Дружба народов и жителей - Московская перспектива

Дружба народов и жителей

Дружба народов и жителей
Дружба народов и жителей
Университетские кампусы сегодня вносят свой вклад в создание комфортной городской среды, становятся площадками для апробации новых технологий и студенческих инициатив. Специалисты Российского университета дружбы народов в ходе реализации проекта «РУДН – открытый кампус» ставят своей задачей улучшать экологию столицы.

Университетские кампусы во всем мире больше не стремятся быть обособленными, активно интегрируясь в городскую инфраструктуру. Российский университет дружбы народов, в частности, разрабатывает проект планировки и обустройства своего кампуса с задачей сделать его доступным для всех москвичей. Был проанализирован опыт зарубежных вузов, воплотивших подобную идею. Помощь в создании концепции РУДН оказали партнеры из Берлинского университета им. Гумбольта.

«Это будет красивый и функциональный кампус, доступный для всех жителей Москвы и в первую очередь для студентов и сотрудников нашего университета», – отметила завкафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН, одна из координаторов проекта Вероника Холина.
Она пояснила, что развитием идеи занимается команда энтузиастов университета. Ландшафтным дизайном – представители его Аграрно-технологического института, архитектурой – Инженерной академии, а также многочисленные преподаватели и студенты.

На территории кампуса планируется создать экспериментально-экспозиционные площадки для исследования и тестирования в условиях городской среды инновационных разработок в части ландшафтно-экологического проектирования и управления объектами зеленой инфраструктуры. А также сформировать просветительский блок в сфере городской экологии. Одним из центров притяжения студенческой молодежи и населения района Обручевский должна стать главная площадь университета между центральным и медицинским корпусами. На ней планируется развивать экспозиционную деятельность. Здесь же будут проходить выставки, в ходе которых студенты из зарубежья станут рассказывать об особенностях культуры и быта своих стран. На подобные мероприятия с удовольствием приходят жители ЮЗАО, знакомясь с Танзанией, Маврикием или Конго, которые вряд ли когда-нибудь посетят.

Еще одна площадь – между факультетом социально-гуманитарных наук и подготовительным факультетом – будет использоваться для студенческих мероприятий. В проекте также организация парка континентов. Сейчас это никем не используемый участок, засыпанный гравием. «Мы хотим превратить заброшенную территорию в зону активного отдыха. Это будут холмы с разнообразным озеленением. Здесь появятся места для релаксации, встреч, коллективного общения и даже для проведения различных мероприятий», – рассказала Вероника Холина.

Еще одна важная функция открытого кампуса – спортивная. Чтобы эффективнее ее развивать, начнут приспосабливать для занятий спортом различные территории кампуса. Так, в центральной зоне планируют зимой заливать каток, который станет центром притяжения не только студентов, но и жителей района.
Площадка РУДН, расположенного на юго-западе Москвы, – продуваемый ветрами участок. Здесь, по словам метеорологов, летом иногда фиксируются микроураганы. Поэтому новые деревья на территории кампуса высадят исключительно по науке – с целью улучшить микроклимат, снизить ветровую нагрузку и не ухудшить инсоляцию. Неотъемлемой частью ландшафта также станут застеленный по-научному газон, цветники и даже сад дождя. Начнет работу летний павильон-лекторий, где будут проходить мастер-классы по ландшафтному дизайну и технологиям озеленения.

«В перспективе открытый кампус будет выполнять социальные функции по организации образовательной и просветительской деятельности в сфере городской экологии, в части повышения интереса и осведомленности жителей Москвы к вопросам устойчивого развития города. В настоящее время идет процесс согласования проекта с правительством города. К его реализации планируем приступить весной 2022 года», – сказала Вероника Холина.