Зеленая крыша над головой - Московская перспектива

Зеленая крыша над головой

Зеленая крыша над головой
Зеленая крыша над головой
Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ, о новом стандарте кровельного озеленения

Стандарт, разработанный Научно-образовательным центром МГСУ на базе Технического комитета по стандартизации «”Зеленые” технологии среды жизнедеятельности и “зеленая” инновационная продукция» (ТК 366), вступил в силу 1 июня этого года. В нашей стране нетрадиционным видам озеленения, а озеленение крыш можно отнести именно к такому типу, всегда уделялось недостаточно внимания. Связано это, видимо, с обширной территорией, суровым климатом и нетребовательностью к ландшафтному разнообразию городских территорий. Конечно, крыши озеленяли и ранее, но делалось это, как правило, исходя из знаний и опыта конкретных специалистов, ландшафтных архитекторов, инженеров, что называется, на свой страх и риск. Риску подвергалось все – конструкции самого здания, растения и, несомненно, безопасность людей.

Введенный стандарт – это первый и уникальный в своем роде комплексный нормативный документ в России о зеленых крышах. Он направлен прежде всего на обеспечение безопасности граждан с помощью установления технических и экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации таких крыш. Все это в конечном итоге приведет к созданию комфортной, безопасной и здоровой среды за счет использования высокотехнологичных материалов, применения энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

В этом стандарте впервые представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного и интенсивного озеленения. Озелененная интенсивная крыша – это пространство, созданное с применением трав, кустарников, деревьев и других типов растений, требующих постоянного ухода. Полуинтенсивная крыша предполагает ограниченный уход, а экстенсивный вид кровли предусматривает создание природных растительных сообществ, способных к самоподдержанию, самовозобновлению и долголетнему устойчивому развитию. Несомненно, принятие этого документа внесет большую ясность при проектировании, строительстве, организации строительного контроля, экспертизе озеленяемых и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш, а также предоставит проектировщику те требования, в соответствии с которыми можно реализовывать самые смелые архитектурные решения.

Разработчики ГОСТа не стали ограничивать озеленяемые здания ни количеством этажей, ни максимальными нагрузками – все это должно быть учтено проектным решением. Технологии идут вперед семимильными шагами, постоянно разрабатываются новые материалы и оборудование. Поэтому мы считаем, что философия этого документа – не запретить, а дать возможность для творчества.