В ГИБДД предложили ввести единый экзамен - Московская перспектива

В ГИБДД предложили ввести единый экзамен

В ГИБДД предложили ввести единый экзамен
В ГИБДД предложили ввести единый экзамен Фото: pixabay

Правила сдачи водительского экзамена могут измениться. Предполагается объединение «города» и «площадки». Кроме того, соискателям прав добавят новые испытания.

Например, выпускникам автошкол нужно будет продемонстрировать, как они проезжают нерегулируемый перекресток и железнодорожный переезд. Эти пункты экзамена станут опциональными – совершать маневры придется тем, на чьем маршруте будет железная дорога или пересечение улиц, где нет светофоров.

А вот несколько других упражнений станут обязательными для всех соискателей прав. Это разворот, обгон, остановка на подъеме и спуске. Кроме того, экзамен на площадке объединят с тестированием на городских улицах – то есть штрафные баллы, полученные соискателем на площадке, сохранят свое действие и в «городе».

Такие положения содержатся в доработанном ГИБДД документе о правилах проведения водительских экзаменов. В предыдущую версию законопроекта поступило более 100 замечаний. В частности, Московская ассоциация автошкол была недовольна предложением объединить два этапа экзамена в один, писала «МП». Там говорили, что тестирование на площадке надо сохранить, так как на автодроме демонстрируются основные навыки вождения, а значит - к ним необходимо проявлять отдельное, пристальное внимание.

У экспертов есть претензии и к новой редакции документа, сообщает «Коммерсантъ». Больше всего они опасаются за возникновение аварийных ситуаций на дорогах. Например, пока не понятно, кто будет отвечать за безопасность, когда ученик на грузовике будет совершать обгон на оживленной улице.