Город взял старт трехлетки - Московская перспектива

Город взял старт трехлетки

Город взял старт трехлетки
Город взял старт трехлетки
На заседании президиума 3 ноября правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП) – перечень строящихся и проектируемых объектов, финансируемых за счет бюджета столицы. Это позволит городу в ближайшие три года построить и ввести в эксплуатацию около 740 новых объектов, в том числе домов по программе реновации

Новая АИП, по словам мера Москвы Сергея Собянина, сохранила преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. «Несмотря на пандемию, все взятые обязательства будут выполнены. Нашими главными приоритетами остаются городские программы развития здравоохранения, образования и транспортной системы», – подчеркнул мэр Москвы.

Общий объем финансирования за счет Адресной инвестиционной программы составит 2,1 трлн рублей, на реализацию программы реновации из бюджета столицы будет выделено 316 млрд рублей. Однако большую часть средств АИП традиционно направят на развитие транспортной системы города.
Сразу же после утверждения Адресной инвестиционной программы к журналистам вышел заместитель мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Главными задачами всех АИП предыдущих лет было развитие транспортной инфраструктуры столицы, улучшение условий передвижения по городу за счет вложения адресных инвестиций в строительство новых объектов метрополитена, дорог, транспортно-пересадочных узлов. Программа правительства Москвы на ближайшее трехлетие также израсходует порядка 70% заложенных в ней средств на продолжение развития транспортной инфраструктуры столицы. Примечательно, что к ранее достигнутым показателям – 120 км введенных в строй новых линий метрополитена и 54 станциям, построенным только в подземном исполнении, – за три года добавятся еще 25 станций метро и около 58 км эксплуатируемых линий столичной подземки. Плюс будут возведены четыре огромных современных электродепо», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, из выделенной суммы на развитие метрополитена направят 38,5% средств АИП и 28% – на расширение дорожной системы города. «Совершенствуя наземную инфраструктуру столицы, мы также продолжим большую программу строительства объектов дорожно-мостового хозяйства и улично-дорожной сети. Будут проложены 272 км новых дорог, построены 56 крупных пешеходных переходов внеуличного режима – это либо крытые мосты-переходы над проезжей частью, либо традиционные подземные переходы, 89 искусственных сооружений: путепроводов, эстакад, тоннелей. За трехлетний период в Москве также будет возведено 12 автомобильных и пешеходных мостов чрез городские реки и водоемы», – рассказал Андрей Бочкарёв представителям прессы.

Глава стройкомплекса также отметил, что в жилищном строительстве помимо решения задач социальной направленности – реализации городских программ для льготных и нуждающихся категорий граждан – большие усилия будут направлены на строительство объектов по программе реновации. «Всего за три года мы планируем возвести около 4,3 млн кв. метров жилья только по городскому заказу. Из них 3,8 млн кв. метров будут построены для программы реновации. Поэтому к концу 2023 года мы сможем переселить в современные квартиры 10% участников программы, а это около 120 тыс. человек», – подчеркнул Бочкарёв.

Большие средства город инвестирует в строительство объектов здравоохранения. Планируется, что будут построены 64 медицинских комплекса. Среди них 18 современных больничных корпусов, укомплектованных высокотехнологичным медицинским оборудованием, а также 30 новых поликлиник и шесть крупных многофункциональных центров скорой помощи, по уровню оснащенности соизмеримые с возможностями НИИ им. Н.В. Склифосовского.

«Обычно в течение трех лет мы сдавали 10–12 крупных медицинских объектов. Теперь запланировали 64. Это очень большая программа и огромный рывок вперед, который позволит поднять столичную систему здравоохранения на еще более высокий уровень», – заметил глава стройкомплекса и подчеркнул, что усилия города за последние 10 лет также позволили возвести как за счет столичного бюджета, так и за счет привлечения инвесторов около 300 детских садов и 104 школы. «На московские средства в ближайшие три года мы построим в городе еще 59 школ и 32 детских сада. Таким образом, прежде критическая ситуация с нехваткой мест в подобных учреждениях постепенно переходит в плановую, которая учитывает демографическую волну рождаемости в столице», – добавил Бочкарёв.

АИП также предусматривает возведение 29 спортивных объектов, среди которых два футбольных поля и 14 физкультурно-оздоровительных комплексов. На их базе откроют 29 бассейнов. Центрами спортивной жизни станут строящийся теннисный клуб и современный комплекс для самбо и бокса в «Лужниках», кластер зимних видов спорта на Воробьевых горах, спортивный дворец с крытым катком, плавательным бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке, а также футбольный стадион «Москвич».

В 2021–2023 годах также планируется построить и реконструировать в Москве 21 объект культуры, среди которых два театра, четыре музея, две библиотеки, три культурно-досуговых учреждения, три памятника и три объекта культурного наследия. После реставрации откроются здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а в поселке Шишкин Лес – культурно-досуговый центр.