Башня уходит в небо - Московская перспектива

Башня уходит в небо

Башня уходит в небо
Башня уходит в небо
Здание Национального космического центра построят за три года

Здание Национального космического центра (НКЦ) на базе завода им. Хруничева планируется возвести в течение трех лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда. По его словам, на объекте уже ведется сооружение фундамента будущей 200-метровой башни.

Национальный космический центр создается по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в послании Федеральному собранию: «Мне очень хочется, чтобы это выглядело современно, красиво, достойно отрасли, чтобы там мог сосредоточиться наш научный и образовательный потенциал», – сказал глава государства. Комплекс на территории 6,9 га объединит основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства госкорпорации «Роскосмос». Здание расположится на территории Центра им. М.В. Хруничева со стороны улицы Мясищева. Рядом возведут деловой центр с технопарками и жильем по программе реновации площадью почти 2,9 млн кв. метров. «Сюда планируется переселить жителей сносимых пятиэтажек района Фили», – пояснил заммэра.

«В последние годы территория Центра им. М.В. Хруничева находится в сложном положении. Большая ее часть не используется, и это плачевное зрелище. Открытие Национального космического центра (НКЦ) позволит сохранить это уникальное предприятие – разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон», – сказал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Марата Хуснуллина, работы будет вести городская инжиниринговая компания «Мосинжпроект», специалисты которой уже вышли на строительство фундамента.

«Мы полностью сделали и утвердили архитектурную концепцию, провели конкурс на здание Национального космического центра. Это порядка 250 тыс. кв. метров, высота башни, которая станет доминантой комплекса, – порядка 200 метров. Она будет выглядеть как трехгранная ракета, устремленная в небо. В Адресной инвестиционной программе выделены средства на строительство НКЦ, команда сформирована. В рамках развития всей территории Мневниковской поймы мы создадим один из лучших микрорайонов Москвы», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, в дальнейшем часть помещений на территории Центра им. М.В. Хруничева будут сохранены, а на месте снесенных появятся новые корпуса, где разместится настоящий кластер космических исследований и промышленности. Завершить строительство предполагается до конца 2022 года.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос транспортной доступности этой территории. В основном она будет обеспечена за счет строительства двух мостов через Москву-реку, которые свяжут НКЦ с новыми станциями метро, строящимися в Нижних Мневниках.

Объявлены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции Национального космического центра на базе завода им. Хруничева. «Победителем стало бюро UNK project. Задачей конкурсантов было сформировать единый архитектурный ансамбль зданий разной этажности, где разместятся предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, а также детский технопарк. Национальный космический центр станет доминантой комплекса – символ достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры», – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

К башне будет примыкать длинный, протяженностью как Новый Арбат, корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Сквозь все здание пройдет центральная галерея длиной 545 метров, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса. Чистые геометрические формы комплекса подчеркнуты фасадами в виде сплошных стеклянных плоскостей. Все блоки выполнят по единому принципу – стеклянные объемы, обернутые алюминиевыми ламелями, но при этом у каждого на витраже будет уникальный рисунок.