Гид по рынку Года. Как живет «Фуд Сити» - Московская перспектива

Гид по рынку Года. Как живет «Фуд Сити»

Гид по рынку Года. Как живет «Фуд Сити»
Гид по рынку Года. Как живет «Фуд Сити» Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство Москва
«МП» побывала на крупнейшем рынке России «Фуд Сити», который построили миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. На нем можно купить европейский пармезан, съесть недорогой суп, найти дешевые овощи и покурить в ресторане

Проблемы перемещения

330478_1000x666_2052_2e705033f8176841cf88d894e7e2dac1.jpg

«Фуд Сити» построен на 22 километре Калужского шоссе. Добраться до него можно либо на автомобиле (тогда придется платить за парковку), либо на бесплатных автобусах – они отправляются каждые 20 минут от метро «Теплый стан» и «Тропарево». С автобусами связаны две трудности. Первая из них заключается в том, что остановки не обозначены табличками – координаты придется спрашивать у водителей маршруток. Вторая – автобус не ждет пассажиров на остановке (по крайней мере, в будни вечером он запускает в салон пассажиров и сразу уезжает – все это длится не более минуты).

Agroklaster_Food_City.jpg

После закрытия Черкизовского рынка, на месте которого построят жилье по программе реновации, крупнейшим базаром Москвы считался «Садовод» рядом с районом Капотня, также созданный структурой миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. Площадь «Фуд Сити» примерно в полтора раза больше, чем у «Садовода» (по данным «Интерфакс», почти на 30 га). «Фуд Сити» выглядит гораздо современнее, но унаследовал некоторые черты своего предшественника. 

330465_1000x666_2052_55f4fa0ff6c071c656479b820d0a17d4.jpg

Агрокластер

Первая черта «Фуд Сити», которая чувствуется сразу при входе, – готовность торговаться. Иностранные продавцы готовы сбавить цену и предлагают достать товар, которого нет на прилавках. Среди их «точек» стоит искать редкий сыр. Он здесь продается по довольно невысокой для Москвы цене. Весь европейский продукт находится в кластере «Сыр.Молоко.Колбасы». Чтобы иметь перед глазами большой выбор, стоит приезжать днем – большинство лавок завешиваются витринами за один-два часа до официального закрытия «Фуд Сити» (21:00).

330477_1000x666_2052_284b0e8ae1b6dddf977a7361647202ce.jpg

Так, у самого входа торговцы азербайджанской лавки нам предлагали взять килограмм белорусского пармезана за 600 рублей. На вопрос «есть ли заграничный?», из пакета достали треугольник с иностранной этикеткой:

- Это швейцарский. 1500 за кило, – доверительно сказал продавец. 

330473_1000x666_2052_b81257091665e1cead6f193398b921f0.jpg

Проверить, действительно ли сыр швейцарский, а не санкционный – не удалось. Впрочем, санкционные продукты здесь встречаются. Например, 10 января сотрудники Московской таможни изъяли в «Фуд Сити» 200 килограммов сыров из Франции, которые запрещены к ввозу в Россию.

Рядом с сырными лавками работает кластер морепродуктов, где можно купить морских ежей (150 рублей за штуку), гребешков (около 1000-1200 за кг), мидий (по 190 за кг). При этом на сайте рынка отмечается, что цены могут меняться в течение дня.

Ценник для розницы там часто высок – многие продавцы делают ставку на оптовую торговлю или просто продают исключительно ящиками и коробками.  

XEn1ZpZVt2FlE57xJVKk.jpg

Самые дешевые продукты можно найти в так называемом «Кросс-доке». По сути, это длинные торговые ряды, стоящие под крышей на улице. Они также поделены по зонам: корнеплоды, зелень, мясо и т.д. В каждой зоне представлены одинаковые товары из разных регионов России – как они конкурируют между собой, не понятно. Ценник там невысок – можно найти петрушку за 70 рублей за пучок или взять целый ящик, но за 1,5 тысячи.

Wd9pwBdzZRQS2iNEoLVd.jpg

Алкокластер

Сразу за бакалеей начинается кластер алкоголя. Точнее, это несколько прямых улиц, на каждой из которых стоят магазины со спиртным. Здесь есть «Бристоль» и Cash and Carry, а также множество малоизвестных магазинов со странными названиями вроде «Планета алкоголя» или «АлкоПлаза». Часто алкоголь продают только оптом. Разница с розницей довольно серьезная. Например, банка корейского пенного будет стоить около 50 рублей. Однако если взять ящик (то есть 20 банок), то каждая из них обойдется всего в 30 рублей. 

Кроме того, алкоголь продается в многочисленных киосках, которые торгуют сигаретами. Размер таких киосков предельно мал, чтобы продавать спиртное. На мое замечание недобро посмотрели охранники, и чтобы не спровоцировать конфликт, зону алкоголя пришлось покинуть – в 2016 году в стычку с ЧОП «Фуд Сити» попал журналист издания «Новая Москва 24». По данным СМИ, ему угрожали, он написал заявление в полицию.

C9xQ5GF7OP7cjbMsOGZa.jpg

Самый большой фуд-корт

На второй этаж, где находится ресторанный двор (двориком его назвать сложно), можно подняться на лифте или на эскалаторе (в понедельник вечером он не работал). Эскалатор ведет в него прямо из алкогольной зоны. При этом большинство ресторанов – халяльные: есть халяльные бургерные, шаурмичные, столовые и заведения, в которых можно поесть шашлыка и выпить. 

LyCS3TjFQD89ONiXfjLL.jpg

Вечером они похожи на набережную в Сочи в национальном районе.

В одном из кафе, названном в честь столицы Азербайджана, сердитые мужчины играли в нарды и пили чай. Дуэт пел какую-то национальную песню, причем так громко, что за ближайшие к сцене столики никто не садился. 

6uXbxlWmhP211g8MaqtG.jpg

Выбор большой. Ресторанов с восточной кухней – более 30. Самый высокий ценник на суп не превышает 200 рублей, и часто бесплатно к первому прилагается большая лепешка (к слову, в соседних ларьках они стоят по 20 рублей). Можно найти кафе с алкоголем, причем крепким. Ценник на самое дешевое пенное – около 150 рублей, на «крепыш» – около 70 рублей. В некоторых из них можно курить, правда не за всеми столиками, а только в местах, которые расположены вдалеке от улиц с охраной. Рестораны работают чуть дольше, чем рынок – до 22 часов. Однако оставаться без машины там рискованно – последний автобус уходит из «Фуд Сити» в 21:00, а такси до ближайшего метро «Тропарево» обойдется уже в 250-300 рублей.