Афиша на выходные - Московская перспектива

Афиша на выходные

Афиша на выходные
Афиша на выходные Фотография с выставки «Вечерняя Москва». К. Кокошкин. Царицыно, пруд/mosmuseum
Куда пойти на праздники в Москве: театральные представления, музеи-усадьбы, современное искусство, история елочных украшений и выставка экзотических новогодних растений
Музеи

Музеи городского подчинения в новогодние праздники по традиции будут работать бесплатно. В общей сложности это 83 городских музея и выставочных зала. Среди них Музей Москвы у метро «Парк Культуры», Мемориальный музей космонавтики, Дом Гоголя. Экспозиции станут бесплатными на семь дней. В Музее современного искусства, к примеру, открыта первая за 25 лет московская выставка Михаила Шемякина. А в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке (музей «Московский дом фотографии») сейчас проходят выставки видных представителей московского концептуализма Оскара Рабина и Виктора Пивоварова. Бесплатно можно попасть в ряд горосдких усадеб — в «Кусково», «Лефортово», «Люблино», «Коломенское».

В одни из самых коротких дней в году Музей Москвы на Зубовском бульваре, 2 приглашает на самую вечернюю выставку города. На многочисленных фотографиях, в разнообразных инсталляциях показано, как москвичи проводили вечера, когда еще не появился Интернет и даже не изобрели телевизор. На выставке «Вечерняя Москва» - старинные предметы обихода: коллекция вечерних костюмов, вееров, зеркала, хранящие память о многих поколениях москвичей. Также здесь представлены работы известных фотохудожников: Бориса Косарева, Михаила Дашевского, Николая Рахманова. И как сильно, оказывается, отличается московский вечер 70-х - 80-х годов от сегодняшнего! Билеты стоят 200 рублей, время работы: с 10:00 до 20:00.

mos ru.jpg

Сцена

Московская мэрия на праздниках проводит фестиваль «Путешествие в Рождество». В рамках фестиваля лучшие театры страны — лауреаты и номинанты национальной театральной премии «Золотая маска» покажут свои спектакли на центральных улицах столицы 31 декабря, 1 и 2 января. Театральные коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Самары, Костромы, Красноярска и Новокуйбышевска представят 17 постановок. К примеру, петербургский музыкальный театр «Карамболь» покажет «Мелодии любви» по Островскому. Спектакль наполнен ностальгией и юмором, это история о прекрасном и мудром устройстве природы. Также «Карамболь» подготовил «Шербурские зонтики» в постановке Василия Бархатова, смело перенесшего кинооперу на театральные подмостки. Легкую и заряжающую хорошим настроением оперетту привезут артисты Самарского театра оперы и балета. В программе «Grande оперетта» они исполнят фрагменты произведений Иоганна Штрауса, Франца Легара, Исаака Дунаевского и других композиторов. Красноярский ТЮЗ стараниями режиссера Романа Феодори превратился в один из самых интересных театров для детей и подростков. Коллектив представит романтичную и волшебную постановку «Шекспир в летнюю ночь».Также для выступления на Тверской улице театр подготовил адаптацию «Снежной королевы» с пластическими номерами и видеоэффектами. Пермский «Театр-Театр» под руководством Бориса Мильграма, работы которого дважды удостаивались «Золотой маски», покажет водевиль «На всякого мудреца и все, все, все» по Островскому. Актеры Омского театра драмы Олега Теплоухова представят спектакль «Как рождается сказка» по сказочной повести Толкиена «Роверандом».

tsaritsyno-museum.jpg

Елки и папоротники

У нас - елка, в Новом Южном Уэльсе – араукария, в Японии - букет из бамбука, сосны и папоротника, на Канарских островах – агава. Эти и другие живые рождественские символы из разных стран собраны на выставке «Новый год в царстве Флоры» в оранжерее музея-заповедника Царицыно. Экспозиция описывает праздничные традиции, наши и заморские, в качестве иллюстраций расцветают вишни, гиацинты, тюльпаны и даже сирень. Так музей возобновляет дореволюционную традицию, когда в московских оранжереях круглый год выращивали диковинные растения. Зимний сад открыт для посетителей с 10:00 до 19:00, билеты стоят 250 рублей.

mosmuseum2 copy.jpg

Рождественские украшения

Золотые яблоки, ватные белые медведи, ажурные снежинки из тончайшего стекла, самовары, дирижабли, космические корабли и солдаты Красной армии – елочные игрушки многих поколений собраны на выставке «История новогодней игрушки» в Центре Гиляровского (Столешников переулок, 9, стр. 5). Рождественские украшения из собрания московского коллекционера Алексея Кузнецова отражают два века истории нашей страны. В залах музея нарядили целых шесть елок, так, будто на дворе 1900-е, 1930-е, 1950-е, 1970- 80-е, 1990-е годы. Завершает парад елок современно украшенное дерево, встречающее новый 2019 год. Вход на выставку свободный, часы работы: с 10:00 до 20:00.

mmoma copy.jpg

Современное искусство

Московский музей современного искусства и музей Вадима Сидура (Новогиреевская, 37а) представляют проект Кирилла Савченкова Ch(K)ris(tin). Close Air Support. Знаково-статичные скульптуры Сидура, уже ставшие классикой, в пространстве проекта вступают в диалог с интерактивной средой, созданной Кириллом Савченко. Его «воздушное прикрытие» использует цифровые и сетевые медиа и состоит из мультиканальных аудио и визуальных инсталляций. Актуальное искусство пытается разрешить актуальные проблемы современного мира. Цена билета - 150 рублей.

belcanto.jpg

Караоке-концерт

Сразу после каникул – в Старый Новый год – в Большом зале консерватории состоится праздничный караоке-концерт в сопровождении оркестра. Зрители смогут подпевать артистам - всем раздадут тексты для уникального караоке с огромным рождественским оркестром. Вечерний концерт перерастет во встречу самого странного российского праздника, которую возвестят фанфары лучшего духового оркестра страны. В программе: мелодии золотого фонда советской эстрады, песни из кинофильмов, без которых невозможно представить зимние праздники, таких как: «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Три дня в Москве». В концерте участвуют: автор проекта, обладательница яркого лирико-драматического сопрано Вера Кононова, солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Батуркин, солист «Геликон-Оперы» Вадим Заплечный, а также Государственный духовой оркестр России (дирижер Андрей Колотушкин). Стоимость билетов: 400-4000 рублей.