Шанхай для ботаников
В конце сентября Архитектурный совет Москвы рассмотрел предварительное архитектурно-градостроительное и объемное решение китайского делового центра «Парк Хуамин», который предполагается возвести напротив станции метро «Ботанический сад». Эксперты обсудили также проект строительства гостиничного комплекса на месте снесенного «соловьиного дома» в начале Никитского бульвара и одобрили предпроектное предложение выставочно-делового центра на Можайском шоссе.
Идея построить в Москве китайский деловой центр возникла еще в 2001 году и была поддержана высшим руководством обеих стран. Однако приступить к реализации проекта удалось далеко не сразу. Торжественная церемония закладки первого камня в основание комплекса «Парк Хуамин», который решили возвести на улице Вильгельма Пика в Северо-Восточном округе столицы, состоялась летом 2007 года. Но и после этого проект пересматривали, замораживали и возвращались к нему вновь. Первоначально предполагалось построить два высотных здания в 35 и 50 этажей, затем их понизили до 20 и 45 этажей, но и эти планы так и не были реализованы.
Новый проект имеет все шансы воплотиться в жизнь. Он был разработан коллективом «ТПО Резерв» во главе с архитектором Владимиром Плоткиным, который лично представил свою работу на суд Архсовета. На участке площадью 2,2 га предполагается построить отдельно стоящее 21-этажное офисное здание высотой 94 метра, а также разновысотный комплекс, состоящий из 22-этажной гостиницы и 12-этажного апарт-отеля. Они будут объединены 4-этажным стилобатом, в котором разместится общественная часть центра: вестибюль, рестораны, бары, конференц-зал, фитнес-центр с 25-метровым бассейном, бизнес-центр, салон красоты, магазины и вспомогательные помещения.
Общая площадь гостинично-делового центра составит 100 тыс. кв. метров. В здании гостиницы, высота которого составит 78 метров, будут расположены 340 пятизвездочных номеров, в 22-метровом апарт-отеле – 100 двухзвездочных номеров. В двухуровневой подземной части комплекса разместится автостоянка на 650 машино-мест.
Рядом с гостинично-деловым центром создадут еще один «уголок Поднебесной» – ландшафтные архитекторы из КНР разобьют на площади более чем 4 га традиционный китайский парк, который составит вместе с комплексом единый ансамбль.
Практически все члены Архсовета отметили высокий профессиональный уровень авторов и качество проработки проекта. Поскольку новый комплекс будет предназначен для приема официальных делегаций самого высокого уровня, при создании архитектурной концепции необходимо было учитывать представления «о высоком» китайской стороны. На суд экспертов были представлены несколько вариантов трактовки фасадов при сохранении объема и общих очертаний здания. Все они выдержаны в строгом официальном стиле.
Вопросы вызвала непростая транспортная ситуация, сложившаяся в этом районе. Проектировщики предложили реконструировать и расширить улицу Вильгельма Пика, построить боковые проезды и реорганизовать движение. Кроме того, поблизости запланировано строительство транспортно-пересадочного узла. Помимо уже имеющейся здесь станции метро будет возведена станция МК МЖД, а также остановка областных автобусов с перехватывающей парковкой.
В целом проект «Парка Хуамин» был одобрен, однако проектировщикам предложили доработать вопросы транспортной доступности делового центра и его интеграцию со строящимся транспортно-пересадочным узлом.
Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании, вызвал большие разногласия. На рассмотрение был вынесен проект строительства гостиничного комплекса на пустующей долгие годы площадке в начале Никитского бульвара. По поводу этого участка в свое время было сломано немало копий. Когда-то там располагался знаменитый «соловьиный дом» XVIII–XIX веков постройки. В 1820-е годы им владел директор Императорских театров Федор Кокошкин, здесь располагались репетиционные залы, музыкальный салон, который посещали Пушкин, Грибоедов, Гончаров. Затем дом принадлежал композитору Александру Варламову, написавшему в его стенах множество знаменитых романсов. Именно благодаря музыканту дом и получил название «соловьиного». Однако славная история не уберегла здание от уничтожения. В 1997 году, накануне 850-летия Москвы, здание было снесено. Различных проектов строительства на этом знаковом месте было множество, в разработке одного из них даже принимал участие экс-мэр столицы Юрий Лужков, однако за строительным забором до сих пор остается пустырь.
Многие горожане высказывали мнение, что лучше всего на этом месте вообще отказаться от строительства и разбить сквер, чтобы еще больше не навредить сильно пострадавшим от сносов и перестроек Арбатской площади и Воздвиженке. Однако городу необходимо выполнять свои обязательства перед инвесторами, поэтому застройка участка – вопрос решенный. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, все, чего удалось добиться, – это снизить этажность будущего здания с девяти до шести этажей.
Авторский коллектив Моспроекта-2 под руководством Михаила Посохина разработал проект современного гостиничного комплекса общей площадью 23,35 тыс. кв. метров и высотой 23 метра с тремя подземными этажами, на которых разместятся парковка на 147 машино-мест, вспомогательные и технические помещения. Большинству экспертов понравилось решение архитектурного облика здания, однако некоторые высказали сомнение в том, насколько оно уместно на этой площадке.
Глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал об истории участка и юридических тонкостях, с ним связанных (он находится в зоне строгого регулирования застройки, зоне охраняемого культурного слоя и в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия). По словам господина Кибовского, с точки зрения охраны памятников подобного нового строительства на этом месте быть не должно, возможна лишь регенерация исторической застройки.
Однако точное определение понятия «регенерация» в законодательстве не прописано, поэтому трактоваться оно может по-разному. «Нужно делать регенерацию, но ГПЗУ, то есть принятое городом решение, уже превышает параметры регенерации. ГПЗУ – это тоже закон. Более того, сам термин регенерации детально не разобран. Нигде не написано, что регенерация – это воссоздание. Если новое здание выдерживает фронт застройки и ее общий характер, если дом не стеклянный, не остро авангардный, а спокойной архитектуры, в моей личной трактовке это тоже регенерация», – отметил главный архитектор Москвы.
«Я считаю, лучше потерять время, сделать лишние варианты, но найти компромисс. Пока не будет взвешено все и проверены все варианты, решение принято не будет. Мы не боимся потери времени, мы боимся принять неправильное решение», – подчеркнул Сергей Кузнецов.
После долгого обсуждения эксперты совета постановили доработать существующий проект, приблизив его пропорции к существующей исторической застройке, а также рекомендовали провести сравнительно-исторический анализ и разработать еще один проект, максимально приближенный к облику старого «соловьиного дома». После этого оба варианта будут снова вынесены на суд Архсовета, а окончательное решение по столь знаковой площадке, по словам Сергея Кузнецова, будет принимать мэр столицы.
Кроме того, совет рассмотрел предпроектное предложение строительства офисно-делового центра на западе столицы по адресу Можайское шоссе, владение 60, ЗАО. Оно было одобрено с рекомендацией более детально проработать вопросы благоустройства прилегающей территории и транспортной доступности центра.