Активно развивающиеся территории ТиНАО привлекают новых жителей и инвесторов

Активно развивающиеся территории ТиНАО привлекают новых жителей и инвесторов

Активно развивающиеся территории ТиНАО привлекают новых жителей и инвесторов
Активно развивающиеся территории ТиНАО привлекают новых жителей и инвесторов
С 2012 года численность населения Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) выросла в три с лишним раза – на полмиллиона – и превысила 730 тыс. человек. Но уже к 2030 году согласно прогнозам, число жителей Новой Москвы достигнет одного миллиона, сообщил на пресс-конференции «Итоги градостроительного развития ТиНАО в 2023 году» в Информцентре правительства Москвы руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

С 2016 года число москвичей, приобретающих жилье на территории ТиНАО, также увеличилось в три с лишним раза. «Всего с момента присоединения Новой Москвы к столице в 2012 году построено около 25 млн кв. метров жилья. Только за 2023 год введено более 2 млн кв. метров жилой недвижимости. В этом году также планируется возвести не менее 2 млн кв. метров многоквартирных домов, плюс, около 650 тыс. кв. метров – в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», – пояснил Владимир Жидкин.

Он отметил, что базисом стратегии развития новых территорий стал «человекоцентризм». В Новой Москве горожанам пытаются обеспечить комфорт проживания в столице, сочетаемый с преимуществами загородной жизни. Для этого власти города совместно с инвесторами развивают инфраструктуру – дороги, транспорт, инженерные коммуникации, а также благоустраивают территорию, сохраняя экологичность округа, 50% которого занимают лесные массивы.

В последнее время население ТиНАО росло, увеличиваясь примерно на 60 тыс. человек в год, а округ является лидером по объему предложений недвижимости. При этом городские власти стараются не допустить превращения Новой Москвы в спальный район исторической части столицы, поскольку в этом случае возникнет проблема маятниковой миграции и транспортные сложности. Потому большое внимание на присоединенных территориях уделяется созданию новых рабочих мест.

Владимир Жидкин отметил, что с 2012 года на территории Новой Москвы создано более 290 тыс. рабочих мест. За это время их количество выросло в 3,5 раза. Только в течение 2023 года к ним добавилось еще 12,5 тыс. дополнительных мест приложения труда. В частности, в округе будет открыт крупный фулфилмент-центр компании «Озон», завершится реконструкция торгово-развлекательного комплекса «Мега», начнет действовать первая очередь бизнес-центра «Прокшино», а также вторая очередь технополиса «Монарх». Четыре этих проекта дадут округу примерно 10 тыс. рабочих мест. Согласно имеющимся планам, до конца 2024 года здесь будет создано еще не менее 20 тыс. рабочих мест, а по прогнозам аналитиков, к 2035 году их число достигнет одного миллиона.

«С 2012 года в ТиНАО по поручению мэра Москвы Сергея Собянина возведено 18 объектов здравоохранения, 47 общеобразовательных школ, 96 детских садов и один объект культуры. За 2023 год было введено в эксплуатацию 11 школ и 15 детских садов. До конца 2024 года планируется ввести более 30 объектов образования, три объекта культуры и одну поликлинику», – уточнил глава департамента.

Огромную роль в жизни москвичей, проживающих на территории ТиНАО, играют дороги, которые в Новой Москве активно прокладываются. Всего с момента присоединения к столице новых округов там построено 387 км автомобильных дорог. Только в 2023 году введено в эксплуатацию 37,5 км автодорог и более 35 км предполагается построить до конца 2024 года.

Активнейшим образом развивается и система общественного транспорта. На территории ТиНАО также появились 10 станций метрополитена и 8 платформ МЦД. Две новые станции метро и 6 платформ МЦД построены в 2023 году. В 2024 году планируется ввести еще пять станций метрополитена.

Новая Москва продолжает оставаться благополучной с экологической точки зрения территорией. Здесь активно создаются парки и рекреационные зоны. Всего за время существования Троицкого и Новомосковского округов оборудованы и реконструированы 32 парка. А к 2035 году здесь планируется оборудовать еще 86 зеленых территорий», – подчеркнул глава департамента.

Он также рассказал, что инвестиции в развитие ТиНАО с момента ее присоединения к столице выросли. На каждый вложенный городом рубль сегодня приходится 3,5–4 внебюджетных, говорит Владимир Жидкин. По его словам, представителей бизнеса привлекает уже имеющаяся, а также быстро развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, возможность создания крупных жилых проектов, а также система льгот, которые обеспечивают городские власти. 

На текущий момент объем их инвестиций превысил отметку 3,6 трлн рублей. При этом прогноз экономистов таков, что к 2035 году их величина в Новую Москву достигнет 7 трлн рублей.

«К 2035 году в ТиНАО также планируется построить 125 объектов здравоохранения, 170 школ, 320 детских садов, 700 спортивных объектов, более 25 станций метро и 12 платформ МЦД. Протяженность улично-дорожной сети к этому моменту превысит 2 тыс. км, а количество жителей Новой Москвы достигнет 1,5 млн человек», – заключил Владимир Жидкин.

 

Теги: #