Жилье по-новому - Московская перспектива

Жилье по-новому

Жилье по-новому
Жилье по-новому
Количество площадок для возведения стартовых домов по программе реновации увеличилось до 282

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил еще 14 стартовых площадок для строительства домов по программе реновации. Среди них — Пресня в центре столицы и Троицк в новой Москве. Квартиры для переселенцев из сносимых хрущевок ориентировочно появятся здесь до 2021 года. Теперь в списке уже 282 адреса.

На минувшей неделе президиум правительства Москвы принял постановление «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 26 сентября 2017 г. № 708-ПП». Речь идет об актуализации перечня стартовых площадок — кварталов, где планируется построить многоквартирные дома для переселения граждан по программе реновации. Решением властей города в указанный перечень включены 14 новых участков.

Больше всего стартовых площадок в Западном, Юго-Восточном и Северном округах столицы (полный список которых можно посмотреть на сайте мэра Москвы по адресу mos.ru. — М.П.). Добавившиеся к ним новые территории расположены в восьми округах города Москвы и в 12 районах — это Пресненский, Бескудниковский, Бабушкинский, Бутырский, Новогиреево, Отрадное, Москворечье-Сабурово, Коньково, Солнцево, Фили-Давыдково, Троицк, Рязановское. «Очень важно, что стартовые площадки появились также в районах Новогиреево и Отрадное, где прежде отсутствовали», — отметил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Их общая площадь — около 260 тыс. кв. метров.

Чиновник подчеркнул, что по поручению Сергея Собянина работа по поиску новых стартовых площадок будет продолжена и к концу года их градостроительный потенциал должен увеличиться с нынешних 4,2 до 4,5 млн кв. метров жилья.

Он напомнил, что на сегодняшний день в 16 домов программы реновации с квартирами комфорт-класса переезжают жильцы 21 сносимой малоэтажки. 

Территории вокруг новых домов также благоустроены по современным стандартам — разбиты скверы и клумбы, организованы велодорожки и парковки, оборудованы детские и спортивные площадки, установлены скамейки.

Вместе с тем столичные власти обещают, что до конца года под заселение будут переданы 30 новостроек. Площадки под застройку расположены ближе всего к домам, предназначенным для сноса, поэтому многие горожане получат новые квартиры в своих кварталах. На освободившихся после демонтажа хрущевок территориях построят дома для участников второй волны переселения.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что город может реализовать порядка 10—20% квартир от общего числа, которые планируется построить в рамках реновации. По его словам, в одних домах излишки составят 5-10%, в других — 20%, не считая первых этажей.

При этом пик программы реновации придется на 2019-2021 годы. Тогда современное жилье получат переселенцы из 41 тыс. квартир в старых домах, которые снесут, что даст городу новые территории под застройку. Эти земли уже обозначены в перспективных проектах программы как площадки для возведения современного жилья.

Сергей Собянин отметил, что «воплощение в жизнь закона о реновации на практике даст гарантированные возможности по переселению из ветхого жилья примерно миллиону москвичей, поскольку начиная с 2017 года на реализацию программы ежегодно выделяется по 100 млрд рублей».

При этом мэр Москвы напомнил, что основная задача властей заключается в удобном проживании жителей новостроек программы — обеспечении их квартирами комфорт-класса, транспортным сообщением, нахождением по соседству с домами объектов соцкультбыта, магазинов, детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров.

Всего в ходе программы реновации предусматривается строительство 30 млн кв. метров.