Дворец грации и пластики - Московская перспектива

Дворец грации и пластики

Дворец грации и пластики
Дворец грации  и пластики
В «Лужниках» открыт крупнейший в мире гимнастический комплекс

В олимпийском комплексе «Лужники» открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это пятиэтажное сооружение уникально не только по архитектуре, но и по наполнению. На открытии побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Он посмотрел показательные выступления гимнасток и отметил, что проект, реализованный на частные деньги, будет абсолютно некоммерческим и поможет воспитать новые поколения чемпионок. Уже сегодня дворец примет первый турнир – чемпионат России по художественной гимнастике, а в июле здесь пройдет юниорский чемпионат мира. Генеральным проектировщиком и техническим заказчиком объекта выступал инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

Для Москвы завершение строительства такого объекта – знаковое событие. «Столица – центр художественной гимнастики страны. И конечно, идея создания такого мощного современного комплекса мирового уровня зрела уже давно. Но это все были идеи, пока президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова не взяла в свои руки это дело и предложила организовать в Москве такой проект. Мы выбрали самое лучшее место – в «Лужниках», в спортивном сердце Москвы», – сказал столичный градоначальник.

Проект спорткомплекса реализован на частные средства. Город, в свою очередь, предоставил землю и доступ к коммунальным сетям. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пояснил, что уникальность ситуации со строительством дворца состоит еще и в том, что частный инвестор в результате конкурса в качестве ключевого подрядчика при реализации проекта выбрал государственную компанию «Мосинжпроект». Она оказалась самой конкурентоспособной на рынке, с командой высококвалифицированных специалистов с большим опытом создания сложных технологичных объектов.

Ирина Винер-Усманова также выразила благодарность правительству столицы за содействие в создании Дворца гимнастики. По ее словам, при строительстве удалось воплотить все задумки, в том числе дизайнерские, по использованию элементов русского народного творчества в интерьерах. Все это, по словам Ирины Винер-Усмановой, должно вдохновлять на победы наших спортсменов.

Новая волна

Активные работы по возведению Дворца гимнастики начались в 2017 году: строители приступили к устройству фундамента здания, затем монтажу железобетонного каркаса и прокладке наружных инженерных сетей, а в конце года началось устройство металлоконструкций фасада и кровли, внутренних перегородок.

Весной прошлого года фасадные работы полностью закончили: было выполнено витражное остекление площадью 3,75 тыс. кв. метров и высотой до 26 метров. Завершилась укладка фальцевого покрытия, специально изготовленного под сложную геометрию кровли общей площадью 15,2 тыс. кв. метров.

Не помешал и проходивший в 2018-м чемпионат мира по футболу, хотя строителям пришлось на время приостановить наружные работы, внутри выполнялись устройство перегородок, отделка помещений, прокладка инженерных сетей и монтаж современного оборудования. В августе прошлого года, сразу после завершения мундиаля, работы по возведению объекта продолжились.

«Когда мы проектировали и строили дворец, хотели, чтобы это здание было символом гимнастики, украшением города и «Лужников». Очень сложная крыша в виде «взмаха» гимнастической ленты, напоминающая волну, сделана из материала, имитирующего золотое покрытие, – это тоже символично», – объяснил Марат Хуснуллин.

По его словам, выполнить такие конструкции – крайне сложная задача. И «Мосинжпроект» справился с ней на высший бал. При проектировании и строительстве кровли были проведены испытания по снеговым и ветровым нагрузкам, которые показали, что ни сильный ветер, ни обильный снегопад не страшны новому гимнастическому дворцу. Кроме того, были созданы системы водоотведения и молниеотвода – то есть все, что необходимо для долговечной эксплуатации и сохранения внешнего облика кровли в московских погодных условиях.

Первые старты

Внутри только что открытого Дворца много света и воздуха. Нарядный дизайн в русском стиле: золото на красном под хохлому. Колонны похожи на березы, но на самом деле это названия городов, которые, возможно, для будущих воспитанниц станут городами их побед.

Арена отвечает всем международным требованиям, ее размер с пять бас-
кетбольных площадок. Зал и трибуны спроектированы так, что здесь можно будет проводить любые соревнования и даже концерты. Но царствовать тут, конечно же, будет художественная гимнастика. Четыре тысячи зрителей смогут следить за соревнованиями с уютных мест. Причем часть трибун – трансформеры, это так называемые блитчеры.

Генеральный директор АО «Мос-
инжпроект» Марс Газизуллин отметил, что установленные раздвижные телескопические трибуны экономят пространство и позволяют максимально быстро переформатировать площадку под различные мероприятия – как спортивные, так и культурно-массовые.

«Трибуны-блитчеры имеют фронтальный привод, легко складываются, и при необходимости их можно убрать в специальную нишу. Таким образом, зал для художественной гимнастики можно преобразовать в арену для проведения соревнований по другим видам спорта или концерта», – пояснил Марс Газизуллин.

Для проведения культурно-массовых мероприятий здесь можно установить сборно-разборную сцену.
В этом случае арена вместит до 3,6 тыс. посетителей. 

Кресла на трибунах выполнены из материалов бордового цвета, на темных стенах выделяется лента-триколор. Стационарные кресла выполнены из особо прочного антивандального материала. Места для маломобильных граждан находятся в первом ряду арены перед телескопическими блитчерами.

Кроме того, во дворце созданы VIP-ложи, отдельный бокс для комментаторов. Теперь даже онлайн-трансляции станут ярче и четче. Разглядеть на медиаэкранах получится не только сложное сочетание пластики и танца гимнасток, но и даже их мимику. По словам Марса Газизуллина, комплекс оснащен самым современным оборудованием: помимо прочего смонтированы специальное спортивное освещение (88 светильников), которое не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке, и 900 декоративных светильников, создающих эффект звездного неба. Установлено акустическое оборудование и два медиаэкрана.

На первом этаже здания находятся три тренировочных зала, раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, столовая. На втором этаже – зрительское фойе с буфетами, мультимедиа музей, тренажерный зал и медико-восстановительный центр.

Третий этаж отдан работникам средства массовой информации, там оборудованы пресс-центр, комментаторские кабины, пресс-бар, зал для проведения пресс-конференций и мастерские. А на четвертом этаже – ложи для особо важных гостей на 80 человек.

Для спортсменов на пяти этажах расположены 39 номеров блока временного проживания, рассчитанные на 113 человек.

Дворец станет местом подготовки будущих чемпионов России, мира и Олимпийских игр. Для подготовки к первым соревнованиям у дворца были считанные дни. Уже сегодня, 25 июня, здесь стартует чемпионат России по художественной гимнастике, а через месяц в этих стенах пройдет первый чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров.  

Центр современных технологий

Проект Дворца гимнастики был разработан при помощи технологий информационного моделирования (BIM) и уже завоевал ряд наград.
В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» дворец был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных в BIM. В 2019 году комплекс был удостоен главной награды конкурса «Алюминий в архитектуре».

Использование BIM существенно повлияло на сроки возведения и качество проектной документации. В Мос-
комэкспертизе объяснили успешный выбор методики: на старте разработки проекта применение BIM позволило выявить возможные ошибки и нестыковки и снизить их количество в несколько раз.

«Архитектурная часть проекта была полностью выполнена в ARCHICAD. Это позволило избежать многократных корректировок проекта, так как все разделы были качественно синхронизированы, что позитивно сказалось на оптимизации затрат на строительство. Дворец гимнастики служит прекрасным примером того, как продвинутое программное обеспечение позволяет эффективно работать большой команде специалистов, быстро продвинуться от первого эскиза к полноценной модели», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Карандашные эскизы были воссозданы в ARCHICAD как 3D-модель, с помощью которой осуществлялась дальнейшая проработка замыслов, уточнялись подходящие формы.  На стройку объекта архитекторы ездили с планшетом, в который была загружена 3D-модель, что позволяло оперативно согласовать вносимые изменения.

Напомним, АО «Мосинжпроект», 100% акций которого принадлежит правительству Москвы, реализовало и продолжает воплощать в жизнь ключевые градостроительные проекты столицы. Компания является единым оператором программы развития Московского метрополитена, выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком ряда важнейших дорожных объектов столицы и одним из операторов программы по реализации сети ТПУ в Москве. Среди знаковых объектов гражданского строительства компании – возведение парка «Зарядье» с концертным залом, реконструкция БСА «Лужники», театра «Геликон-
опера».

По словам Марса Газизуллина, инвестор строительства Дворца гимнастики доверил исполнение частного заказа государственному подрядчику в первую очередь потому, что компания зарекомендовала себя как ответственный исполнитель самых сложных и важных градостроительных проектов столицы.

«Уникальный проект спортивного комплекса был реализован максимально качественно и в установленные заказчиком сроки», – подчеркнул Марс Газизуллин. ®