Охранные территории поставили на госслужбу - Московская перспектива
Охранные территории поставили на госслужбу

Охранные территории поставили на госслужбу

Охранные территории поставили на госслужбу

За несколько дней до рассмотрения документа столичные защитники природы распространили в интернете обращения к неравнодушным гражданам с просьбой написать депутатам письма (а еще лучше – принести их лично в день рассмотрения документа) с требованием не принимать поправки в городское законодательство, которые могут оказаться губительными для пока еще сохранившихся островков городской природы. Как рассказывают активисты из района Ясенево, с принятием обновленной версии закона власти получат возможность передавать ООПТ в бессрочное пользование госучреждениям без каких-либо ограничений. По их мнению, это приведет «к массовому уничтожению экосистем» и «бесконтрольной застройке парковых зон».

В день заседания возле здания было замечено несколько одиночных пикетчиков (по данным «МП», представители общественного движения «Среда обитания»). Например, у одного из них на плакате было написано, что «Аннушка уже пролила подсолнечное масло» и что «заседания не будет». По словам пикетчика, депутаты должны понять этот кодовый призыв и отказаться от рассмотрения обновленной версии закона.

Однако в это время в зале заседаний не наблюдалось никаких волнений и не было сказано ни слова о пикетчиках или поступившие в парламент письма. Правда, редактор законопроекта, председатель Комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Олег Бочаров, все же сообщил, что поправки готовились в непростых условиях: как оказалось, вопросы охраны окружающей среды волнуют огромное количество граждан. Но, как уточнили депутаты, формулировки претерпели многочисленные изменения и практически доведены до совершенства. В итоге с их принятием экологическая ситуация на столичных ООПТ не ухудшится. «Уверен, что наши поправки отнюдь не открывают возможности для захвата природных территорий Москвы госучреждениями», – заявил депутат Олег Бочаров.

По его словам, главная цель законодательных изменений – избавить некоторые государственные учреждения, уже занимающие территории в границах ООПТ, от необходимости регулярного переоформления земельных правоотношений. Речь идет об учреждениях культуры (например, музеи-заповедники), а также тех, чья деятельность осуществляется в сферах физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Теперь эти структуры смогут получить земельные участки на ООПТ на праве постоянного бессрочного пользования.

До сих пор они могли оформить права на землю лишь на срок не более одного года, притом что ежегодная процедура переоформления документов занимала срок до двух месяцев. По мнению Олега Бочарова, новый закон позволит снять излишнюю нагрузку на органы власти, снизить административные барьеры и убрать бумажную волокиту.

«Чтобы содержать имущество и вести текущую деятельность, учреждения должны иметь землю. Но находясь на срочном договоре аренды, они не могут вкладывать деньги. А департамент природопользования не может тратиться на содержание музеев-заповедников. Этот узел надо развязать, – говорит Олег Бочаров. – Мы ввели строгие ограничения – право бессрочного пользования землей представляется только государственным организациям и только определенных видов. Однако многие эксперты и думская оппозиция не воспринимают ситуацию столь радужно. Например, коммунисты подали немало поправок к законопроекту, которые были проигнорированы. Как рассказывает глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «единороссы» не поддержали поправку о том, что правом предоставления участков на ООПТ в бессрочное пользование необходимо наделить лишь парки культуры и отдыха, музеи-усадьбы и музеи-заповедни-ки, и только в тех случаях, если эти объекты размещались здесь до момента образования ООПТ.

Теги: #