Город мегапроектов - Московская перспектива

Город мегапроектов

Город мегапроектов
Город мегапроектов
Чем запомнился Марат Хуснуллин на посту главы стройкомплекса Москвы

Марат Хуснуллин, более девяти лет руководивший строительным комплексом столицы, перешел на работу в федеральное правительство на должность вице-премьера. Там он будет курировать весь строительный комплекс страны. Среди уже обозначенных им приоритетов деятельности – реализация нацпроектов, развитие транспортной инфраструктуры и цифровизация отрасли. Накопленный опыт должен помочь ему справиться с этими задачами. За годы работы в Москве под руководством Марата Хуснуллина были реализованы и продолжают воплощаться в жизнь различные проекты. «Московская перспектива» сделала подборку наиболее заметных из них.

Полицентричное развитие и новая Москва

Главными принципами развития столицы в последние годы стали комплексное освоение территорий, полицентризм и формирование комфортной среды для горожан. Этот подход, по мнению Марата Хуснуллина, предусматривает полноценное развитие периферийных территорий мегаполиса, вовлечение в городскую жизнь заброшенных ранее территорий, а также формирование новых центров деловой и культурной активности в самых разных его районах.

Благодаря появлению новых точек роста многие москвичи могут найти работу в шаговой доступности от мест проживания. В результате снижается внутригородская маятниковая миграция, а значит, улучшается и транспортная ситуация. В конечном итоге такая политика должна привести к формированию новых экономически успешных территорий, преображению старых спальных районов, а также к сбалансированному и равномерному развитию всего мегаполиса.

Важным элементом этой политики стало развитие новой Москвы. Уже сегодня на присоединенных территориях вводится 20–25% недвижимости от общего объема ввода по городу, и этот показатель будет расти. ТиНАО является одним из важнейших драйверов развития всей экономики столицы. С момента присоединения здесь построено 17,4 млн кв. метров недвижимости, в том числе 77 социальных объектов.

Транспортное строительство

За последние девять лет столица сделала колоссальный рывок в развитии транспортной инфраструктуры, что позволило избежать настоящего коллапса на дорогах Москвы. За это время в городе было построено более 900 км дорог, 271 искусственное сооружение (мосты, эстакады, тоннели). Строители реконструировали 13 вылетных магистралей и 16 развязок на МКАД. Развернутое активное дорожное строительство позволит уже в 2023 году «замкнуть» так называемое хордовое кольцо – систему скоростных магистралей, обеспечивающих диагональные связи города.

Кроме того, новый импульс развития получили железные дороги и метро. Так, в 2016 году было запущено пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК), а в 2019-м по первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД). За девять лет в столице построено 155 км линий, а также 81 станция метро и МЦК, реконструировано и проложено около 235 км ж/д путей. Утвержденная на годы вперед программа строительства сделает Москву мировым лидером среди мегаполисов по протяженности сети рельсового транспорта.

Также была выработана концепция развития московского транспортного узла, предполагающая создание единой системы перевозок пассажиров и максимальную интеграцию разных видов общественного транспорта. Это, как неоднократно отмечал Марат Хуснуллин, позволит создать сотни новых маршрутов перемещения горожан по городу, сэкономит время, затрачиваемое на дорогу, а также будет способствовать улучшению экологической ситуации. Интеграция различных видов рельсового транспорта в единую систему будет вестись с помощью строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Дольщики и реновация

В столице был налажен действенный механизм решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и по самым сложным и старым долгостроям. Всего за прошедшие девять лет в столице были решены проблемы около 16 тыс. человек.

Кроме того, был создан Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Только на первоочередные мероприятия по достройке проблемных объектов было выделено 5,5–6 млрд рублей. По всем таким объектам были проработаны дорожные карты и механизмы достройки. К 2023 году предполагается достроить 34 жилых комплекса.

В 2017 году стартовала беспрецедентная по своим масштабам программа реновации старого жилого фонда столицы. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. Всего в программу включено 5173 дома. За несколько лет была проведена сложнейшая законодательная работа, а также подобрана 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. метров жилья.

Программа «встала на рельсы» и набрала ход. Уже сегодня передано под заселение почти 50 новых домов, проектируется и строится еще более 200 корпусов в разных районах города. Параллельно идет работа по подбору дополнительных стартовых площадок в условиях плотно застроенного мегаполиса.

Реновация здравоохранения и медицина

В Москве развернулась масштабная программа реновации системы здравоохранения, которая предполагает изменение формата обслуживания пациентов, а также реконструкцию и массовое строительство новых поликлиник и больниц по мировым стандартам. Одним из приоритетов программы названо создание в медучреждениях так называемой исцеляющей среды.

Также в столице появился международный медицинский кластер «Сколково», который реализуется на территории 57 га.

В проекте уже участвуют израильская клиника «Хадасса», южнокорейский госпиталь «Бундан» и испанская клиника «Роман Фернандес». Кроме того, к 2022 году в рамках соглашения с французской компанией Orpea Group в «Сколково» планируется построить центр высокотехнологичной реабилитации «Клинея». Предварительную готовность к участию в проекте медкластера выразили 25 зарубежных клиник и пять инвесторов.

Проекты мирового масштаба

Во многом благодаря Марату Хуснуллину в столице были реализованы проекты мирового уровня, например, обустройство многофункционального парка «Зарядье» и формирование крупнейшего в Европе городского спортивного кластера в «Лужниках».

На базе олимпийского комплекса завершается формирование современного спортивно-развлекательного кластера. К настоящему времени уже построено 22 различных спортивных сооружения, еще 11 находятся на стадии возведения. Доминантой комплекса стал стадион «Лужники», который был реконструирован в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Арена была фактически построена заново, при этом был сохранен первоначальный облик, включая колоннаду, опоясывающую стадион, внутреннюю стену, форму и пластику кровли. В то же время появились и новые элементы – медиа-кровля и фриз в виде широкой металлической ленты, на которую методом перфорации нанесены изображения символов разных видов спорта.

Другим проектом с приставкой «супер» стал круглогодичный парк «Зарядье», который построили на месте снесенной гостиницы «Россия». Площадь построенных объектов – около 80 тыс. кв. метров. Здесь расположены «Парящий мост», научно-познавательный центр «Заповедное посольство», выставочный зал, «Ледяная пещера», медиацентр, подземный археологический музей, большой амфитеатр под «стеклянной корой». Позднее на территории парка открылся Концертный зал мирового уровня с одним из крупнейших 

Алексей Шапошников
Алексей Шапошников
председатель Мосгордумы
«Результаты работы Марата Хуснуллина в Москве высоко оценены на федеральном уровне. Уверен, что те масштабные и не имеющие аналогов в мире программы, которые были успешно реализованы в столице, он сможет мультиплицировать на другие регионы нашей страны. На одном из урбанистических форумов было отмечено, что таких уникальных специалистов, как Марат Шакирзянович, в мире насчитывается всего 10 человек. Думаю, что этот факт о Хуснуллине наиболее исчерпывающе дает оценку его профессиональным достижениям.»

Дмитрий Бертман
Дмитрий Бертман
Художественный руководитель театра «Геликон-опера»
«Наш театр реконструировали восемь лет. Все сдвинулось только после того, как Марат Хуснуллин стал заместителем мэра Москвы, он почти сразу посетил нашу стройку. На тот момент работы там практически не велись. Тогда появился новый подрядчик – компания «Космос». Марат Шакирзянович лично контролировал ход работ Вскоре проблемы возникли у компании-подрядчика. Как-то Марат Шакирзянович заехал на стройку без предупреждения.  А рабочие – кто отдыхает, кто курит. Он спрашивает: «Что происходит, почему вы не работаете?» Они отвечают: «Нам деньги не платят». Тогда Марат Хуснуллин оставил им номер мобильного телефона со словами: «Как возникнут проблемы по выплате зарплаты, скиньте мне эсэмэску». Это был шок, такого никто не ожидал. В конечном итоге, как известно, компания «Космос» перестала существовать, а у нас появился новый подрядчик – компания «Мосинжпроект». И в результате реконструкция нашего здания стала одним из лучших примеров сохранения культурного наследия.»

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра, председатель наблюдательного совета по творческому развитию Московского КЗ «Зарядье»
«Такой многофункциональный концертный зал должен был появиться в Москве. Не так давно объекты подобного рода появились в Париже, Гамбурге и Пекине. Они раскрывают новые возможности, позволяют выявлять новых звезд. Опыт Мариинки показал, что кроме спектаклей и концертов на такой площадке можно развивать просветительские проекты, детские обучающие программы. Думаю, что у этого зала возможностей будет еще больше. В том числе и с точки зрения акустики. Естественная – не электронная, а натуральная – акустика здесь великолепна. Хочется поблагодарить президента РФ Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, его экс-заместителя Марата Хуснуллина и руководство стройкомплекса города за такую прекрасную идею – создания парка в сердце Москвы. »

Ирина Винер-Усманова
Ирина Винер-Усманова
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики
«Я рада, что великолепный строитель, а кроме того, спокойный, внимательный, жесткий специалист будет работать в правительстве России. Марат Шакирзянович Хуснуллин сделал все, чтобы на самом высоком уровне прошли чемпионаты мира по футболу, по художественной гимнастике. Под его руководством создавался зал, который вошел в список номинантов на получение архитектурного «Оскара». За семь месяцев бетонная коробка превратилась в прекрасный комплекс, которым сейчас пользуются гимнасты всей России. Теперь в нем запланировано проведение чемпионата мира по шахматам, участниками которого станут 190 стран. В дальнейшем в зале будут проходить соревнования по фехтованию, борьбе и пр. Уверена, что теперь по всей стране будет развиваться транспортная инфраструктура, строительство в субъектах будет находиться под его бдительным контролем. И конечно, усилиями такого талантливого строителя продолжит развиваться инфраструктура для спорта. »

Екатерина Кретова
Екатерина Кретова
Заместитель художественного руководителя театра «Школа современной пьесы»
«Хочу выразить слова благодарности правительству Москвы и лично Марату Хуснуллину. В 2013 году в здании нашего театра произошел пожар, нанесший старинному особняку – единственному историческому зданию на Трубной площади – колоссальный ущерб. После реставрации и реконструкции, которую осуществил стройкомплекс Москвы, театр вновь начал свою работу в январе 2019 года. Пространство театра заметно преобразилось. Появились три сцены, причем с возможностью работы на всех трех одновременно. Возрожденное здание открывает огромные возможности. Прежде всего для основной театральной деятельности, для показа спектаклей в разных жанрах и форматах одновременно. Ну и, конечно, не надо забывать о том, что в столь красивое и необычное здание, которому реставраторы вернули облик начала ХХ века, людям приятно прийти. После скитаний по унылым домам культуры труппа «Школы современной пьесы» наконец вернулась в свой дом. »