«Делисамокат» убрал самокаты из пунктов проката в Москве - Московская перспектива

«Делисамокат» убрал самокаты из пунктов проката в Москве

«Делисамокат» убрал самокаты из пунктов проката в Москве
«Делисамокат» убрал самокаты из пунктов проката в Москве Фото: pro-carsharing.ru
Кикшеринг «Дилисамкат» временно забрала самокаты с улиц. В компании говорят, что система проката электросамокатов требует доработки

Сейчас электросамокаты недоступны для аренды. Когда сервис начнет работу в прежнем режиме, не сообщается. В компании отметили, прокат закрыт, так как ведутся технические работы, сообщает vc.ru.

В этом сезоне кикшеринг начал давать в пользование самокаты по модели, приближенной к free-float. То есть самокат можно было оставить не только на специальных парковках, но и рядом с ними. Через пару недель после теста «Делисамокат» забрал свой транспорт с улиц. В компании заявили, что самокаты проходят доработку.

По другим данным, причиной пропажи самокатов стало требование московских властей, пишет сетевое издание со ссылкой на источник на рынке проката. Так, система free-float была раскритикована мэром Сергеем Собяниным. 19 апреля он написал на своем сайте, что возможность оставлять самокат где удобно может привести к захламлению городских пространств — в частности, пользователи кикшеринга будут оставлять их у входов в метро, ТЦ, бизнес-центров и вузов. «Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов», написал мэр.

Система аренды, которая позволяет оставлять велосипеды и самокаты там, где удобно, а не только на специальный станциях, действует во многих западных странах. Однако не везде она приносит пользу городу. Так, на стихийные парковки самокатов в прошлом году жаловались жители Сан-Франциско, в результате мэрия города ограничила число прокатного транспорта.