Диаметры пользуются спросом - Московская перспектива

Диаметры пользуются спросом

Диаметры пользуются спросом
Диаметры пользуются спросом
Новостройки и вторичка около платформ МЦД дорожают

Запуск движения по маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД) позволит создать в городе новые точки деловой активности и экономического роста. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, также появление наземного метро отразится на стоимости недвижимости. Уже сегодня жилье около платформ прибавило в цене.

Проект Московских центральных диаметров станет прорывным для всей столичной агломерации. «Развитие скоростного транспорта «потянет» за собой развитие прилегающих к железным дорогам территорий», – отметил Марат Хуснуллин. По его словам, в городе благодаря запуску МЦД появятся новые точки роста, а значит, и инвестиции, что положительно скажется на экономике.

Кроме того, появление наземного метро отразится на стоимости недвижимости около станций МЦД. Уже сегодня эксперты рынка отмечают рост цен. Например, в зоне обслуживания станций маршрута МЦД-1 (Одинцово – Лобня) в течение последнего года новостройки подорожали на 10%, квартиры на вторичном рынке – на 13%.

В зоне обслуживания станций маршрута МЦД-2 (Нахабино – Подольск) с октября 2018-го по октябрь 2019 года новостройки подорожали на 14%, квартиры на вторичном рынке – на 13%.

При этом, отмечают эксперты ЦИАНа, пока близость к новому метро слабо отражается на динамике цен. Недвижимость рядом со строящимися станциями дорожает лишь незначительно быстрее, чем по рынку в целом.

Сдержанную реакцию рынка на грядущий запуск движения по МЦД можно объяснить и тем, что большая часть крупных жилых комплексов Подмосковья находится на окраинах городов и на месте бывших земель сельскохозяйственного назначения, а станции МЦД расположены в центрах населенных пунктов, где новостроек не так много.

На данный момент около станций МЦД-1 в реализации находится около двух тысяч лотов в 13 проектах массового сегмента. Основная доля квартир и апартаментов представлена в домах на низкой стадии строительства. К наиболее масштабным проектам стоит отнести: «Центральный» (станция Долгопрудная), «Одинград», «Одинград. Квартал «Семейный», «Сердце Одинцово» (станция Одинцово), «Инновация», «UP-квартал Сколковский» (станция Инновационный центр «Сколково»).

В октябре 2019 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке по пути следования первого диаметра составляет 108,7 тыс. руб. За последние 12 месяцев цена выросла на 10%, что соответствует среднему росту показателя в целом по рынку Московской области за рассматриваемый период.

На вторичном рынке жилья также не наблюдается существенного роста цен в домах, расположенных в шаговой доступности от станций МЦД-1. За 12 месяцев средняя цена квадратного метра показала прирост на 13%. В целом по рынку Московской области за рассматриваемый период рост составил 12%.

Второй диаметр за пределами МКАД проходит по территории Московской области и новой Москвы. На первичном рынке в пешеходной доступности от планируемых станций МЦД-2 жилье реализуется только в пяти новостройках эконом- и комфорт-класса. Это «Опалиха парк» (станция Аникеевка), «Бутово Парк» (станция Бутово), «Миниполис «Серебрица» (станция Опалиха), «Союзный» (станция Подольск) и «Белая Звезда» (станция Щербинка). На данный момент в реализации находится около 750 лотов.

Средняя цена жилья в рассматриваемых проектах по сравнению с показателем октября 2018 года выросла на 14%. При этом спрос накануне открытия первых линий МЦД на новостройки в городах Подмосковья увеличился на 10%.

«Ситуация со спросом отчасти похожа на ту, что была накануне отмены ДДУ, – отмечает Роман Лябихов, генеральный директор девелоперской компании. – Даже сам факт появления наземного метро и, как следствие, улучшение транспортной доступности стимулирует покупателей рассматривать данные локации».

Рост спроса на новостройки в данных локациях возможен уже в начале следующего года, когда жители полноценно ощутят выгоду от появления нового вида транспорта, – прогнозирует Роман Лябихов. – Вслед за этим не исключен и небольшой рост цен в целом по рынку области. Впрочем, отдельные строящиеся рядом со станциями МЦД проекты уже повысили или повысят цены в ближайшие месяцы».