«Дом.РФ» предложил меры по поддержке строительной отрасли - Московская перспектива

«Дом.РФ» предложил меры по поддержке строительной отрасли

«Дом.РФ» предложил меры по поддержке строительной отрасли
«Дом.РФ» предложил меры по поддержке строительной отрасли
Для того чтобы сохранить ипотечные ставки на уровне 8%, необходимо субсидировать строительную отрасль

Для поддержки спроса на жилье единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает вернуться к программе субсидирования ипотечных ставок до уровня 8% по кредитам, выдаваемым в 2020-2021 годах на покупку жилья в новостройках. Как пишет газета «Коммерсантъ», на это потребуется около 100 млрд рублей.

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг, заявил, что результаты первого квартала в части ипотечного кредитования оказались сверхоптимистичными. За январь-март было выдано 300 тыс. кредитов на 760 млрд рублей, а в количественном выражении рост по сравнению с январем-мартом 2019 года составил 10%.

В целом ситуация в отрасли, как следует из доклада Центра конъюнктурных исследований Института стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) по результатам опроса руководителей компаний, проведенного до начала негативных событий из-за Covid-19, в начале года стала налаживаться: замедлилось снижение числа заключенных договоров, укрепился финансовый потенциал застройщиков.

Прогнозов о том, какое влияние кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, окажет на отрасль, эксперты не дают. По данным «Дом.РФ», из-за ситуации с коронавирусом около 20% застройщиков приостановили работу.

В свою очередь, эксперты Высшей школы экономики предупреждают, что негативные последствия могут стать долгоиграющими: строительство, как правило, позже других базовых отраслей экономики входит в кризис, но и дольше и болезненнее выходит из него.