Что с руин взять

Что с руин взять

Что с руин взять
Что с руин взять
«Умный» снос демонтируемых пятиэтажек предполагает сортировку мусора

При сносе большого количества зданий неизбежно возникает вопрос – что делать со строительным мусором? Если его складировать на полигонах, никаких площадей не хватит. Альтернативу активно обсуждают строители и экологи столицы, поскольку бетон, арматура, кирпич и прочие отходы – вполне востребованное сырье. Проблема переработки строительного мусора может стать одним из проблемных вопросов московской программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

В следующем году в столице завершается программа по сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Строителям осталось снести 57 домов (всего в программу включены 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров).
Следом начинается вторая волна сноса – стартует программа по реновации жилого фонда, рассчитанная на 15–20 лет. В нее попадают несколько тысяч пятиэтажек (построенных в основном с 1957 по 1968 год), дома в плохом состоянии от двух до четырех этажей и оказавшиеся в пятне застройки жилые здания до девяти этажей. Напомним, за включение в проект уже высказались жители 4079 домов.
По мнению градостроителей, снести отслужившие срок дома и построить на их месте новое жилье – это как раз меньшая из проблем. А вот вопросом, что делать с руинами, задаются многие. Огромные объемы строительного мусора нужно будет куда-то вывозить. Однако столичные власти отказались от планов утилизации строительных отходов. Это объясняется недостаточным количеством свободного места на свалках Подмосковья, а также пагубным влиянием на здоровье людей асбеста, свинца, полимеров и прочих вредных компонентов, входящих в состав строительных материалов. Всего же в рамках программы реновации может образоваться порядка 53 млн тонн строительных отходов, сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.
«Благодаря использованию современных технологий переработка строительного мусора должна достичь 100%», – считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. В свою очередь, президент Московского государственного строительного университета, академик РААСН Валерий Теличенко отметил, что если весь мусор вывезти на свалки, столичный регион ожидает экологическая трагедия, от которой он может и не оправиться. Специалист уточнил, что вторичная переработка (рециклинг) строительных материалов позволит не только сохранить природу, но и сэкономить немалые материальные средства. Поскольку после переработки железобетонных изделий получат вторичный щебень, который применяется для отсыпки строительных площадок, временных дорог и дорог второй категории, изготовления бетонных и железобетонных конструкций (фундаментных блоков, плит перекрытий, лестничных маршей, площадок). Все изделия из металла, включая арматуру, переплавляются и после этого могут использоваться на всех этапах нового строительства. Керамическая крошка применяется для отсыпки пешеходных дорожек. Из переработанного стекла изготавливают универсальный утеплитель – стекловату, из макулатуры – картон, мягкое кровельное покрытие перерабатывают в гудрон, из вторичного пластика и песка формуют полимерпесчаные изделия (тротуарную плитку, урны и прочее).
Первый заместитель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов заявил, что вопрос ликвидации отходов при сносе пятиэтажек необходимо решить путем подготовки единых документов, поскольку это задача государственного масштаба. Со своей стороны, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркивает, что власти Подмосковья планируют подписать со столицей соглашение, чтобы понимать, куда именно будет вывозиться мусор в рамках программы реновации, с указанием конкретных предприятий и технологий переработки строительных отходов.
Чиновник отметил, что сегодня из столицы в область на хранение и переработку отправляется 13,5 млн тонн строительных и 7,9 млн тонн твердых бытовых отходов. Вместе с отходами от реновации объем мусора составит около 30 млн тонн в год.
Однако заместитель директора института территориального планирования «Урбаника» Максим Петров считает проблему строительного мусора надуманной. «Какой-либо серьезной опасности она не представляет. Мусор от сносимых домов после его предварительной сортировки, удаления ламп дневного света и прочих отходов повышенного класса опасности может быть как переработан, так и захоронен на полигоне, – говорит эксперт. – Впрочем, огромными массы мусора быть не могут, поскольку снести все пятиэтажки сразу нельзя. У города для этого не хватит ни сил, ни средств. Все будет происходить последовательно, и именно это служит гарантией того, что строительный мусор не станет глобальной проблемой для Московского региона».
По словам Андрея Бочкарёва, сегодня в Москве и области работают более 20 предприятий по приемке и переработке строительных отходов от сноса зданий. Это дробилки, мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы, пункты приема металлолома.
«Совокупные мощности указанных предприятий позволят полностью обеспечить утилизацию строительного мусора, в том числе от сноса пятиэтажек в ходе реализации программы реновации», – подчеркнул глава департамента.
Стоит отметить, что заработать на сносе зданий стараются не только строители. Так, заместитель руководителя известной строительной компании, которая демонтировала в Москве не один десяток пятиэтажек, рассказал «МП», что когда они выходили на площадку для сноса пятиэтажного дома, «в живых» от него оставался один железобетонный скелет. Все, что можно – окна, двери, батареи, трубы, сантехника, оставшаяся от жильцов мебель и прочее, – было спилено, выломано и вывезено для сдачи на переработку представителями районных организаций.
Вместе с тем группа компаний «Энергетические технологии» рассчитала, что при сносе пятиэтажного жилого дома, состоящего из четырех секций (подъездов), образуется 5,5 тыс. кубометров строительных отходов, подлежащих дроблению, и порядка 900 кубометров демонтируемых материалов, большую часть из которых занимает металлический лом, не требующий предпродажной подготовки. По словам генерального директора фирмы Григория Безноздрева, при «умном» сносе дома перед его сломом выполняется демонтаж инженерных коммуникаций, стеновых, половых и потолочных покрытий, сантехнического оборудования, освобождаются оконные и дверные проемы, выносится оставленная жильцами старая мебель, техника и прочий скарб, демонтируется кровля. Мусор сортируется на строительной площадке, после чего строители приступают к сносу здания. «При условии, что мобильная щековая дробилка может перерабатывать до 100 кубометров железобетонных конструкций в час, соответственно, потребуется 55 часов для переработки одного дома, или 7 рабочих смен по 8 часов. Оборудования для переработки полного цикла таких материалов, как стекло, пластик, дерево, имеет, как правило, производительность до 3 тонн в час. Таким образом, мы видим, что один пятиэтажный дом, состоящий из четырех секций, можно переработать за 7 рабочих дней», – подчеркивает специалист.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.