Архитектурный праздник на новом месте - Московская перспектива

Архитектурный праздник на новом месте

Архитектурный праздник на новом месте
Архитектурный праздник на новом месте
15 мая в Центральном Манеже начнет свою работу Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва-2019»

В этом году манифест выставки ее куратор, архитектор и журналист Илья Мукосей, сформулировал так: «Старое и новое». О том, что ждет посетителей экспозиций на этот раз, он рассказал «Московской перспективе».

Илья, что означает ваш манифест? Почему старое и насколько новое? Имеет ли архитектура склонность возвращаться к старым традициям?

– Архитектура регулярно возвращается к прошлому и творчески перерабатывает его. И ренессанс, и классицизм, и историзм в конце XIX века – это все обращения к старому. Сейчас мы уже смотрим на конструктивизм и авангард как на исторические стили, которые для многих служат источником вдохновения.

Но манифест «АРХ Москвы-2019» скорее о том, что в городе новое и старое всегда существуют бок о бок. Проектируя новое здание, архитектор не может не выразить свое отношение к старому окружению, независимо от того, применяет он средовой подход или действует на контрасте.

В этом году выставка проходит на еще не освоенной вами площадке – в Манеже. Как изменит она атмосферу и содержание «АРХ Москвы»?

– Как выставочное пространство Манеж по многим параметрам удобнее, чем Центральный дом художника, где выставка проходила прежде. В ЦДХ материалы выставлялись отдельно от архитектурных экспозиций, а теперь архитектурные идеи и материалы, с помощью которых эти идеи реализуются, разместятся бок о бок, в едином пространстве. А кроме того, мне кажется, сочетание старых стен и новой архитектуры – еще одна иллюстрация к основной мысли нашего манифеста.

Есть такое представление, что каждое крупное событие оставляет после себя некий шлейф – событий, настроений, встреч и пр. Отслеживаете ли вы по прошлым годам, каково влияние выставки? Что, на ваш взгляд, она привносит в архитектурную жизнь столицы, кроме возможности пообщаться, почувствовать плечо коллеги-конкурента?

– При подготовке этой выставки мы проанализировали темы выставок прошлых лет и использовали эти темы в качестве названий для разделов «АРХ Москвы-2019». Так, стенды Москомархитектуры и почетного гостя выставки, Калужской области, отвечают в этот раз за тему «Архитектурная политика», а участникам спецпроекта «Девелопмент» мы предложили тему «Идентичности». Такая «закваска» – дополнительный повод снова вернуться к темам, которые обсуждались в рамках прошедших выставок. Этот «взгляд назад» тоже отлично вписывается в нашу сегодняшнюю тему про старое и новое.

Лично для меня «АРХ Москва» всегда была в первую очередь местом встреч с друзьями и коллегами. Как ни странно, эту функцию я считаю очень важной. Но не менее важно то, что здесь всегда обсуждались, и в этот раз будут обсуждаться, самые серьезные вопросы, связанные с будущим Москвы, а иногда и с ее прошлым. Выставка – одна из крупнейших и самых посещаемых дискуссионных площадок.

Уже известно, что главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов примет участие в шахматном турнире, который пройдет в рамках мероприятия. Прекрасная и очень остроумная идея. Как вам кажется, «Арх Москва» содержит в себе соревновательное начало? И ставится ли вами такая цель?

– «АРХ Москва», конечно же, содержит соревновательное начало. На выставке регулярно присуждают звание «Архитектора года». В прошлом году его получил Тотан Кузембаев, его экспозиция обещает и сейчас быть очень интересной. Помимо этого отмечают лучшего молодого архитектора, дипломами в нескольких номинациях награждают лучшие экспозиции. Во время выставки проводятся конкурсы для студентов и молодых архитекторов. Ко всем этим мероприятиям стоит относиться серьезно. Шахматный турнир, напротив, повод отвлечься от серьезных вопросов и перенести соревновательное начало в область досуга архитекторов. Все-таки «АРХ Москва» – это еще и праздник.