Есть такая традиция - Московская перспектива

Есть такая традиция

Есть такая традиция
Есть такая традиция
Восемьдесят лет назад – 22 июня 1941 года – началась летопись Великой Отечественной. А в июле 1971 года на экраны вышел один из главных и любимых фильмов о войне – «Офицеры». И вот уже полвека есть в стране такая традиция – смотреть по важным датам эту киноленту. «Московская перспектива» решила напомнить про столичные адреса знакового фильма

Сейчас в это сложно поверить, но премьера фильма «Офицеры» едва не закончилась провалом. Первый раз песня про «героев былых времен» прозвучала в темноте полупустого кинозала в «Пушкинском» 26 июля. Премьеру, не успев со сдачей к 9 Мая, назначили на разгар отпусков. Но на самый первый сеанс пришла Клавдия Гречко – жена тогдашнего министра обороны СССР Андрея Гречко. В главной героине, Любочке Трофимовой, она узнала себя. И это была одна из задач режиссера и сценариста – показать историю военного лихолетья через судьбу жены офицера, прошедшую с ним все военные испытания. Той самой, что, как прозвучало уже в другом культовом фильме – «Москва слезам не верит», прежде чем стать женой генерала, вышла замуж за лейтенанта. Кстати, роль той самой «генеральской жены» в «Москве слезам не верит» сыграла жена главного героя «Офицеров» Георгия Юматова – Муза Крепкогорская. А в самих «Офицерах» у Музы Викторовны была роль мамы Маши Белкиной.

Сюжет «Офицеров» настолько откликнулся в сердце настоящей «офицерской жены» Клавдии Гречко, что она ходила на несколько киносеансов подряд. И каждый раз выходила заплаканной. Через несколько дней ее муж-министр смог договориться о закрытом показе для Брежнева. На осень назначили повторную премьеру. Она прошла с полным аншлагом: за год картину посмотрели более 50 миллионов зрителей.

Москва как кинодекорация
Как и положено офицерам, судьба мотает героев по всему миру – от Азии и Испании до Дальнего Востока. Но завязка фильма происходит в Москве. И в дальнейшем столица часто появляется в кадре. Давайте пройдемся по местам съемок.

Дом со львами – фальшивые клыки
В конце фильма между лопоухим суворовцем Трофимовым и его дедом в парадном мундире с высшими наградами происходит такой диалог:

– Вот эти львы, Вань!
– Тоже мне львы. У них клыков-
то нет.
– Не скажи, брат. Это не просто львы, это знаменитые львы. Знаешь…
– Всё знаю: и как ты бабушке полено от самых Хамовников волок, и про красные штаны знаю. Мне бабушка про это тысячи раз рассказывала. Дед, ну пойдем лучше в зоопарк.
Клыков действительно нет.

И не было. Этот сюжет детально обсуждали в нескольких москвоведческих сообществах, прикрепляя довоенные фото из семейных архивов. Эти львы мелькают и в других фильмах – «12 стульев», «Девушка без адреса». И везде львы беззубые. Пропадают у них клыки и к концу фильма – ради этого межпоколенческого диалога, когда дед хочет рассказать историю знакомства с бабушкой, киношники и вставили «царям зверей» фальшивые клыки.

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 8 (бывший доходный дом Г.А. Гордон, построен в 1914 году, архитектор В.Н. Волокитин и И.Г. Кондратенко).

Министерство обороны в стенах химфака МГУ
Сцену, где уже поседевшие герои встречаются в министерстве, снять на территории ведомства на Фрунзенской набережной не разрешили. Стратегический объект. Общие с министерством архитектурные черты нашли у другой сталинской высотки – химического факультета МГУ.
В 2013 году у Министерства обороны появился памятник героям фильма. Композиция – копия сцены из фильма, когда Иван Варавва знакомится с «вырабатывающим командный голос» внуком Трофимовых. Памятник открывали при участии министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, народного артиста СССР Василия Ланового и народной артистки РСФСР Алины Покровской.
Есть еще одна скульптурная композиция в честь героев фильма. Она скрыта от глаз прохожих. Ее в 2018 году установили в Главном управлении кадров Минобороны России. Она называется «Офицеры» – в бронзе отлиты командир взвода Алексей Трофимов (Георгий Юматов) и командир эскадрона Георгий Петрович (Владимир Дружников). Герои фильма стоят под знаменитой цитатой из фильма «Есть такая профессия – Родину защищать!». Кстати, фразу приписывают бывшему министру обороны Андрею Антоновичу Гречко.

Адрес: Фрунзенская набережная, 22/2, ул. Колмогорова, 1, стр. 3.

Испания рядом с ГУМом
Период службы Алексея Трофимова в Испании запоминается зрителям тем, что герой возвращается оттуда со шрамом на спине. Шрам, кстати, настоящий – Юматов получил его на фронте. В «Испанию» съемочная группа превратила помещения Теплых торговых рядов. Их в свое время киноведы опознали по арочным окнам. К сожалению, в середине нулевых часть ансамбля снесли, а часть «Архнадзор» внес в свою «Красную книгу».

Адрес: угол Богоявленского переулка и Ильинки.

Китай под Рузой
Вторая в жизни героев встреча происходит в Китае, где Трофимов вновь пересекается с Вараввой, служащим в качестве военного советника в рядах китайской армии, воюющей с японцами. Главное сцена в этом эпизоде – водная переправа. Снимали ее, как ни странно, в часе езды от Москвы, на берегу Озернинского водохранилища. Изображение гор, которые зрители видят на заднем плане, наложили уже при монтаже.Аутентичных актеров предоставило торгпредство КНР.

Провинциальный столичный зоопарк
Внук Трофимовых получает два наряда вне очереди за опоздание из увольнения. Мальчишка, как известно, засмотрелся на бегемота. По сюжету после войны Трофимовы служат
в дивизии, в составе которой воевал их сын Егор. Где именно она находится, по сюжету непонятно. Но судя по тому, что Алексей Трофимов отказывается от перевода в Москву в память о сыне, происходит это где-то в регионе. Однако когда внук хохочет над разевающим пасть бегемотом, можно увидеть характерные черты старой территории Московского зоопарка. Такой вот небольшой киноляп, который разглядели въедливые зрители.

Адрес: Большая Грузинская ул., 1, стр. 1.