Бюджет стройки идет в рост - Московская перспектива

Бюджет стройки идет в рост

Бюджет стройки идет в рост
Бюджет стройки идет в рост
На реализацию двухлетней Адресной инвестиционной программы Москвы выделено более 2 трлн рублей

В столице подвели итоги Адресной инвестиционной программы (АИП) за 2019 год: за счет бюджетных средств в мегаполисе запустили МЦД-1 и МЦД-2, построили более 30 социальных объектов, более 100 км дорог, десятки культурных и спортивных объектов. При этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, темпы строительства транспортной инфраструктуры и других объектов при реализации АИП будут наращиваться. Общий объем программы на 2020–2022 годы составляет более 2 трлн рублей.

В минувшем году 21 процент от общего объема столичного бюджета был потрачен на строительство. Какие именно объекты будут построены в городе за счет собственных средств, определяет АИП. В 2019 году на ее реализацию было выделено 546 млрд рублей. Две трети этой суммы, а именно 384 млрд рублей, направили на развитие транспортной системы города. За счет АИП в столице запустили два Московских центральных диаметра, построили восемь станций метро и 111 км дорог, мостов и пешеходных переходов. На здравоохранение потратили 22,8 млрд рублей, эти средства пошли на строительство и реконструкцию шести больниц и поликлиник. Сфера образования получила 15 млрд рублей – на них было построено 13 школ и детских садов. Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры было профинансировано в объеме 23,9 млрд рублей. На объекты культуры потрачено 3,7 млрд рублей, спорта – 8,6 млрд. Кроме того, 38 млрд рублей направили на реализацию программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность Москвы».

В дальнейшем Москва не намерена снижать заявленные темпы строительства, напротив – они будут только расти. «Штурм всех высот, которые мы себе наметили, будет продолжаться и усиливаться. Бросим в работу все наши ударные силы», – отметил Андрей Бочкарёв. Глава столичного стройкомплекса пояснил, что недавно на штабе с мэром Москвы Сергеем Собяниным была рассмотрена АИП на ближайшие три года. «Мы подробно прошлись по всем направлениям, нам понятна вся задача, а это освоение почти 3 трлн рублей на рубеже 2020–2023 годов. Это строительство транспортной инфраструктуры, метро, дорог, развитие системы железнодорожного транспорта, которое связано с наземным транспортом, это мы делаем вместе с коллегами из РЖД. Также запланированы огромные инвестиции в сферу здравоохранения», – сказал заммэра.

Адресная инвестиционная программа – один из главных драйверов экономического роста Москвы. Каждый вложенный городом в инфраструктурные проекты рубль привлекает внебюджетные инвестиции в размере 3–4 рублей. Только в прошлом году объем инвестиций в экономику Москвы составил почти 3 трлн рублей. «Инвесторы приходят из разных стран, а самые крупные – из Германии, Финляндии, Франции, Италии и Австрии. Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает деньги в финансовые, страховые, торговые, промышленные, высокотехнологичные и работающие с недвижимостью компании», – отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.