Эпоха знаний

Эпоха знаний

Эпоха знаний
Эпоха знаний
Университетские города – тенденция, которая начала развиваться в России не так давно, но уже стремительно набирает обороты. О том, как в дальнейшем будет совершенствоваться данное направление, рассказал сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город», кандидат социологических наук Алексей Расходчиков.

Алексей Николаевич, почему в России важны университетские города?
– Мы плавно переходим от эпохи углеводородов к эпохе знаний, когда интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры, проще говоря, мозги, становятся главным ресурсом развития для городов и государств. В новых условиях именно университеты превращаются в новые градообразующие предприятия. Даже такие мегаполисы, как Москва, сегодня сложно представить без обилия студенческой молодежи. В столице обучается около миллиона студентов. Это задает определенную динамику городу, дает возможность развиваться
и двигаться в будущее.

Но тогда почему даже при достойных условиях в университетских городах уровень взаимодействия между вузами и городскими властями оставляет желать лучшего?
– Мне кажется, что отсутствие культуры диалога, сотрудничества – наша системная проблема. Она мешает развивать многие полезные инициативы: не работают межведомственные комиссии, не получается согласовать с жителями городские проекты, очень мало успешных коллабораций. Это одна из ключевых причин нашего вечного отставания от западных стран. Сегодня в мире очень много прорывных проектов делается благодаря сотрудничеству разных структур и организаций, сетевая модель взаимодействий оказалась довольно успешной. Мы же привыкли действовать в рамках строгих иерархических систем, когда четко понятен статус человека или организации и ее принадлежность.

Важна ли поддержка высших учебных заведений в городах со средней численностью населения?
– Важно понимать, что поддержка вузов в «средних» городах – не только вопрос образования, это в даже большей степени условие сбалансированного пространственного развития страны. И здесь, конечно, должны постепенно включаться регионы, без активного участия местных властей и бизнеса локальные институты развиваться не смогут.

Что в данный момент необходимо для того, чтобы в нашей стране появлялось больше университетских городов?
– Правильнее сказать – чтобы университеты стали играть более заметную роль в развитии городов. Нужно пересмотреть приоритеты в финансировании вузов. Сейчас государство вкладывает в основном в крупные университеты, которые получили статус национальных центров. В этом есть своя логика, но подход слишком односторонний. Иметь несколько университетов в топах мировых рейтингов, конечно, неплохо. Но наука не всегда развивается именно в крупных центрах. В истории немало примеров, когда прорывы происходили в небольших региональных вузах. Есть очень талантливые ученые и уникальные научные школы в провинциальных высших учебных заведениях, их тоже необходимо поддерживать, может быть, это даже важнее для развития отечественной науки.

Теги: #