Город ждет перемен
На Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва» состоялась дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» «Креативная городская среда для «умных городов». Российские и иностранные эксперты обсудили тренды урбанистики, технологии создания эффективных общественных пространств, вектор преобразования городов и вызовы современного градостроительства.
Экспертная сессия открылась на позитивной ноте – участники высказались о том, как изменилась за последние годы Москва: «Совсем недавно мы ходили по заставленным машинами тротуарам, не знали, где погулять, не видели зданий за обилием рекламы, а детские площадки были попросту опасны, – рассказала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук. – Сейчас это кажется нонсенсом, потому что за последние семь лет изменения в городе превратили Москву в один из самых передовых городов мира». Задать планку мало, нужно превратить ее в стандарт, чтобы благоустройство качественно нового уровня применялось в Москве и дальше и экспортировалось в регионы. Для этого Татьяна Гук провела декомпозицию завершенных проектов создания комфортной среды, вычленив основные составляющие. Наряду с капитальным ремонтом и модернизацией городской инфраструктуры важной составляющей процесса, по ее мнению, стало то, что ни в какие стандарты не запишешь: изменение сознания и понимание того, что, собственно, является комфортным. Ведь еще несколько лет назад образцом хорошей среды считались надземные переходы через 20-полосную магистраль и пятиэтажный паркинг у каждого офиса. Сегодня людей и бизнес привлекают широкие тротуары, озеленение, доступная среда и уважительное отношение к архитектурным ансамблям улиц. То есть все то, что москвичи увидели и потрогали после программы «Моя улица», которая формализовала лозунги в программные мероприятия, стратегию и результат.
Стандарты современности
«На пути формирования стандарта важно понимать, что элементы благоустройства в отрыве от города не существуют, – предостерегла Татьяна Гук. – Роль градостроительного проектирования – не только скамейка, фонарь и плитка. Городской мозаики, ткани не сложится, если вы оторвете элементы друг от друга».
Первый уровень комфорта, по словам Гук, создается при балансировании территорий – чтобы всем хватало транспорта, рабочих мест, ритейла, жилья, парков и культурных активностей. С самого начала нужно формировать осмысленную структуру для жизни на этой территории. Если проектировать пространство без привязки к уже сформированным потребностям и функциям, то даже самые лучшие решения будут абстрактными и безликими.
Когда осмысление территории есть, можно пользоваться стандартом в его привычном понимании: формировать структуру, удобную для жителей, нежилые первые этажи, проницаемость территорий, удобство транспорта, зеленые зоны на улицах.
Комфортный диджитал
Продолжил сессию заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинж- проект», сопредседатель МЦУ «Город» Алексей Расходчиков, который говорил о конкурентоспособности современного мегаполиса. Он отметил, что одно из главных преимуществ города – активная культурная жизнь. Социально-экономическое развитие наблюдается даже в малых городах, если там проходят выставки, фестивали, перформансы. Это одна из причин почти непрерывных фестивалей в столице – события становятся мощным экономическим драйвером. Однако в разговорах об «умных городах», отметил Расходчиков, часто выпадает ключевая переменная.
«Современные мегаполисы – это города для людей. Мы недавно провели исследование, что говорят спикеры в СМИ об «умных городах», – рассказал Расходчиков. – Там и технологии, и big data, и что угодно, но вы не увидите в них одного – людей. Это очень опасный перекос, для кого мы строим «умные города»– для датчиков и роботов или все-таки в них будут жить биологические существа?»
По словам эксперта, последние десятилетия первую скрипку в городском развитии играли экономисты. Это привело к тому, что системные экономические кризисы били по городам в первую очередь. Теперь же во главу угла встают программисты и технологии, а это тоже чревато. «Если мы пойдем по линии, по которой нас толкают программисты, мы получим еще один виток кризисов, потому что ни одно программное решение не может быть безупречным, всегда будут ошибки и уязвимости», – предупредил Расходчиков.
Информационные кризисы
В какой-то мере информационные кризисы актуальны и сейчас. В частности, в СМИ и соцсетях наблюдается большое несовпадение тем – масс-медиа предлагают одну повестку, а люди обсуждают совсем другое. Контакт с жителями – обязательный атрибут «умного города», не менее важный, чем большие данные.
Сегодня, по мнению Расходчикова, невозможно спроектировать район, который будет актуален через 50 лет. Это связано с тем, что среднестатистическая семья меняет привычки семь раз в течение жизни. На смену парку, где можно назначить свидание, приходят детский сад и школа, вместо бара появляется потребность в семейном кинотеатре. Любая социология будет отражать запрос жителей здесь и сейчас, из-за чего получение данных должно быть перманентным, а среда станет меняться под потребности людей.
«Градостроительство представляет собой процесс перманентных изменений с участием жителей и активным вовлечением их в процесс. Новые технологии позволяют это организовать», – заключил Расходчиков.