Для всех вас комфорт-класс

Для всех вас комфорт-класс

Для всех вас комфорт-класс
Для всех вас комфорт-класс
С момента старта программы реновации 1 августа 2017 года город предложил 160 тыс. москвичей, проживающим в сносимых пятиэтажках, современные квартиры с отделкой комфорт-класса в домах по индивидуальным проектам. Уже заключили договоры и стали правообладателями современного жилья 94% из них.

Переселение по реновации проходит в 94 районах города, всего же оно затронет 122 района. «Программа набрала хорошие темпы благодаря слаженной работе всех органов исполнительной власти Москвы и поддержке горожан. Более 150 тыс. жителей столицы уже получили современные квартиры в 292 новостройках. Раньше они проживали в 975 старых домах», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в свою очередь, пояснил, что согласно высокому стандарту, утвержденному мэром Москвы Сергеем Собяниным, квартиры в новостройках по реновации сдаются с улучшенной отделкой и полностью готовы к заселению. В них, по сравнению со старым жильем, увеличили площадь коридоров, кухонь и ширину дверных проемов. И хотя количество комнат в новостройках такое же, как в переселяемой квартире, зато общая площадь нового жилья на 20–30% больше предыдущей.

Для участников программы, готовящихся к переезду, город возводит 224 новостройки, еще 253 многоквартирных дома проектируется. «С начала реализации программы договоры с городом заключили 27,7 тыс. жителей Юго-Восточного округа. На востоке столицы правообладателями жилья стали 19,8 тыс. человек. На западе – 18,7 тыс., на севере – 18 тыс., а на юго-западе – 16,9 тыс. москвичей», – отметил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.
«С начала года квартиры предложены 7,8 тыс. жителей 46 старых домов, а в 2024-м строители приступили к возведению еще 12 жилых комплексов», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

При этом он отметил, что растут и скорость расселения ветхого жилья, и его демонтаж, это позволяет быстрее освобождать участки для строительства новых современных домов, в которые смогут переехать участники программы. Ускорить подготовку проекта договора на новую квартиру москвичам помогает суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». А сервис «Загрузка личных и правоустанавливающих документов», действующий с 2022 года, позволяет участникам программы направить все необходимые для оформления недвижимости документы онлайн.

Максим Гаман отмечает, что сервис по загрузке документов – один из самых востребованных среди переезжающих в новые квартиры горожан. «Документы сразу поступают в Департамент городского имущества для подготовки проекта договора на новую квартиру. Этот цифровой продукт позволил сократить время оформления договора в среднем на 15%», – отметил чиновник. Оригиналы документов горожане потом могут принести в Центр информирования по переселению, например, для подписания согласия на квартиру или для заключения договора на новое жилье.

По словам Сергея Лёвкина, сейчас в рамках суперсервиса горожанам доступны семь онлайн-услуг, среди которых очень востребованы «Помощь в организации переезда», «Запись на осмотр квартиры», «Загрузка личных и правоустанавливающих документов». Также пользователи портала получают проактивные уведомления о ходе переселения и пошаговые инструкции по переезду. Суперсервис сопровождает горожан на протяжении всего переселения, помогая им в самых разных ситуациях. Например, с его помощью удобно записываться онлайн на прием к нотариусу, если необходимо заверить документы, а также получать информацию о возможности приобретения дополнительной жилплощади. Для пользования суперсервисом участникам программы нужна всего лишь полная учетная запись на портале mos.ru.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства, и ранее Сергей Собянин заявил, что с начала года под заселение по реновации передали 20 жилых комплексов в 15 районах семи округов столицы. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5–7 млн кв. метров в год.