменьшить вероятность задержки строительства жилья из-за необходимости переоформления разрешений», – пояснила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Перейти на дистанционную работу с минимальными потерями там, где это было технологически возможно, московским застройщикам помогла цифровизация строительных госуслуг. Практически все их можно оформить дистанционно – через электронные сервисы портала mos.ru.

Онлайн-формат оказания услуг сегодня особенно актуален. Благодаря функционированию электронных сервисов обеспечена возможность своевременного выполнения обязательств по реализации значимых для города инфраструктурных проектов.

Например, все услуги Мосгосстройнадзора застройщики сегодня могут получить онлайн. Предоставление госуслуг на бумажном носителе через службу «одного окна» приостановлено до нормализации эпидемической обстановки в городе, сообщили в ведомстве. Однако через интернет можно оформить разрешение на строительство и ввод объекта, подать уведомление о начале и окончании строительства индивидуальных жилых домов.

«Также временно появилась возможность подать онлайн-уведомление о планируемом сносе и завершении демонтажа объекта и заявление о выдаче акта освидетельствования основных работ по строительству (реконструкции) здания ИЖС с использованием материнского капитала», – сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора. Для этого необходимо направить заявки с пакетом документов на электронную почту [email protected] либо Почтой России. С рекомендациями по оформлению услуг в электронном виде можно ознакомиться на официальной странице ведомства на портале mos.ru.

Также сегодня в электронной форме застройщикам доступны услуги по оформлению техприсоединения объектов к коммуникациям. Через mos.ru можно получить технические условия, заключать договоры о подключении и оформлять акты о технологическом присоединении к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Росреестр также готов оказывать все услуги по регистрации недвижимости через интернет. Сегодня в онлайн-формате доступны получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подача заявления для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости, получение справочной информации об объекте недвижимости; электронное обращение по вопросам, касающимся деятельности Кадастровой палаты по Москве.

Для совершения дистанционных операций с недвижимостью застройщикам предлагается пользоваться усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Кроме того, для поддержки застройщиков ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) создан ситуационный центр, специалисты которого помогут решить возникающие вопросы, прояснить законодательные нюансы и выработать оптимальное решение в сложной ситуации. Участники строительной отрасли и все заинтересованные лица могут направить свои вопросы на электронную почту ситуационного центра ([email protected]) или оставить обращение на сайте ассоциации.