Город в сердце Рождества - Московская перспектива

Город в сердце Рождества

Город в сердце Рождества
Город в сердце Рождества
Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт главному событию зимы

Фестиваль «Путешествие в Рождество» давно стал любимым зимним праздником не только москвичей, но и гостей столицы. На целый месяц Москва превращается в город, сверкающий огнями, наполненный ароматами мандаринов и жареных каштанов, украшенный праздничными гирляндами и самыми красивыми елочными игрушками. Наверное, больше нет ни одного месяца в году, когда столица выглядит такой завораживающей и одновременно уютной. «Фестиваль с каждым годом становится интереснее и привлекает все больше людей. В 2019 году в нем участвуют 55 регионов России и 22 страны мира. Гостей ждут на 81 площадке, причем не только в центре, но и в жилых районах», – сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.

Главная тема седьмого по счету фестиваля звучит так: «Москва – столица Рождества и Нового года!» В минувшую пятницу центральные площадки праздника на Манежной площади и площади Революции посетил Сергей Собянин. Одновременно в столице включили новогоднюю иллюминацию, которая будет гореть до конца зимы. «Благодаря фестивалям и праздничному освещению наш город все больше и больше заслуживает звания «Лучшего города зимы». К нам едет все больше гостей из других городов, а туристические компании ориентируются в своей работе на график проведения наших праздников. Но вся эта огромная работа проводится в первую очередь для москвичей, ведь когда для горожан создается красивое комфортное пространство, то и туристы здесь появляются. Если это нам самим не нравится, то к нам никто не приедет в гости», – сказал глава города.

В нынешнем году география праздника вновь расширилась: открылись еще две площадки – в Зеленограде и в сквере около Гольяновского пруда. «Если бы мы ограничились только центром, в итоге получили бы давку. Очень важно, чтобы работали все парки и у каждого была своя программа. Люди должны иметь возможность проводить праздники рядом с домом», – сказал мэр Москвы.

Не меньший размах гуляний в центре города: в этом году Тверская впервые станет пешеходной почти на неделю – три праздничные площадки главной улицы страны будут работать с 31 декабря по 5 января, все они оформлены в космической тематике. На Манежной площади появился новогодний лес из 130 елок и 29 арт-объектов. На украшение главной, 30-метровой ели потратили 30 километров гирлянд и более трех тысяч игрушек.

На площади Революции развернулся ледовый театр, в котором будут идти шоу в постановке Евгения Плющенко, а в остальное время работает обычный городской каток. На Тверском бульваре можно совершить путешествие по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». У памятника Сергею Есенину появилась мастерская «Волшебный часовщик», где дети могут узнать об истории создания часов и попробовать сделать их своими руками. Всего в рамках фестиваля в Москве пройдет около 1,5 тыс. концертов, свыше 8 тыс. мастер-классов, более 100 спортивных игр и забав, а также 150 мероприятий с участием 18 благотворительных фондов.