Жизненный цикл BIM-проектирования

Жизненный цикл BIM-проектирования

Жизненный цикл BIM-проектирования
Жизненный цикл  BIM-проектирования
Анна Яковлева об информационном моделировании и перспективах его применения

У BIM-проектирования много преимуществ: от ускорения проектных работ и строительства объектов до экономии средств. Это исчерпывающая информационная модель здания, дающая полное представление обо всех технических решениях в проекте и их реализации. О том, как идет работа по внедрению BIM, в интервью «Московской перспективе» рассказала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Анна Игоревна, летом прошлого года президент РФ дал поручение правительству о переходе на управление жизненным циклом строительных объектов с использованием BIM-технологий. Мосгосэкспертиза давно занята популяризацией и внедрением BIM. Как начиналась работа с информационными технологиями?

– Старт данной работе был дан еще до объявления о постепенном централизованном переходе к цифровой модели. Ведь организации строительной отрасли сами заинтересованы во внедрении передовых технических и технологических решений – это позволяет повысить эффективность многих процессов.

Наша экспертная организация одна из первых начала работать с документацией в электронном виде и уже тогда оценила преимущества информатизации – простоту и скорость работы, прозрачность коммуникации и многое другое. Поэтому мы сделали все от нас зависящее, чтобы в 2015 году Мосгосэкспертиза была уполномочена на рассмотрение пилотных BIM-моделей объектов капстроительства в рамках проведения государственной экспертизы. Затем, в 2017 году, Минстрой России подготовил дорожную карту по внедрению BIM. Тогда и началась активная фаза работы в части освоения моделирования на федеральном уровне, и сегодня мы уже можем подводить промежуточные итоги.

Какие успехи достигнуты на данном направлении работы?

– Проектным офисом по внедрению BIM на базе Мосгосэкспертизы были подготовлены методические рекомендации по расчету стоимости проектирования в BIM, свыше 10 классификаторов для информационного моделирования и шесть документов, определяющих среди прочего архитектурные и конструктивные решения в составе цифровой модели объекта. Помимо этого нами были выдвинуты предложения для усовершенствования городского и федерального законодательства. Словом, мы постарались создать фундамент для комплексного перехода от электронной документации, используемой сейчас, к набору динамических данных.

Получается, что вскоре мы сможем увидеть весь процесс управления жизнью здания на мониторе компьютера?

– Полноценный переход на BIM начнется после того, как разработанные материалы будут опробованы на пилотных проектах. Летом этого года были не только утверждены классификаторы для информационного моделирования и требования к BIM-модели здания, но и подписан президентом России Федеральный закон № 151
(от 27.06.2019), который закрепил в Градкодексе понятие информационной модели объекта капитального строительства. А значит, переход к BIM действительно возможен уже в ближайшее время.

На ваш взгляд, каковы основные плюсы применения информационных моделей в такой отрасли, как строительство?

– Информационное моделирование должно стать удобным инструментом в руках профессионалов. Создание чего-то уникального и креативного никогда не станет прерогативой машин и не является целью внедрения передовых практик, связанных с моделированием. Но существует масса вычислительной работы: проверка на соответствие техническим правилам и нормам безопасности, подбор материалов и иных альтернативных компонентов из единой информационной базы.

Все это рутинные операции, которые тем не менее требуют от сотрудника максимальной концентрации, многозадачности и огромного количества рабочего времени. Поэтому основным плюсом применения BIM можно назвать оптимизацию рабочего процесса, уменьшение вероятности ошибок и сокращение сроков реализации проектов. А это весьма и весьма важно.

Теги: #