Жизненный пазл Екатерины Кузьминой

Екатерина, 12 лет назад у вас появилось необычное хобби – поездки в районы Крайнего Севера, в районы вечной мерзлоты, которые осуществляет Фонд «Эффект мамонта». Какую стадию ваше хобби переживает сейчас? Какую задачу фонд ставит перед собой на новом этапе?
– Задача стоит вполне конкретная – в ближайшей экспедиции, которая намечена на лето текущего года, нам предстоит поехать в Якутию, в район поселка Белая Гора, на место, которое обнаружили жители. Ими найден участок, в котором, по внешним признакам, может находиться уникальная по своей сохранности особь мамонта. Чтобы биоматериал для экспериментов ученых был полноценным, нужно, чтобы особь не подвергалась размораживанию целые тысячелетия, грубо говоря, находилась в глыбе льда. Похоже, что на этом участке мы наткнулись именно на такой биоматериал. Эта находка позволит организовать работу и опыты по клонированию клетки ДНК мамонта, и мы надеемся, что они будут успешными.
Существует ли мировой опыт, связанный с попытками найти нечто подобное и для проведения важных биотехнологических исследований?
– Опыт существует. Но обширная арктическая зона – это то, чем в огромных масштабах располагает только наша страна. Следовательно, находить ценный биоматериал – это то, в чем наша наука может превзойти мировую. Но хочу сказать и о другом. Мне очень приятно, что фонд, кроме этой задачи, выполняет и другие. Из года в год на благотворительные средства мы занимаемся восстановлением школ на Крайнем Севере. Эти проекты связаны с улучшением их обустройства и расширением образовательных возможностей – обеспечением тепла, созданием уюта, организацией секций и факультативов. Уже реализовано семь таких проектов на полуострове Таймыр, в Хатанге, в Якутии. Школы в таких местах обычно немногочисленные. Одна из тех, которой нам удалось помочь, находится на полюсе холода в поселке Оймякон Республики Саха (Якутия). В поселке Волочанка на острове Таймыр обучаются всего 80 детей. В Хатанге Красноярского края мы помогали школам-интернатам, и там они тоже небольшие. Но в том-то и важность этой задачи – помочь образовательным учреждениям, которым никто не помогает. Причем не потому, что никто не хочет этого делать, а потому, что в связи с их отдаленностью с этой задачей не так уж просто справиться.
Екатерина, по своему основному роду деятельности вы занимаетесь темой устойчивого развития, в частности, ЭКГ-рейтингами как инструментом, позволяющим оценивать бизнес с точки зрения его надежности, приверженности идее устойчивого развития.
Что за прошедшие полгода происходило в этой сфере?
– Напомню, что в России утвержден ГОСТ «Индекс деловой репутации компании». Он рассчитывается на основании ЭКГ-рейтинга. Компании с высоким рейтингом могут претендовать на те или иные привилегии от госорганов и финансовых учреждений. Методика этого ГОСТа – для того, чтобы этот инструмент соответствовал времени, – с точки зрения оценки данных компании совершенствуется. И вот сейчас мы стоим на пороге нового витка изменений. ЭКГ-рейтинг формируется на основе скоринговых данных, то есть автоматически полученных характеристик на базе оценок ФНС и анкетной части, которую компании заполняют сами, что является наиболее сложным и непривычным для бизнеса. Рейтинг уже показал свою эффективность. И по- этому в скором времени эти данные станут учитывать при госзакупках. Выявлена прямая зависимость: компании с низкими рейтингами, как правило, и являются нарушителями по исполнению контрактов. Но в целом актуализация ГОСТа идет не в сторону закручивания гаек, то есть не по принципу кнута, а наоборот, по принципу пряника.
Как вы считаете, дети должны знать, чем профессионально занимаются их родители? Что вы им говорите, когда уезжаете в командировки?
– Моим дочерям 13 , 11 и 7 лет. Они очень хорошо все понимают, потому что часто соприкасаются с моей работой. Я даже иногда беру их с собой на некоторые мероприятия. Конечно, командировки им, особенно младшей дочке, воспринимать сложно, но старшие все понимают и поддерживают меня.
У вас есть свои жизненные принципы, что-то такое, что помогает и поддерживает вас в сложные моменты?
– Я верующий человек. Бывают трудности. Но я всегда знаю и вижу, что Бог мне помогает. И иногда, засыпая, я думаю именно об этом. Потом просыпаюсь и понимаю, что так и будет. А вообще, я везучая. Много раз в этом убеждалась!