Город шаговой доступности - Московская перспектива
Город шаговой доступности

Город шаговой доступности

Город шаговой доступности
Город шаговой доступности
Концепция 15-минутного города стала основой пространственного и градостроительного развития российской столицы

Жизнь в большом городе имеет свои неоспоримые преимущества – это близость крупных центров культуры, спорта и более высокие заработки. Вместе с тем в мегаполисе всегда существуют свои сложности и неудобства: пробки на дорогах, разбросанность необходимых сервисов и мест ежедневного отдыха. Задача современных градостроителей – сохранить плюсы урбанизированной среды в городе и наряду с этим обеспечить недостающий комфорт. 

Казалось бы, решение этих взаимоисключающих задач предложил в 2016 году профессор бизнес-школы Университета Сорбонна в Париже Карлос Морено. Его концепция 15-минутного города предполагает создание городских районов, в которых основные объекты инфраструктуры, такие как рабочие места, магазины, образование, здравоохранение, досуг, находятся в шаговой или велосипедной доступности. Это позволяет жителям быстро и удобно добираться до нужных мест без использования автомобиля. При этом призвано улучшить качество жизни горожан, сократить время, затрачиваемое на дорогу, и снизить уровень загрязнения воздуха.

Однако для реализации этой концепции необходимо учитывать дополнительные аспекты, в том числе рациональное транспортное планирование, включающее развитие общественного транспорта, велосипедных дорожек и пешеходных зон. Эксперты также обращают внимание на создание комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов, кроме того, еще одним важным принципом названа многофункциональная застройка. Иначе говоря, размещение различных видов объектов в одном районе для обеспечения комфортных условий и удобства жителей. Именно принципы полицентризма и комплексности положены в основу градостроительной политики нашей столицы. «Что такое город пятнадцати минут? Это доступность внутри одного района. Это комплексное развитие, это общественные пространства, это социальная инфраструктура и рабочие места», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

В российской столице концепция 15-минутного города нашла отражение в нескольких программах: «Мой район», реновации жилого фонда, комплексного развития территорий и ряда других. В рамках этих программ строятся новые кварталы и районы, проводятся мероприятия по их благоустройству, создаются новые объекты инфраструктуры, улучшается транспортная доступность и повышается качество услуг.

Надо отметить, что концепция находит свое воплощение не только в городских программах, но и в рамках проектов девелоперов. Например, в портфеле компании Dominanta два офисных проекта – бизнес-центры QOOB и NOON. «Бизнес-центр QOOB, напоминающий кубики льда неправильной формы, расположен на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково. Бизнес-центр состоит из двух десятиэтажных корпусов общей площадью 21,4 тыс. кв. метров. Проект уже прошел экватор строительства, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года. Проект относится к классу «А» и предлагает гибкие планировочные решения с технологиями «умного офиса», а также имеет эксплуатируемые кровли с террасами для резидентов», – рассказал генеральный директор девелопера Денис Бородако.

Второй проект – бизнес-центр NOON площадью более 16 тыс. кв. метров – имеет форму призмы с закругленными углами и яркими фасадами малинового цвета. «Мы следим за тем, чтобы возводимая нами коммерческая инфраструктура имела рыночный потенциал с точки зрения наполнения, архитектуры и качества продукта. Высокий спрос и продажи в проекте QOOB подтверждают, что мы на правильном пути», – добавил Денис Бородако.

Другим примером создания городского района с точками притяжения и активности могут служить проекты многофункционального комплекса BOTANICA и торгово-офисного центра рядом с введенным в эксплуатацию несколькими годами ранее апарт-отелем YE’S. «Завершение строительства поставит финальный аккорд в проекте развития транспортно-пересадочного узла, который компания PIONEER реализует с 2015 года. За это время мы построили два жилых квартала со школой и детскими садами, реконструировали и приспособили под современные нужды два выявленных объекта культуры, благоустроили в границах ЖК правый и левый берега Яузы. Концепция 15-минутного города получит свою жизнь, когда откроем четырехуровневую торговую галерею и 18-этажный бизнес-центр», – рассказал директор по управлению проектами компании PIONEER Николай Махоткин.
По его словам, жители новых кварталов, а также близлежащих районов смогут найти работу, места для шопинга, занятий спортом и развлечений рядом с домом, что заметно снизит маятниковую миграцию.

Теги: #